Сегодня в России в соответствии с Семейным кодексом введены такие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление; опека; приемная семья; детский дом семейного типа; учреждение для детей, нуждающихся в государственной поддержке.
Существуют патронажное устройство, детские деревни «sos», семейные пансионы, различные формы постинтернатной адаптации выпускников учреждении для детей – сирот.
Отечественный и мировой опыт показал, что гарантии благополучного будущего ребенка – сироты в семье значительно выше, чем устройство в учреждение. А воспитание и содержание ребенка – сироты в семье обходится государству и обществу значительно дешевле, чем в детдоме. В 1999 году, в России в семьи было передано около 60%, а в интернатные учреждения - 40% ребятишек.
Достаточно новой, экономически и педагогически выгодной для детей и государство является такая форма устройства детей, как приемная семья. Она получила законодательное оформление только в 1996 году в новом Семейном кодексе. В 2001 году около 1200 приемных семей, сюда входят и бывшие детские дома семейного типа, которые переведены в приемные семьи, и вновь организованные. Особенно активно растет число приемных семей в Самарской области.
Развитие семейного воспитания детей – сирот наряду с материальными сложностями сдерживают и стесненные жилищные условия большинства семей, эмоциональная усталость, бытовые трудности ее членов. Вместе с тем, в тех регионах, где опекунам и приемным семьям оказывается систематическая материальная поддержка, где население постоянно информируется через СМИ о благополучных семьях с усыновленными детьми, где опекуны и приемные семьи наряду с материальной получают психологическую и материальную поддержку, - проблемы социального сиротства решаются успешно.
Постановление Правительства РФ «О приемной семье» законодательно закрепило правовые основания этой формы. Но передача детей на воспитание в семьи зачастую сдерживается на местном уровне. Главы администрации органов местного самоуправления, органов опеки и попечительства отказываются создавать службы по устройству детей на воспитание в семьи, заключать договоры с приемными родителями. Причина такого положения – не только недостаток денежных средств, но и непонимание руководителями некоторых регионов значения этой меры.
В соответствии со ст. 152 СКРФ должны быть приняты законы субъектов Российской Федерации об оплате труда и льготах приемным родителям, однако только треть субъектов Российской Федерации приняла такой закон. Есть примеры, когда принятые законодательные акты в регионах ограничивают или нарушают права граждан, желающих стать приемными родителями.
В январе 2000 года принят Закон внесении в Семейный кодекс такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как детский дом семейного типа. Однако положение об их деятельности разрабатывается с большими трудностями. Дело в том, что, по сути, семья граждан, желающих воспитывать детей – сирот, квалифицируется как образовательное или воспитательное учреждение, что ведет к неприемлемым для них последствиям.
Новой для России формой устройства детей – сирот, является патронажная семья. Она предусматривает создание института профессиональных воспитателей, замещающих семью на определенное время.
Нахождение ребенка в такой приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от степени неблагополучия родной семьи. Кратковременной нахождение ребенка в приемной семье означает необходимость срочной помощи ребенку в случае кризисной обстановки в родной семье, неожиданной потери родителей в приемной семье может стать обусловлено деятельным процессом реабилитации родной семьи ребенка или какими-либо другими причинами.
Прочие статьи:
Оптимальная загруженность учащихся на уроке
Оптимальная загруженность учащихся на уроке обеспечивается рядом организационно-педагогических мер: устранением ненужных пауз, осуществлением постоянного контроля за учащимися, максимальным включением в учебную деятельность всех без исключения учащихся и др. Устранение ненужных пауз. Часто можно на ...
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...
Эстетическое освоение мира учащимися как социально-педагогическое явление
Центральной категорией нашего исследования выступает «эстетическое освоение мира» как социально-педагогический феномен, обладающий широким спектром толкования содержания. «Эстетическое» (чувствующий, чувственный) трактуется как начало, общее универсальное свойство, пронизывающее все процессы и явле ...