Понятие о педагогической интуиции

Страница 1

В последнее время в западной психологии наблюдается рост интереса к изучению интуиции, что отчасти обусловлено возрастающим спросом на людей, которые могут принимать решения и действовать, полагаясь на свою интуицию. Как и в любой творческой деятельности, интуиция играет огромную роль в деятельности педагога, позволяя непосредственно «увидеть» истину (интуитивизм Бергсона), найти правильное решение быстро и неосознанно. Многие учителя, доверяющие своей интуиции, работают очень успешно. Интуиция уже давно является объектом исследования и философов (Спиноза, Паскаль, Кант, Фейербах, Фрейд), и психологов, в том числе изучающих психологию творчества (М. Вертгеймер, Ж. Пиаже, Б. М. Теплов). Но исследования, специально посвященные проявлениям интуиции в педагогической деятельности, имеют сравнительно недолгую историю. Среди отечественных исследователей наибольшее внимание педагогической интуиции уделяют В. И. Загвязинский и С. А. Гильманов.

С. А. Гильманов определяет интуицию (от лат. intueri-пристально, внимательно смотреть) как «феномен непосредственности, быстроты, внезапности, проявляющийся при решении конкретных задач при переходе от одних образов к другим, от образов к понятиям и от понятий к образам, основывающийся на целенаправленной способности культурно развитого воображения, которая реализуется через разнородный опыт, хранящийся в памяти, через образно-эмоциональный, ассоциативный характер мышления». По его мнению, психологический подход к изучению интуиции, в отличие от философского позволяет рассматривать ее в любом конкретном виде деятельности. Психологические механизмы интуиции освещаются З. Фрейдом, К.Г. Юнгом, представителями гештальтпсихологии (Вертхаймер, В. Келер, Коффка). Согласно теории Я. А. Пономарева, интуиция – неосознанная подсказка в виде побочного результата деятельности, сам момент и механизм инсайта . Понятие «инсайт» впервые было использовано в 1925г. и является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Инсайт ( от лат. постижение, озарение) – внезапное, логически не выводимое понимание сущности явления, ситуации в целом. Это интеллектуальное явление, суть которого заключается в неожиданном понимании стоящей проблемы и нахождении ее решения. Некоторые авторы употребляют термин «интуиция» как синоним «инсайта» и рассматривают инсайт как вид интуиции. Общим для понятий является ощущение правильности знания и бессознательный процесс его нахождения. Однако М. Либерман различает их на основании верифицируемости инсайта. Инсайт возникает внезапно, интуиция же требует приготовления сознания. Интуиция имеет дело с неопределенностью, новизной ситуации, но проявляется только при решении конкретных, значимых для личности задач.

С. А. Гильманов считает, что интуиция как профессиональное качество базируется на особой образно-эмоциональной модели профессиональной действительности и рассматривается им как качество личности, связанное с педагогическим опытом и творчеством педагога. Динамическая образно-эмоциональная модель педагогической действительности (ДОЭМ) способствует проявлению самых причудливых ассоциаций через личное переживание хода педагогического процесса, эмпатическое проникновение в образно-эмоциональную сферу личности учащихся. Эмпатия, таким образом, имеет непосредственное отношение к педагогической интуиции, позволяя решать дидактические проблемы, например, преобразовывать научную информацию для учащихся, наиболее эффективно оказывать помощь слабоуспевающим ученикам, находить нужные приемы в самом процессе педагогической деятельности. Особенно часто интуиция проявляется при решении коммуникативных задач, но может быть выражена в невербальных формах и других способах воздействия на личность ученика.

Педагогическая интуиция – быстрое, одномоментное принятие учителем педагогического решения, основанное на неразвернутом осознанном анализе, обобщении ряда педагогических задач и предвидении дальнейшего развития ситуации. Она возможна на высоком уровне развития интеллекта, способности к творчеству и совершенствуется на основе необходимости знаний и опыта. Наличие педагогической интуиции обусловливает способность учителя к педагогической импровизации.

На основе ДОЭМ проявляется интеллектуальная интуиция, позволяющая решать чисто мыслительные задачи, и чувственная интуиция, которая проявляется в неосознанной оценке ситуаций, принятии практических решений. Неосознаваемость и быстрота интуитивных решений обеспечивается невербальным, недискурсивным характером ДОЭМ, делегированием ресурсов внимания. Последнее означает, что сознание уделяет внимание наиболее важным или новым вопросам, а остальные делегирует «активному бессознательному» .

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Понятие образовательной технологии. Характеристика одной из образовательных технологий
Педагогическая технология – последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса. Педагогическая технология – это строго научное прое ...

Основные моменты системы правового воспитания в школе
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...

Изучение свойств действий над числами
Урок 8 Тема урока: Свойства действий над числами Цели урока: а) образовательная: повторить основные свойства сложения и умножения чисел; научить применять эти свойства при вычислениях наиболее рациональным способом; повторять и закреплять правила сложения, вычитания, умножения и деления рациональны ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru