Современные тенденции развития образования, возросшие профессиональные требования к личности усилили потребность в формировании творческой индивидуальности педагога, реализации его творческих способностей, развитии индивидуального стиля деятельности. Педагогу, как творческой личности, необходимо не только овладеть педагогической логикой, но и развивать педагогическую интуицию, способность к педагогической импровизации. Эта необходимость вытекает из специфики педагогической деятельности, условий протекания педагогического процесса. Проблема импровизации актуальна всегда, так как учитель действует в системе «субъект-субъект», характеризующейся многовариантностью взаимодействия, большой долей непредсказуемости ответных реакций, требующих немедленного анализа ситуации и принятия решения в условиях ограниченности времени. В учебно-воспитательном процессе возникает огромное количество незапланированных ситуаций, зачастую вынуждающих учителя не только корректировать отдельные моменты в плане урока, но и изменять его полностью. Только оперативность принятия решений, их адекватность учебно-воспитательной ситуации и качественная, умелая реализация учителем могут направить урок в нужное русло, обеспечить реализацию поставленных целей. Навыки и умения педагогической импровизации имеют особое значение в преподавании гуманитарных наук, в частности иностранных языков, так как данные уроки характеризуются диалогизмом взаимодействия учителя и учеников и использованием нетрадиционных методов обучения. Способность учителя к педагогической импровизации способствует реализации дидактических принципов связи обучения с жизнью, его индивидуализации.
Педагогическая импровизация должна стать неотъемлемой частью педагогики сотрудничества, так как помогает активизировать творческую познавательную деятельность учащихся, что особенно актуально сегодня, в условиях быстрого темпа роста объема информации. Педагогическая импровизация – это сотворчество. Соимпровизация учителя и учащихся позволяет им реализовать свои способности и творческий потенциал. Наступает время профессиональной конкуренции, которая коснется и преподавателей. И государственные, и частные российские школы уже сейчас стремятся подбирать педагогические коллективы на конкурентной основе. Педагогическая импровизация имеет непосредственное отношение к эффективности педагогического процесса. Ситуация успеха, возникающая в результате умелой импровизации, формирует у педагога творческий подход к своей профессии, нивелирует фобии молодого учителя и возникающие в связи с ними проблемы, которые в итоге могут привести к «охлаждению» отношения к своей профессиональной деятельности, потере чувства призвания. Навыки и умения педагогической импровизации позволяют предупредить синдром эмоционального сгорания и личностную деформацию педагогов с большим стажем работы в общеобразовательных учреждениях и педагогов работающих с необычными, трудными детьми.
Проблема изучения интуиции в деятельности педагога является чрезвычайно актуальной. Интуиция играет огромную роль в любой творческой деятельности, так как позволяет непосредственно «увидеть» истину, найти правильное решение неосознанно и быстро. Дефицит времени и информации для анализа неопределенной педагогической ситуации с помощью логических методов требует развитости педагогической интуиции у учителя. Довольно часто удачные решения педагогических задач находятся интуитивно. Изучение интуиции имеет давние традиции в отечественной и зарубежной философии. Проблема интуиции широко рассматривается и в психологии. На сегодняшний день поставлен и вопрос о необходимости интуиции в практической деятельности педагога.
В связи с актуальностью проблемы педагогической импровизации, встает вопрос о возможности и способах развития импровизационных способностей у практикующих педагогов и целенаправленной подготовке к педагогической импровизации студентов педагогических вузов.
Объект исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция.
Предмет исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция как неотъемлемые элементы педагогической деятельности.
Цель исследования – исследовать проблему педагогической импровизации и педагогической интуиции, их роль в учебно-воспитательном процессе.
Задачи исследования:
1. изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2. определить понятия педагогической импровизации и педагогической интуиции, проанализировать их сущность и содержание;
3. определить роль и содержание педагогической импровизации и в учебно-воспитательном процессе, и на уроке иностранного языка в частности;
4. продиагностировать сформированность готовности к педагогической импровизации у студентов, обучающихся по специальности «преподаватель иностранных языков», определить уровень их склонности к педагогической интуиции.
Методы исследования: изучение литературы по проблеме, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, анализ и интерпретация полученных данных, анализ собственной педагогической деятельности.
Прочие статьи:
Методика Н.А. Чевелевой
В логопедических занятиях с заикающимися школьниками в настоящее время используются в основном методические рекомендации, предложенные для работы с детьми дошкольного возраста (для младших школьников) или с подростками и взрослыми (для старших школьников). Например, Н.А. Чевелева в своем пособии пр ...
Игры в физическом воспитании младших школьников
Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающей великой воспитательной силой. Игра является сокровищницей человеческой культуры. Огромно их разнообразие, они отражают все области материального и духовного творчества людей. Естественно, что изучением игр за ...
Учет психологических особенностей детей младшего школьного возраста при
обучении иностранному языку
Младший школьный возраст является возрастом относительно спокойного и равномерного развития, во время которого происходит функциональное совершенствование мозга - развитие аналитико-синтетической функции его коры. Как известно, каждый возрастной период характеризуется своим типом ведущей деятельнос ...