Педагогическая интуиция и импровизация в педагогической деятельности

Статьи об образовании » Педагогическая интуиция и импровизация в педагогической деятельности

Современные тенденции развития образования, возросшие профессиональные требования к личности усилили потребность в формировании творческой индивидуальности педагога, реализации его творческих способностей, развитии индивидуального стиля деятельности. Педагогу, как творческой личности, необходимо не только овладеть педагогической логикой, но и развивать педагогическую интуицию, способность к педагогической импровизации. Эта необходимость вытекает из специфики педагогической деятельности, условий протекания педагогического процесса. Проблема импровизации актуальна всегда, так как учитель действует в системе «субъект-субъект», характеризующейся многовариантностью взаимодействия, большой долей непредсказуемости ответных реакций, требующих немедленного анализа ситуации и принятия решения в условиях ограниченности времени. В учебно-воспитательном процессе возникает огромное количество незапланированных ситуаций, зачастую вынуждающих учителя не только корректировать отдельные моменты в плане урока, но и изменять его полностью. Только оперативность принятия решений, их адекватность учебно-воспитательной ситуации и качественная, умелая реализация учителем могут направить урок в нужное русло, обеспечить реализацию поставленных целей. Навыки и умения педагогической импровизации имеют особое значение в преподавании гуманитарных наук, в частности иностранных языков, так как данные уроки характеризуются диалогизмом взаимодействия учителя и учеников и использованием нетрадиционных методов обучения. Способность учителя к педагогической импровизации способствует реализации дидактических принципов связи обучения с жизнью, его индивидуализации.

Педагогическая импровизация должна стать неотъемлемой частью педагогики сотрудничества, так как помогает активизировать творческую познавательную деятельность учащихся, что особенно актуально сегодня, в условиях быстрого темпа роста объема информации. Педагогическая импровизация – это сотворчество. Соимпровизация учителя и учащихся позволяет им реализовать свои способности и творческий потенциал. Наступает время профессиональной конкуренции, которая коснется и преподавателей. И государственные, и частные российские школы уже сейчас стремятся подбирать педагогические коллективы на конкурентной основе. Педагогическая импровизация имеет непосредственное отношение к эффективности педагогического процесса. Ситуация успеха, возникающая в результате умелой импровизации, формирует у педагога творческий подход к своей профессии, нивелирует фобии молодого учителя и возникающие в связи с ними проблемы, которые в итоге могут привести к «охлаждению» отношения к своей профессиональной деятельности, потере чувства призвания. Навыки и умения педагогической импровизации позволяют предупредить синдром эмоционального сгорания и личностную деформацию педагогов с большим стажем работы в общеобразовательных учреждениях и педагогов работающих с необычными, трудными детьми.

Проблема изучения интуиции в деятельности педагога является чрезвычайно актуальной. Интуиция играет огромную роль в любой творческой деятельности, так как позволяет непосредственно «увидеть» истину, найти правильное решение неосознанно и быстро. Дефицит времени и информации для анализа неопределенной педагогической ситуации с помощью логических методов требует развитости педагогической интуиции у учителя. Довольно часто удачные решения педагогических задач находятся интуитивно. Изучение интуиции имеет давние традиции в отечественной и зарубежной философии. Проблема интуиции широко рассматривается и в психологии. На сегодняшний день поставлен и вопрос о необходимости интуиции в практической деятельности педагога.

В связи с актуальностью проблемы педагогической импровизации, встает вопрос о возможности и способах развития импровизационных способностей у практикующих педагогов и целенаправленной подготовке к педагогической импровизации студентов педагогических вузов.

Объект исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция.

Предмет исследования – педагогическая импровизация и педагогическая интуиция как неотъемлемые элементы педагогической деятельности.

Цель исследования – исследовать проблему педагогической импровизации и педагогической интуиции, их роль в учебно-воспитательном процессе.

Задачи исследования:

1. изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;

2. определить понятия педагогической импровизации и педагогической интуиции, проанализировать их сущность и содержание;

3. определить роль и содержание педагогической импровизации и в учебно-воспитательном процессе, и на уроке иностранного языка в частности;

4. продиагностировать сформированность готовности к педагогической импровизации у студентов, обучающихся по специальности «преподаватель иностранных языков», определить уровень их склонности к педагогической интуиции.

Методы исследования: изучение литературы по проблеме, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, анализ и интерпретация полученных данных, анализ собственной педагогической деятельности.


Прочие статьи:

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru