Импровизация помогает создать благоприятный психологический климат на уроке, установить контакт с ученическим коллективом, активизировать их внимание.
Узнав, что у моих первоклашек после урока КВН, я сказала им в начале урока:
- Ребята, я знаю, что у вас сегодня будет КВН. Верно?
В ответ на радостные комментарии ребят я продолжила:
- Уверена, что когда-нибудь вы и на китайском языке сможете что-нибудь интересное показать, будете соревноваться с учениками из других школ, которые тоже изучают китайский. А однажды порадуете своими знаниями и умениями китайских ребят. Как вам нравится такая идея? А что для этого нужно? Верно, обязательно учиться. Ну, так давайте скорее возьмемся за дело!
Импровизация возникает и как реакция учителя на плохое поведение учеников. Как- то после тщетных попыток немного успокоить обладателя очень звонкого голоса, мешающего вести урок в 1-м классе я сказала ему: «Андрюша, у тебя очень звонкий, красивый голосок. Может, к следующему занятию ты разучишь и споешь нам песенку на китайском языке. У тебя получится». Мальчик был польщен таким предложением, но отказался от него и на некоторое время присмирел.
Лирические отступления используются, чтобы разрядить обстановку, но злоупотреблять ими нельзя.
В процессе преподавании иностранного языка очень часто возникает необходимость в приведении примеров из жизни. Например, если изучается тема «Путешествие», учителю следует рассказать ученикам об одном из своих путешествий, используя новую лексику.
Импровизация часто используется на уроках иностранного языка на этапе речевой зарядки. В инициации диалога, в частности связанного с учебным материалом, учителю очень помогает знание учащихся. Во время проведения речевой зарядки на уроке китайского языка в 1-м классе для отработки речевого образца « А 好吗?» («Как у А дела?») и возможных вариантов ответа я спросила у одного из учеников « 你 姐 姐 好吗?» («Как дела у твоей сестры?»), зная, что еще недавно она болела. Подобная импровизация может быть заранее продумана и позже скорректирована с учетом изменившихся обстоятельств.
Импровизация на уровне методического приема предполагает конкретизацию разработанного проекта урока, изменение приема работы в соответствии с учебно-воспитательной ситуацие. Однажды незадолго до урока мне позвонила учительница китайского языка другой подгруппы и попросила провести урок со всем классом, так как она плохо себя чувствовала. Времени на корректировку плана урока у меня, естественно, не было, поэтому пришлось быстро сориентироваться и вносить изменения по ходу урока. Во-первых, не было полного совпадения в ранее выполненных учениками упражнениях, поэтому чтобы не повторяться в одной из групп и в то же время пройти весь нужный материал, выровнять группы, я сама придумывала упражнения для отработки лексики. Во-вторых, некоторые запланированные мной игры и упражнения и их форма не были рассчитаны на большое количество учеников.
Нужно было менять приемы работы. Например, вместо фронтальной работы с конструкцией « 这 是 什么 ?» я предложила детям игру в парах. Урок удался: лексику закрепили, и детям было интересно.
На уроке иностранного языка часто выполняются задания типа Warming Up, например ролевая игра, основанная на спонтанных и проблемных ситуациях и сочетающая одновременно речевую, игровую и учебную деятельность . Она может использоваться на любом этапе урока (например, для заполнения пауз), а принимать в ней участие могут все ученики. Больших импровизационных умений требует от учителя осуществление проектной методики, интенсивного обучения иностранным языкам.
Прочие статьи:
Принцип построения диагностического материала
Задачей нашей работы было создание методики диагностики учебной инициативы в конце младшего школьного возраста. Можно выделить два типа основных новообразований, которыми характеризуются достижения каждого из детских возрастов: новообразования, которые связаны с осоением новой предметности (для мла ...
Конспект урока с использованием ТСО
Урок математики в 1-м классе с использованием информационных технологий. Тема урока: «
Сложение и вычитание в пределах 20 с переходом через десяток. Счет в пределах 100» Цель урока: 1. Образовательная: формировать вычислительные навыки счета в пределах 20 и в пределах 100; 2. Воспитательная: воспит ...
Диагностика и динамика навыков диалогического общения в
процессе организации культурно-досуговой деятельности на уроках английского
языка
Важной частью моей курсовой работы явилась разработка и проведение педагогического исследования. Хотелось получить более точные характеристики изучаемого педагогического явления (развития диалогических навыков), изучить его связь с другими явлениями и определить наиболее эффективные условия их испо ...