Также при организации дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях следует опираться на следующие приоритетные принципы:
свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности;
ориентация на личностные интересы, потребности, способности;
возможность свободного самоопределения и самореализации детей;
единство обучения, воспитания, развития;
практико-деятельностная основа образовательного процесса.
Эти перечисленные позиции составляют концептуальную основу дополнительного образования детей, которая соответствует главным принципам гуманистической педагогики: признание уникальности и самоценности человека, его права на самореализацию, личностно-равноправная позиция педагога и ребенка, ориентированность на его интересы, способность видеть в нем личность, достойную уважения.
Необходимость полного цикла образования в общеобразовательном учреждении обусловлена и новыми требованиями к образованности человека. Сегодня она определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в традициях отечественной и мировой культуры. Анализ развития дополнительного образования детей в общеобразовательных школах показывает, что сегодня существует несколько моделей его организации.
Первая модель характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов, по интересам, работа которых не всегда сочетается друг с другом. Вся внеклассная и внеурочная деятельность полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей; стратегические линии развития дополнительного образования не прорабатываются.
Вторая модель отличается внутренней организованностью каждой из имеющихся в общеобразовательном учреждении структур дополнительного образования, хотя как единая система еще не функционирует. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей и взрослых (творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т.п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, его резервом и опытной лабораторией.
Третья модель организации дополнительного образования строится на основе тесного взаимодействия общеобразовательного учреждения с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей. Образовательное учреждение и специализированное ДОУ, регулярно разрабатывают совместную программу деятельности, которая во многом определяет содержание дополнительного образования.
Четвертая модель интеграции общего и дополнительного образования детей на базе образовательного учреждения, по сути, представляет новый тип образовательного учреждения - центр образования или образовательный комплекс. Характеристикой такой модели является единое образовательное пространство не разделенное на общее и дополнительное образование; функционирование учреждения в течение полного дня; обеспечение возможности выбора обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, при усвоении которых сочетаются требования стандарта общего образование и индивидуальные предпочтения родителей и детей и т.д.
Приведенные модели не ориентированы на реализацию стратегий развития образования, не учитывают специфику различных ступеней образования (дошкольного, начального, полного общего и т.д.). Перспективной является четвертая модель, однако и она не в полной мере учитывает современные тенденции в развитии образования. Для более подробного рассмотрения и описания моделей интеграции основного и дополнительного образования в целях оценки результативности интеграции мы будем использовать модели, отобранные по следующим основаниям:
Прочие статьи:
Управление процессом обучения на первых уроках
Учебник: "Алгебра 7". Авторы: Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И., Суворова С. Б. 5 ч в неделю, 12 часов. № урока Содержание учебного материала Кол-во часов 1-3 4-5 6-7 8-9 10-11 12 Числовые выражения Выражения с переменными Сравнения значений выражений Свойства действий над числа ...
Коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста с задержкой
психического развития
Изучение детей с задержкой психического развития приобрело в последнее время особую актуальность. Наблюдается тенденция увеличения количества детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Требования, предъявляемые к ребенку современной общеобразовательной школой, таковы ...
Развитие внимания у детей дошкольного и младшего школьного
возраста
Четвертый этап развития внимания – второй-третий год жизни. Достаточно хорошее развитие указанной выше первоначальной формы произвольного внимания. На втором году жизни, благодаря появлению возможности самостоятельно передвигаться и приобретению умения не просто манипулировать предметом, а выполнят ...