Есть люди, которым мало ходить и смотреть кем-то созданные фильмы. Они сами стараются творить. Благодаря им и создаются любительские кинофильмы, рассказывающие о наших проблемах и радостях, о щедрой природе родного края и богатом музыкальном мире, о людях, окружающих нас, происходящих событиях. Среди таких кинооператоров – любителей, знатоков родного края был Иван Дмитриевич Свинарев.
Впервые он взял в руки кинокамеру в1962 году. Огромным было желание оставить память об истории родного края. Снимал то, что его волновало, что считал нужным показать и рассказать людям. И лишь спустя десять лет серьезно занялся киносъемкой. Немало фильмов создал с тех пор. «50 лет городу Фролово», «Пионерский лагерь «Сосна», «Встреча детдомовцев» и многие другие о родном городе, его людях, делах и заботах. Его часто можно было увидеть на городских праздниках, путешествующим по району и всегда с кинокамерой.
Один из наиболее популярных его фильмов – «Балалайка». Фильм размышление о народном музыкальном инструменте. Иван Дмитриевич рассказывает о том, какой популярной в 30-40-е годы была балалайка. Любили в народе ее наигрыши, но с годами стали ее вытеснять баян, гитара, электромузыкальные инструменты. « Как услышу ее игру радуется душа, будто давнего друга встретил, молодость вспомнил» - рассказывал Иван Дмитриевич, всей душой преданный музыке. Он многие годы руководил оркестром народных инструментов в детской музыкальной школе, в Доме пионеров и школьников, в средней школе №3 имени А.С.Макаренко. Тема этого фильма очень близка ему, так как он сам играл на многих музыкальных инструментах, в том числе и на балалайке.
В старинном волжском городе Козьмодемьянске проходил первый Всероссийский фестиваль этнографических и фольклорных фильмов. Более ста кинолюбителей со всей России съехались, чтобы показать свои работы.
Место проведения было выбрано не случайно. Козьмодемьянск – это крутой зеленый берег с бревенчатыми резными зданиями 19 века. Это узкие улочки, утопающие в зелени. Это Волга, леса, деревни с церквями. Это гостеприимный марийский народ, бережно хранящий свой язык, обычаи, традиции.
Коротенький фильм И.Д.Свинарева «Балалайка» вызвал на фестивале наибольшее количество споров. Некоторые приняли фильм в штыки, некоторые, напротив, страстно защищали взгляд автора. Точку над «и» поставило жюри. Фильм стал лауреатом фестиваля. Жюри: народный артист СССР Бондарчук С.Н., народная артистка РСФСР Скобцева И.К. дали высокую оценку его творческой работе. Бондарчук С.Н. сказал: «Мы, посмотрев фильм, напились чистой родниковой воды. Как хорошо, что есть люди в России, которые так остро чувствуют деревню, ее быт и сохраняют балалайку, как бесценный памятник нашей культуры». Иван Дмитриевич был награжден грамотой и сувениром «Русская барышня».
За долгие годы работы Ивана Дмитриевича много раз награждали почетными грамотами. И это справедливо, ведь таких людей, влюбленных в свою профессию, необходимо ценить, уважать и помнить.
Из воспоминаний Лидии Ивановны Коршуновой, дочери Свинарева Ивана Дмитриевича.
«…Всегда в нашем доме была музыка: мы пели и играли на музыкальных инструментах вместе. Я тоже получила музыкальное образование. Училась в институте, стала педагогом. И сейчас, будучи на пенсии, я не покидаю музыку: работаю музыкальным руководителем в детском саду, пою в ансамбле «Казачье подворье», вместе с ансамблем езжу на гастроли по России. Внуки Ивана Дмитриевича, мои дети, также получили музыкальное образование. Моя дочь Виктория по классу «Домра», сын Дмитрий- «Балалайка».
Музыка живет с нами. И наш папа и дедушка тоже мысленно всегда с нами. Мы благодарны ему за то, что он ввел нас в мир прекрасного – музыку! «Влюбил» всех учеников в разнообразный и сложный ее мир, научил слушать и слышать, чувствовать и осознавать ее красоту!»
Жизнь учителя музыки Ивана Дмитриевича Свинарева удивительна и необычна. Его яркий, щедрый талант самородка, постоянное творческое горение, душевная доброта, сохранение народных традиций давали гармоничное развитие подрастающему поколению, воспитывали у детей патриотизм и любовь к родному краю.
Прочие статьи:
Роль педагогической импровизации в решении педагогических задач
Педагогическая импровизация является эффективным средством решения множества педагогических задач на всех этапах урока и уровнях педагогической деятельности. По мнению Ю.П. Сокольникова, « уметь видеть задачи своей деятельности в конкретных педагогических условиях, уметь определить то их сочетание, ...
Употребление запятой между однородными членами
Определите: 1. Союзное или бессоюзное соединение однородных членов союзное бессоюзное (однородные члены разделяются запятой) 2. Значение союзов противительные, двойные сопоставительные (однородные члены разделяются запятой) 3. Повторяются или не повторяются соединительные, разделительные союзы по ...
Особенности опекунской семьи как формы попечительства
Основные социальные проблемы детей вызваны их объективным психофизиологическим статусом и состоянием общества, в котором они живут. Ограничение права жить в семье и воспитываться родителями , зафиксированное в российском и международном законодательстве, обусловлено нестабильностью современного сем ...