Как показало анкетирование, большинство родителей проводят с больными детьми все свое свободное время (75% родителей). 16,6% родителей хотели бы проводить с ребенком больше времени, но не имеют такой возможности. 8,3% родителей (1 чел) доверяет воспитание ребенка няне, т.к. не может проводить с ним много времени. Результаты представлены на рис. 1.
Рис.1. Время, которое проводят с ребенком родители
На вопрос «На что вы тратите большую часть времени при общении с ребенком?» ответы распределились следующим образом (рис. 2):
играю с ребенком - 33,3%
помогаю выполнять домашние задания – 41,6%
гуляю с ребенком, вожу в кино, музеи, зоопарк и т.д. - 8,3%
читаем книги вместе с ребенком - 8,3%
ухаживаю за ребенком (кормлю, даю лекарства и т.д.) – 8,3%
Как видно из результатов анкетирования, большинство родителей помогают ребенку выполнять домашние задания. Дети не могут самостоятельно делать уроки, им требуется помощь со стороны родителей. 4 родителей ответили, что большую часть времени играют с ребенком. Сюда входят и развивающие игры, которые рекомендованы педагогами.
Рис. 2. Ответы на вопрос «На что вы тратите большую часть времени при общении с ребенком?»
На вопрос: «Оказываете ли вы помощь детям при подготовке школьных занятий?» все родители ответили утвердительно.
Что касается организации досуга детей, то большинство родителей (83,3%) признались, что досуг ребенка чаще всего проходит в пределах семьи. Родители редко, как правило на день рождения или праздники, приглашают в дом сверстников своего ребенка, редко посещают культурно-массовые мероприятия, ходят с ним в походы, ребенок почти не бывает где-либо без родителей.
На вопрос: «Как относятся другие дети к ребенку с нарушением интеллекта?» были даны такие ответы:
Младший сын охотно играет с Сашей, несмотря на то, что разница в возрасте у них составляет 7 лет, им обоим интересно играть с машинками, строить башни из кубиков, они любят играть в солдатиков и др.
Младшая дочка каждый день играет вместе с Наташей, они любят играть в семью, наряжают кукол. Наташа сама делает платья для кукол. Они любят рисовать.
Старшая дочь хорошо относится с Диме, часто остается с ним, ухаживает за ним. Она не замечает, что Дима не такой, как другие дети, никогда не упрекает его, если он что-то разобьет или сломает.
Родители, не имеющие других детей в семье, отметили, что ровесники плохо относятся к их детям. На улице дети одни не гуляют (гуляли, когда были младше), их часто дразнят. В то же время трое родителей ответили, что у их детей есть друзья, которые иногда навещают их ребенка, помогают ему, общаются с ним.
Помогают родителям воспитывать больного ребенка чаще всего бабушки (41,6%), подруги матери (16,7%), старшая дочь (8,3%), няня ребенка (8,3%). Обходятся без помощи – 25% родителей (рис. 3).
Рис. 3. Ответы на вопрос: «Кто помогает вам воспитывать больного ребенка?»
На вопрос: «С какими проблемами сталкивается ваша семья в связи с воспитанием умственно отсталого ребенка?» родители отметили, что несмотря на бесплатное медицинское обслуживание их детей и приобретение лекарств, 75% родителей приходится тратить деньги на медицинское обслуживание их ребенка. При этом 33,3% родителей, ответивших так, тратят деньги на приобретение лекарств, 25% - на лечение, диагностическое обследование, 16,7% - на медицинские процедуры.
Прочие статьи:
Формы заикания
Заикание является нарушением речевого ритма, нередко связанного с несовершенным ритмом движений всего тела (неуклюжесть, неловкость в движениях). Иногда судороги ритмично повторяются: пе-пе-пе - петух или п-п-п-петух; А-а-а-аня. Такая форма заикания свойственна маленьким детям. Она называется клонт ...
Обследование и логопедическая коррекционная работа с детьми подготовительного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Логопедическая коррекционная работа с детьми с ОНР любого уровня речевого развития планируется после комплексного обследования, т.е. после постановки речевого диагноза. На протяжении всего обследования логопед выявляет объем речевых навыков ребенка, сопоставляет его с возрастными нормативами, с уро ...
Составление банка наглядных материалов по типу изображений
Поскольку, как было отмечено выше, все темы можно и нужно комбинировать в процессе учебного общения, то тематический принцип подбора, а главное, хранения наглядных материалов не всегда удобен, особенно при работе с учащимися, достаточно свободно говорящими на иностранном языке (уровень B1 – С2 по о ...