Принцип сознательности. Учащиеся должны сознавать роль физической культуры в жизни человека Они должны знать последствия гиподинамии на здоровье и развитие человека, роль физической культуры в подготовке к профессиональному трупу и службе в армии, в эстетическом и морально-волевом воспитании личности.
С первых же занятий по физкультуре учащиеся должны понять, что урок физической культуры – это такой же предмет в школе, как и литература, математика, физика, а не выделенное в расписании время для того, чтобы побегать.
Однако значение физической культуры как учебного предмета полностью раскрыть на первых уроках трудно. Да это, очевидно, не нужно делать: школьники младших классов, не имея потребностей взрослых, многие высказывания учителя просто не воспримут. Так, не будет для них значимым мотив укрепления здоровья: на него они (большинство) и так не жалуются.
Поэтому учителю физкультуры лучше всего раскрывать значение своего предмета ненавязчиво, учитывать уровень интеллектуального развития учащихся разных классов, их интересы и потребности. В ходе такого воздействия на сознание учащихся учителю целесообразно опираться на следующий принцип .
Принцип связи обучения с жизнью, с практикой. Усвоение учебного материала становится в полной мере сознательным в том случае, когда он приобретает для учащегося определенный жизненный смысл Поэтому учитель физической культуры постоянно должен связывать даваемые учащимся упражнения с их жизненным опытом, с их потребностями, познавательными интересами, с подготовкой их к выбранной профессии.
В связи с этим, разучивая новое упражнение, учителю больше надо делать упор при постановке цели учащимся на значимость этого упражнения как средства развития двигательных, психических, эстетических качеств. В этом случае учебная цель учителя будет чаще накладываться на личные цели учащихся.
Принцип подкрепления. Процесс обучения требует соблюдения одного непременного условия: учитель должен проявлять заинтересованность в успехах учащегося. Реализацию этого принципа учитель физической культуры может осуществлять следующими путями:
Показывать своим видом, репликами, что он видит и ценит старание учащегося;
Своевременно сообщать учащемуся, что им сделано правильно, а где допущены ошибки: без такого подкрепления ученик не сможет составить правильное представление об успешности освоения учебного материала;
Поощрять учащегося оценками, похвалой: это вызывает у ученики положительное эмоциональное переживание, формирует у него уверенность в своих силах, что в конечном итоге усиливает его активность, формирует желание учиться и готовность преодолевать трудности .
Принцип дифференцированного подхода к учащимся (включая принцип индивидуализации), До сих пор в педагогической литературе постулируется принцип индивидуализации – это такое построение учебного процесса, которое учитывает индивидуальные (психологические, физиологические, морфологические) особенности учащихся для наилучшего их обучения, воспитания и развития. Однако на практике в большинстве случаев педагоги принцип индивидуализации подменяют групповой дифференциацией, т.е. разделением класса на группы по какому-то признаку.
Метод создания однородных групп возник, как следствие попытки преодолеть недостатки классного обучения. Учитывались различия детей в способностях, свойствах темперамента и т.д.
Однако этот метод имеет ряд недостатков, порой непреодолимых чисто организационно. Для того чтобы разделить учащихся, например, по свойствам темперамента, их надо, во-первых, определить у всех учащихся. При отсутствии в школах психологической службы сделать это очень трудно. Но главное состоит в том, что свойств темперамента много, и неясно, по какому из них надо делить учащихся на группы.
Прочие статьи:
Развитие творческих способностей учащихся в процессе проведения физического практикума в основной школе
Физическое образование в средней школе наряду с гуманитарным, социально-экономическим, математическим и технологическим обеспечивает всестороннее развитие личности школьника, готовит подрастающее поколение к самостоятельной жизни. Оно вносит вклад в достижение общей педагогической цели школы, обесп ...
Развитие интеллекта ребенка через кинезиологию
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также обязана кинезиологии. Единство мозга складывается из деятельности двух ...
Сущность понятия нетрадиционных форм обучения на уроках по
предмету "Человек и мир"
Урок - это основная организационная форма обучения в школе. Он является не только важной организационной, но и прежде всего педагогической единицей процесса обучения и воспитания, его нравственность, а также основные принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят сво ...