За последние годы термин «инновация» прочно вошел в нашу жизнь. Нововведения или инновации характерны для любой профессиональной деятельности человека, они возникают в результате научных исследований и вносят в образовательную среду стабильные элементы новшества.
В общем виде схема инновационного процесса может быть представлена следующим образом:
1. инновации, как новые знания;
2. внедрение инноваций в практическую деятельность;
3.диффузия инноваций, т.е. распространение инновационного опыта, применение инновационных продуктов и технологий в новых местах и условиях.
Создание инновационного климата в сфере образования – цель национальной образовательной политики России, об этом говорится и в проекте «Наша новая школа», широко обсуждаемого в настоящее время.
Основная педагогическая идея этой огромной работы в том, что мониторинг учебного процесса – это важное и неотъемлемое звено управления в сфере образования.
Наиболее эффективно управленческая функция срабатывает на этапах:
сбор информации;
планирование действий
принятие решения;
выполнение;
контроль;
оценка качества выполненной работы.
Исследование ради позитивного воздействия, оперативное реагирование в различных ситуациях, выработка стратегии развития учебного заведения – составляющие технологии управления.
Из анализа анкет за последние 3 года мы выявили, что социальными партнерами затребовано изменение роли, места и функций специалистов начального профессионального образования. Возросли требования к компетентности, технологической культуре и качеству труда. Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от специалиста новых профессиональных и личностных качеств. Для наших социальных партнеров наиболее значимы культура предпринимательства; способность к самостоятельным действиям, приобретению новых знаний, ответственность за выполненную работу и другие.
По согласованию с работодателями администрацией было принято решение подготовить переход на реализацию модели образования в училище, которая ориентируется в подготовке специалистов не столько на конкретную профессиональную деятельность, сколько на формирование компетенций .
Изучив большое количество литературы, мы пришли к выводу, что для училища, наряду с другими моделями, наиболее актуальна, по профессиям модульная система обучения с представлением ключевых компетенций. Содержание формируется на основе образовательных и имеющихся в отрасли профессиональных стандартов, разработанных Федерацией Рестораторов и Отельеров совместно с Центром изучения проблем профессионального образования.
Принятая двухуровневая модель модульного профессионального образования позволяет
управлять качеством образовательного процесса,
улучшать взаимосвязи с рынком труда,
повышать компетенции обучающихся,
обновлять содержание образования,
повысить гибкость программ обучения за счет модульного подхода.
На основе компетентностного подхода мы разработали и утвердили на педагогическом совете модель выпускника училища.
Для обеспечения методического сопровождения учебного процесса мы приобрели 80 учебных элементов в Международном центре развития модульной системы обучения, что составляет 75% требуемого количества модулей для обучения по профессии повар. В настоящее время в библиотеке училища 2,5 тысячи учебных элементов. Проведена корректировка программ производственного обучения в соответствии с модульной программой. Мы учли рекомендации наших социальных партнеров, и включили в программы детальное изучение особенностей национальной кухни, блюд из морепродуктов, современное оборудование и работа на нем.
Также приобретено современное оборудование для учебных кабинетов, персональные компьютеры. Обновлено оснащение учебно-производственной мастерской, кухни-лаборатории, столовой на 80%. Приобретена и используется в учебном процессе мультимедийная техника и интерактивная доска.
Основная проблема, которую нам пришлось решать при переходе на новую модель обучения, – активизация учебно-познавательного процесса за счет максимальной самостоятельной образовательной деятельности обучающихся при работе с модулями.
Прочие статьи:
Анализ действующих учебно-методических комплексов по русскому языку для 5-6
классов с точки зрения представленности в них материала для работы над лексическими
нормами
Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, то есть даёт учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам и одним из направлений является овладение нормами русск ...
Невербальные компоненты агрессивных высказываний
Системный подход к исследованию жанров, связанных с явлением речевой агрессии, предполагает анализ целого комплекса невербальных компонентов агрессивных высказываний. Основанием для этого является то, что эти компоненты в значительной степени определяют особенности функционирования вербальных прояв ...
Экологическая культура
В наши дни все большую роль в системе образования играет экологическое воспитание и образование. И это вполне объяснимо, ибо современное общественное развитие характеризуется осознанием того, что необходимо оздоравливать окружающую природную среду. Кризисное состояние окружающей среды вызывает сего ...