Инновационное управление деятельностью образовательного учреждения по формированию профессиональных компетенций обучающихся

Статьи об образовании » Инновационное управление деятельностью образовательного учреждения по формированию профессиональных компетенций обучающихся

За последние годы термин «инновация» прочно вошел в нашу жизнь. Нововведения или инновации характерны для любой профессиональной деятельности человека, они возникают в результате научных исследований и вносят в образовательную среду стабильные элементы новшества.

В общем виде схема инновационного процесса может быть представлена следующим образом:

1. инновации, как новые знания;

2. внедрение инноваций в практическую деятельность;

3.диффузия инноваций, т.е. распространение инновационного опыта, применение инновационных продуктов и технологий в новых местах и условиях.

Создание инновационного климата в сфере образования – цель национальной образовательной политики России, об этом говорится и в проекте «Наша новая школа», широко обсуждаемого в настоящее время.

Основная педагогическая идея этой огромной работы в том, что мониторинг учебного процесса – это важное и неотъемлемое звено управления в сфере образования.

Наиболее эффективно управленческая функция срабатывает на этапах:

сбор информации;

планирование действий

принятие решения;

выполнение;

контроль;

оценка качества выполненной работы.

Исследование ради позитивного воздействия, оперативное реагирование в различных ситуациях, выработка стратегии развития учебного заведения – составляющие технологии управления.

Из анализа анкет за последние 3 года мы выявили, что социальными партнерами затребовано изменение роли, места и функций специалистов начального профессионального образования. Возросли требования к компетентности, технологической культуре и качеству труда. Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от специалиста новых профессиональных и личностных качеств. Для наших социальных партнеров наиболее значимы культура предпринимательства; способность к самостоятельным действиям, приобретению новых знаний, ответственность за выполненную работу и другие.

По согласованию с работодателями администрацией было принято решение подготовить переход на реализацию модели образования в училище, которая ориентируется в подготовке специалистов не столько на конкретную профессиональную деятельность, сколько на формирование компетенций .

Изучив большое количество литературы, мы пришли к выводу, что для училища, наряду с другими моделями, наиболее актуальна, по профессиям модульная система обучения с представлением ключевых компетенций. Содержание формируется на основе образовательных и имеющихся в отрасли профессиональных стандартов, разработанных Федерацией Рестораторов и Отельеров совместно с Центром изучения проблем профессионального образования.

Принятая двухуровневая модель модульного профессионального образования позволяет

управлять качеством образовательного процесса,

улучшать взаимосвязи с рынком труда,

повышать компетенции обучающихся,

обновлять содержание образования,

повысить гибкость программ обучения за счет модульного подхода.

На основе компетентностного подхода мы разработали и утвердили на педагогическом совете модель выпускника училища.

Для обеспечения методического сопровождения учебного процесса мы приобрели 80 учебных элементов в Международном центре развития модульной системы обучения, что составляет 75% требуемого количества модулей для обучения по профессии повар. В настоящее время в библиотеке училища 2,5 тысячи учебных элементов. Проведена корректировка программ производственного обучения в соответствии с модульной программой. Мы учли рекомендации наших социальных партнеров, и включили в программы детальное изучение особенностей национальной кухни, блюд из морепродуктов, современное оборудование и работа на нем.

Также приобретено современное оборудование для учебных кабинетов, персональные компьютеры. Обновлено оснащение учебно-производственной мастерской, кухни-лаборатории, столовой на 80%. Приобретена и используется в учебном процессе мультимедийная техника и интерактивная доска.

Основная проблема, которую нам пришлось решать при переходе на новую модель обучения, – активизация учебно-познавательного процесса за счет максимальной самостоятельной образовательной деятельности обучающихся при работе с модулями.


Прочие статьи:

Воспитание волевых качеств средствами и методами физической культуры и спорта
воля эмоциональный спорт воспитание Физкультурно-спортивная деятельность имеет свои специфические особенности, определенным образом влияющие на психику спортсмена, его эмоциональные переживания и состояния, которые возникают в связи с участием в соревнованиях, с большими, часто максимальными предел ...

Математическая обработка данных
Для сравнения показателей контрольной и экспериментальной групп, до и после коррекционного воздействия предполагается использовать U-критерий Манна-Уитни. U-критерий Манна-Уитни предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Алгорит ...

Первые этапы развития внимания
Первый ряд стимулов, вызывающих внимание ребенка – это сами окружающие предметы, которые своими яркими необычными свойствами приковывают внимание ребенка. Первый этап развития внимания – первые недели-месяцы жизни. Появление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизво ...

Меню сайта

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru