В работе раскрывается сущность понятия «эксперимент» как метода познания и метода образования, названы виды экспериментов.
Важной частью работы является характеристика особенностей методики проведения опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. И как основной элемент – показана роль эксперимента и методические особенности проведения опытов в процессе экологического образования детей старшей и подготовительной групп.
Новаторским явлением выступает исследовательская деятельность дошкольников в лаборатории ДОУ.
Экспериментальное исследование проведено на базе ДОУ д/с №… города…. В качестве испытуемых выбраны дети старшего дошкольного возраста, старшая и подготовительная группы. Всего в исследовании принимали участие 20 человек, возраст которых 5-6 лет.
Эмпирический материал получен в результате проведения методики диагностики экологических знаний старших дошкольников.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты исследования могут использоваться в педагогической практике дошкольных образовательных учреждений, а также могут послужить материалом для разработки специальных курсов, семинаров по обогащению педагогического опыта.
Результаты исследования показали, что эксперимент как метод играет важную роль в успешности усвоения дошкольниками экологическими знаниями, предполагая также формирование эмоционального, бережного отношения к объектам живой природы, способности видеть их красоту.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена. Использование экспериментальной деятельности в экологическом образовании дошкольников способствует их успешному усвоению знаний по экологии.
По результатам исследования эксперимента как метода экологического обучения детей в старшем дошкольном возрасте педагогам и родителям рекомендуется обращать внимание на организацию исследовательской деятельности ребенка, учитывать рекомендации по активизации исследовательской деятельности дошкольников.
Готовность и способность человека исследовать новое в окружающем мире путем реального взаимодействия с ним является самостоятельной ценностью. Это чрезвычайно важное качество личности, отражающее уровень его познавательного, личностного и социального развития. Оно особенно важно сейчас, когда возникают принципиально новые области и виды деятельности, а ранее усвоенные правила и алгоритмы поведения оказываются малоприменимыми.
Прочие статьи:
Понятие «гендер» в научной литературе
Понятие «гендер» было введено в русский язык в начале 1990-х г. А. Посадской. Позднее оно все чаще начинает употребляться, в частности, социологами, однако в совершенно различных смыслах, что создает концептуальную путаницу и препятствует сопоставимости результатов. Некоторые авторы просто отождест ...
Анализ действующих учебно-методических комплексов по русскому языку для 5-6
классов с точки зрения представленности в них материала для работы над лексическими
нормами
Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, то есть даёт учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам и одним из направлений является овладение нормами русск ...
Грамматические системы словообразования и словоизменения
По мнению Ефремовой Т.Ф. словообразование - образование слов от других слов с помощью определенных операций, подразумевающих содержательные и формальные изменения характеристик слова. Слово, полученное в результате процесса словообразования, называется производным или мотивированным. Исходное же сл ...