В работе раскрывается сущность понятия «эксперимент» как метода познания и метода образования, названы виды экспериментов.
Важной частью работы является характеристика особенностей методики проведения опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. И как основной элемент – показана роль эксперимента и методические особенности проведения опытов в процессе экологического образования детей старшей и подготовительной групп.
Новаторским явлением выступает исследовательская деятельность дошкольников в лаборатории ДОУ.
Экспериментальное исследование проведено на базе ДОУ д/с №… города…. В качестве испытуемых выбраны дети старшего дошкольного возраста, старшая и подготовительная группы. Всего в исследовании принимали участие 20 человек, возраст которых 5-6 лет.
Эмпирический материал получен в результате проведения методики диагностики экологических знаний старших дошкольников.
Практическая значимость исследования определяется тем, что результаты исследования могут использоваться в педагогической практике дошкольных образовательных учреждений, а также могут послужить материалом для разработки специальных курсов, семинаров по обогащению педагогического опыта.
Результаты исследования показали, что эксперимент как метод играет важную роль в успешности усвоения дошкольниками экологическими знаниями, предполагая также формирование эмоционального, бережного отношения к объектам живой природы, способности видеть их красоту.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена. Использование экспериментальной деятельности в экологическом образовании дошкольников способствует их успешному усвоению знаний по экологии.
По результатам исследования эксперимента как метода экологического обучения детей в старшем дошкольном возрасте педагогам и родителям рекомендуется обращать внимание на организацию исследовательской деятельности ребенка, учитывать рекомендации по активизации исследовательской деятельности дошкольников.
Готовность и способность человека исследовать новое в окружающем мире путем реального взаимодействия с ним является самостоятельной ценностью. Это чрезвычайно важное качество личности, отражающее уровень его познавательного, личностного и социального развития. Оно особенно важно сейчас, когда возникают принципиально новые области и виды деятельности, а ранее усвоенные правила и алгоритмы поведения оказываются малоприменимыми.
Прочие статьи:
Психолого-педагогическая характеристика
дошкольников с ЗПР
Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью ЦНС, а также длительно находившимися в условиях социальной депривации. Для них характерны незрелость эмоционально-волевой сферы и недоразвитие п ...
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...
Решение алгебраических уравнений в детском саду с помощью взвешивания
шоколадок
Сейчас воспитатели детских садов будут поражены возможностям чашечных весов. Чтобы учителя математики понимали о чем идет речь, авторы приводят также логическую форму математического уравнения в символическом виде. Возьмем кубик со стороной 1см., который сделан из дерева. Он представляет модель шок ...