Теоретические основы физического воспитания младших школьников

Страница 2

Величайший мыслитель Англии Джон Локк (1632-1704), теоретик физической культуры джентльменов, считал обязательным условием воспитания крепкое физическое развитие. Его педагогические концепции были проникнуты стремлением соединить англо-французские аристократические традиции и мировоззрение нового класса промышленной и торговой буржуазии. Человеку прежде всего, считал он, необходимо укрепление здоровья, систематический уход за телом, целенаправленные физические тренировки, приятные манеры и уверенность. Основной упор в физическом воспитании делал на плавание, верховую езду, фехтование, борьбу и танцы. Однако в вопросах, касающихся видов физических упражнений, постоянно появляется его классовый, пуританский подход, направленный против спортивных состязаний. Физические упражнения он рассматривал, как средство укрепления здоровья, единоборство – как средство самозащиты.

«… Постоянно упражняйте тело, сделайте его здоровым и сильным, чтобы сделать умным и рассудительным…»– Ж.Ж. Руссо (1712-1778). Идеи Ж.Ж. Руссо относительно физического воспитания определялись потребностями независимо от наследственных и сословных привилегий воспитания – воспитание закаленной, сильной молодежи.

По его мнению, всякая общественная проблема происходит от человеческого зла, а зло в свою очередь – от слабости человека. Чем больше приучается ребенок бороться с силами свободной природы, тем более ловким он вырастет. Руссо был первым, кто признал необходимость тренировать органы чувств. В своих предложениях он подчеркивал важность развития деятельности, направленной на преодоление естественных препятствий, как карабканье на деревья, перелезание через каменные стены, прыжки с камня на камень, перенос различных тяжестей, заплывы.

Основой физического развития, по его мнению, должны быть детские подвижные игры и физические упражнения .

Руссо встроил в свою систему и взгляды других мыслителей. У Локка он заимствовал тот принцип, что любовь к физическому труду, к подвижности следует прививать уже в детстве. В связи с педагогической ценностью игр он в целом придерживался мнения Коменского, хотя последний признавал воспитательную ценность только тех игр, которые сопровождаются физическими испытаниями и побуждают решать самостоятельные задачи.

Идеи французского просвещения, связанные с физическим воспитанием, впервые попытался осуществить на практике педагог И.Г. Песталоцци (1746-1825). Он вступал на стезю педагогики под влиянием Ж.Ж. Руссо. Он выдвинул теорию, согласно которой, человек рождается с заложенными в нем определенными способностями. По его мнению, цель воспитания сводилась к развитию этих способностей путем упражнений, в течение жизни человек не может приобрести никаких задатков, если они не были заложены в нем при рождении. Это его ошибочное мнение омертвляло роль живой практики в воспитании человека. Однако во взглядах Песталоцци были и прогрессивные мысли. Им был разработан аналитический метод физического воспитания: при физических упражнениях он предлагал постепенный переход от более простых форм движения более сложным. К простым (элементарным) движениям относил движения в суставах, поэтому основой физического основания считал гимнастические упражнения.

Таким образом, выдающиеся педагоги – мыслители XVI – XVII в.в. уже ясно представляли необходимость всестороннего развития личности, состоящей в себе образованность и физическое совершенство.

«…Движение – вместо лекарства служить может…», говорил М.В.Ломоносов.

О древних славянах Н.М.Карамзин в «Истории Государства Российского» писал: «…Народные игры и потехи, доныне разнообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье в запуски, - остались также памятником их древних забав».

Великий полководец А.В.Суворов, страстный почитатель народных игр, говорил: «…Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

Л.Н.Толстой: «При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие–то, и ночь проводится без сна».

Проблемы физического воспитания и развития в России занимали важное место в трудах выдающихся русских педагогов.

Страницы: 1 2 3 4 5


Прочие статьи:

Психологические теории в изучении педагогических ошибок
Впервые систематизация существующих подходов в психологии к ошибкам человека была проведена в работе Н.А. Носова, которая стала основой разработки психологии виртуальных реальностей. Несмотря на некоторые различия в анализируемых подходах, в целом ошибка определяется как результат действия, соверше ...

Организация внеучебной работы на факультете естественных наук КГУ
Хотелось начать пафосно: «Внеучебная работа на факультете естественных наук "КГУ" осуществляется исходя из концепции, целей, задач, принципов, обозначенных в среднесрочной программе развития воспитательной работы в "КГУ" на период 2008-2009 гг., принятой на Ученом совете "К ...

Биосферное мировоззрение
Блаженный Августин разделял государства на те, которые составляют “Град Божий” и “Град Земной”. Это примечательная дивизация сохраняется как это ни удивительно, сохраняется до сих пор, но уже в модернизированном виде. Дело всё в том, что в экологической культуре существует представление о наличии д ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru