Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста

Статьи об образовании » Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста

Всем хорошо известно, что проблемой, выросшей в наши дни до глобальных размеров, является недостаточная двигательная активность детей. Примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья. Скрытые, замаскированные детской живостью, подвижностью недомогания и заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечные очень часто являются не болезнью, а отклонением от нормального состояния здоровья. Единственным радикальным лечением в таких случаях является физическая закалка. Быть в движении – одно из важных условий физической закалки. Дети любят бегать, играть. Игра органически присуща детскому возрасту и при умелом руководстве способна творить чудеса. Больного она может сделать здоровым, ленивого – трудолюбивым, неумелого – умелым. Словно волшебная палочка, игра может изменить отношения детей к тому, что кажется им порой обычным, скучным, надоевшим.

Игры существуют разные: подвижные, сюжетные, подражательные, музыкальные, дидактические, познавательные – все они нужны и по-своему полезны детям. Но особое место среди них занимают подвижные игры – самое лучшее лекарство для детей от двигательного голода – гиподинамии.

Важнейшее достоинство подвижных игр состоит в том, что в своей совокупности они, по существу, исчерпывают все виды свойственных человеку естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, борьбу, лазание, метание, бросание и ловлю, упражнения с предметами – и потому являются самыми универсальными и незаменимыми средствами физического развития детей.

Подвижными играми можно заниматься не только на больших спортивных площадках, но и в небольшом помещении, они не требуют дорогостоящего инвентаря, специальной технической подготовки и имеют несложные правила, доступные детям всех возрастов.

Актуальность вышеизложенной проблемы определило тему исследования: Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста.

Объект исследования:

Процесс физического воспитания младших школьников.

Предмет исследования

: Подвижные игры, как средство развития физических качеств младших школьников.

Цель исследования:

Экспериментально доказать, что подвижные игры являются эффективным и действенным средством развития двигательных качеств учащихся младших школьников.

В основу исследования была положена следующая гипотеза

. Подвижные игры являются не только эмоциональной и психологической разгрузкой, но и эффективным средством развития двигательных качеств.

Цель исследования:

Для проверки выдвинутых положений ставятся следующие задачи исследования:

· изучить педагогическую, психологическую, методическую литературу по проблеме исследования;

· опытно-экспериментальным путем обосновать положительное влияние подвижных игр в процессе физического воспитания младших школьников.

· составление выводов и практических рекомендаций

Методы исследования:

Теоретический анализ литературы по проблеме исследования; изучение и анализ опыта работы педагогов; наблюдение, анкетирование, тестирование, опрос, педагогический эксперимент, обработка статистических данных.

Теоретическая значимость исследования

заключается в определении возможностей подвижных игр в повышении эффективности уроков физической культуры, а также интереса учащихся к физическим упражнениям.

Практическая значимость исследования

заключается в использовании его результатов и рекомендаций учителями и работниками образование в учебно-воспитательной работе и студентам для дипломных работ

Опытно–экспериментальной базой

исследования являлась Хоринская сельская школа гимназия 4 «а», «б» класс

игра подвижный двигательный школьник


Прочие статьи:

Особенности развития речевой моторики у старших дошкольников
Развитие артикуляционного аппарата начинается с самого рождения, но находится на рефлекторном уровне. У ребенка возникает рефлекторный крик, звуки и за счет этого круговая мышца рта напрягается и растягивается, мягкое небо поднимается и опускается. При появлении гуления и смеха становятся активными ...

Экологическое воспитание как социально-педагогическая проблема
Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества. Поиск путей гармонического взаимодействия общества и природы приводит к интенсивном ...

Основные моменты системы правового воспитания в школе
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru