Особенности развития навыков словообразования у детей с ОНР

Статьи об образовании » Формирование навыков словообразования у детей с ОНР » Особенности развития навыков словообразования у детей с ОНР

Страница 4

Различают "стихийных семантиков", "стихийных формалистов", "стихийных консерваторов" (термин Д.Н. Богоявленского).

"Стихийные семантики" очень чутки к смыслу слова, оттенкам его значения. Их словотворчество отличается витиеватостью, разнообразием форм (у утки – утята, у оленихи – олененок, у лосихи - лосик).

"Стихийные формалисты", наоборот, не обращают внимания на то, знаком ли им конкретный объект или нет (у бобра – бобрята, у рябчика - рябчата). Иными словами, от впервые услышанного наименования тут же образовывается однокоренное слово. "Стихийных консерваторов" бывает не так уж много. Они хорошо помнят все слова. Поэтому всегда правильно произносят: у лисы – лисенок, у волка – волчонок, а у лося - …(затрудняется). Новое слово приводит в тупик, а разница всего в один звук.

Процесс развития словообразования у детей в норме начинается в младшем дошкольном возрасте и заканчивается уже в младшем школьном возрасте. Этот период проявляется чрезвычайная активность в многообразных словообразованиях и словоизменениях. Такая особенность процесса развития речи, как словообразование возникает у детей не сразу, а в результате, уже накопившегося речевого опыта и постепенно развивается. Период словообразования неразрывно связан с психическим развитием ребенка. В этот период дети наиболее "отзывчивы" к усвоению форм русского языка, разносторонне наблюдательны к языковым формам, в частности к словообразованию суффиксов (уменьшительности, ласкательности, собирательности и др.).

По мнению О.В. Правдиной все речевое развитие ребенка является последовательным формированием всех указанных ниже закономерностей процесса словообразования.

Учеными МГОУ города Москвы исследовалось состояние словообразовательных навыков у детей двух групп 5 - 5,5-летнего возраста с нормальным речевым развитием (контрольная группа - КГ) и общим недоразвитием речи III уровня (экспериментальная группа -ЭГ). В их исследовании приводятся данные по образованию прилагательных детьми.

Дошкольникам предлагались две серии задании. Первая должна была выявить их возможности ориентироваться в звуковом составе слова, т.е. умение на слух выделять и узнавать в словах словообразовательные аффиксы. Ребенку требовалось слушать и соотносить с картинным материалом варианты нормативных и ненормативных прилагательных. 30% детей из ЭГ неправильно выполнили задание и 70% - правильно. В КГ 4% испытуемых дали неправильный ответ и 96% - правильный.

Анализ результатов, полученных в ходе исследования импрессивной речи детей КГ и ЭГ, позволил определить наиболее распространенные ошибки:

опознание ненормативного варианта прилагательного как правильного. Например, услышав пары "соломенный" - "соломный", дети заявляли, что оба слова верны;

определение ненормативного варианта прилагательного, но при исправлении образование другого ненормативного слова. Например, услышав словосочетание "соломная крыша" дети отвечали: "соломатая крыша";

отказы от выполнения заданий в связи с незнанием правильного варианта. Количество таких ошибок у детей с ОНР в 7,5 раз превысило показатели КГ.

Вторая серия заданий побуждала детей к самостоятельному образованию производных имен прилагательных от существительных при помощи суффиксации. Речевой материал давался в такой последовательности: образование качественных, относительных и притяжательных прилагательных.

Анализ результатов исследования словообразования качественных прилагательных показал, что дети с ОНР допустили здесь в 3,3 раза больше ошибок, чем ребята из КГ, причем, если ошибки в виде образования неологизмов были в обеих группах, то лексические замены и словоизменение - только в ЭГ.

При выполнении этого задания в группах наблюдалась одна и та же ошибка: образование неологизмов с использованием синонимичных, аффиксов. Дети применяли суффиксы "ив" и "ов", продуктивные для данной словообразовательной модели. ("Как назвать зайца за трусость? Какой он?" — "Трусовый". "Если осенью часто идут дожди, как назвать такую осень? Какая она?" — "Дождивая".)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Изучение мотивации педагогической деятельности учителей начальных классов
При проведении исследования мы опирались на методику «Шкала мотивации профессиональной деятельности» К. Замфир (в адаптации А.А. Реана). Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе и профессионально-педагогической деятельности. В основу положена к ...

Основные проявления стертой дизартрии в дошкольном возрасте
Дизартрия - это нарушение звукопроизношения, голосообразования и просодики, обусловленное недостаточностью иннервации мышц речевого аппарата: дыхательного, голосового, артикуляционного. При дизартрии нарушается двигательный механизм речи за счет органического поражения центральной нервной системы. ...

Методика предрасположенности к конфликтному поведению К. Томаса
С помощью адаптированной Н.В.Гришиной методики американского социального психолога К.Н.Томаса (1973) определяются типические способы реагирования на конфликтные ситуации. Можно выявить, насколько человек склонен к соперничеству и сотрудничеству в группе, в школьной команде, стремится ли он к компро ...

Меню сайта

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru