Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией
Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией - метод сбора информации путем непосредственного восприятия и прямой регистрации всех элементов поведения ребенка в соответствии с целью и задачами исследования. По классификации Р. Бэрона и Д. Ричардсон, его можно рассматривать как натуралистическое (разновидность "полевого") наблюдения.
Визуальное наблюдение с вербальной регистрацией ведется в специально выбранных ситуациях и по специально разработанной программе. В данном случае предполагается поиск "естественно возникающих" случаев вербальной агрессии и регистрации событий, сопутствующих инциденту.
Целью нашего наблюдения было выявление особенностей появления отрицательных факторов в процессе общения школьников со сверстниками и педагогами во время осуществления учебной и других видов деятельности. Данный метод использован в работе в целях получения предварительной информации об агрессивном речевом поведении школьников для составления дальнейшей программы исследований.
Предмет наблюдения - вербальные проявления агрессии учащихся 5-6-х и 8-х классов общеобразовательной средней школы. Учитывая наши ограниченные исследовательские возможности, обусловленные сложностью ведения постоянного подробного протокола наблюдений и ограничениями во времени (невозможностью наблюдать за речевым поведением изучаемой группы школьников в течение всего учебного дня и во внеучебное время), мы сузили регистрацию до фиксации отдельных замечаний об изучаемом явлении и сузили время и объект наблюдения: вербальная агрессия пяти-шестиклассников на уроках, данных автором настоящей работы в 1996-1999 уч. гг., а также посещенных уроках других учителей в 5-ом, 6-ом, 8-ом классах и на переменах между уроками.
Основным преимуществом данного метода применительно к исследованию речевой агрессии является безопасность для испытуемых и самого исследователя, поскольку этот неэкспериментальный и неманипулятивный метод исключает прямое вмешательство и, следовательно, провокацию или поощрение поведения, причиняющего вред.
В качестве недостатков использования метода визуального наблюдения с вербальной регистрацией для диагностики речевой агрессии, выявленных в процессе его применения, можно отметить следующие:
1. Необходимость значительных затрат времени, обусловленная относительно нечастыми проявлениями "релевантного" агрессивного речевого поведения.
2. Неоднозначность получаемых данных с точки зрения выявления причинно-следственных связей, факторов, которые вызвали или подавили вербальную агрессию.
3. Недостаточная объективность данных, обусловленная предубеждениями или ожиданиями наблюдателя.
В соответствии с указанными положениями, визуальное наблюдение целесообразно рассматривать в качестве первичного источника информации, позволяющего получить предварительные и приблизительные общие данные об исследуемом явлении.
Метод опроса
Метод опроса является одним из основных методов, позволяющих достаточно достоверно диагностировать вербальные проявления агрессии. Он обладает следующими преимуществами:
1. При грамотном его использовании позволяет получить надежную информацию не только о внутренних побуждениях детей, но и о результатах их деятельности и сделать некоторые выводы о содержании мотивационной сферы ребенка, что, указывая на связь речеведческого аспекта изучения с психологическим, расширяет границы исследования проблемы вербальной агрессии, облегчает поиск способов ее предупреждения.
2. Метод позволяет получать данные о готовности самих детей действовать в определенном направлении, что также дает установку на поиск способов преодоления вербальной агрессии школьников.
3. Во многих случаях опросники составлены так, чтобы испытуемые не знали о заинтересованности исследователя в выявлении их агрессивности, поэтому метод опроса дает возможность получить достаточно объективную и достоверную информацию об изучаемом явлении, в значительной степени снизив тенденцию "социальной желательности".
Прочие статьи:
Коррекционно-развивающая работа по обогащению
активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой
дизартрии
На основе анализа психолого-педагогической литературы и результатов проведенного исследования нами были подобраны коррекционно-развивающие упражнения для обогащения активного словаря детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии (по различным лексическим темам). Последовательность ...
Банк педагогических импровизаций
1. На уроке китайского языка один из учеников вертелся во все стороны и отвлекал от работы других учеников. Я подошла к нему и тихонько сказала: «Максим, ты, наверное, ужасно устал сегодня. Посиди, отдохни, можешь ничего не делать, только не мешай другим. Хорошо? Мальчик молча кивнул мне в ответ и ...
Изучение свойств действий над числами
Урок 8 Тема урока: Свойства действий над числами Цели урока: а) образовательная: повторить основные свойства сложения и умножения чисел; научить применять эти свойства при вычислениях наиболее рациональным способом; повторять и закреплять правила сложения, вычитания, умножения и деления рациональны ...