2) психосоматические осложнения;
3) бессонница;
4) негативная установка к ученикам;
5) негативная установка к работе;
6) пренебрежение исполнением своих обязанностей;
7) увеличение приема психостимуляторов;
8) уменьшение аппетита или переедание;
9) негативная самооценка;
10) усиление агрессивности;
11) усиление пассивности;
12) чувство вины.
В начальной школе учитель должен быть еще и примером для подражания. Соответственно, психолого-педагогическая подготовленность учителя (П.А. Просецкий, А.К. Маркова, А.Б. Орлов, Н.В. Кузьмина, Л.М. Митина) должна начинаться с профориентации школьников на эту профессию, с учетом всех характеристик.
Выбор главных стратегий по Н.В. Кузьминой включает в себя 3 направленности:
1) истинно педагогическую;
2) формально педагогическую;
3) ложно педагогическую.
Только первый тип направленности способствует достижению высоких результатов в педагогической деятельности. Истинно педагогическая направленность состоит в устойчивой мотивации на формирование личности учащегося средствами преподаваемого предмета, на переконструирование предмета в расчете на формирование исходной потребности учащегося в знании носителем которого является педагог. Основным мотивом истинно педагогической направленности является интерес к педагогической деятельности (более 85% по данным Н.В. Кузьминой).
В педагогическую направленность на высшем уровне включается призвание, которое соотносится с потребностью в избранной профессии. Весомую роль в личностной характеристике играет профессиональное самосознание учителя, в структуру которого по А.К. Марковой входит: осознание учителем норм, правил, модели педагогической профессии, формирование профессионального кредо, концепции учительского труда; соотнесение себя с некоторым профессиональным эталоном; идентификация; оценка другими людьми, самооценка, в которой выделяются: а) когнитивный аспект, осознание себя, своей деятельности; б) эмоциональный аспект. Оптимальной структурой самооценка является тогда, когда она охватывает минимальные различия. Она базируется на понятии «социального интеллекта», «как устойчивой, основанной на специфике мыслительных процессов эффективного реагирования и накопления социального опыта, способности понимать самого себя, а также других людей, их взаимоотношения и прогнозировать межличностные события.
По А.К. Марковой, структура представлена следующими блоками:
Объективные характеристики Субъективные характеристики
профессиональные умения профессиональные
психологические психологические позиции
педагогические знания установки
В целом же это должен быть расположенный к людям (к детям) сердечный, гуманный, внимательный, искренний к детям человек, который всегда имеет в виду их социальную незащищенность. Как подчеркивает В.Леви, «роль учителя ясная, определенная, однозначная, но… сколько она содержит в себе ролей скрытых, неявных, к какому множеству других имеет средство тяготения».
Рис.1.
Эти показатели выступают в качестве задатков, предпосылок, но они входят в качестве самостоятельного компонента и более того могут быть использованы в диагностике в целях определения профпригодности человека.
В сфере образования, как и в других областях материального и духовного производства наблюдается тенденция к внутрипрофессиональной дифференциации. Это закономерный процесс разделения труда, проявляющийся не только и не столько в дроблении, сколько в развитии все более совершенных и эффективных форм педагогической деятельности обособленных. Процесс обособления видов педагогической деятельности обусловлен прежде всего «усложнением» характера воспитания, которое в свою очередь, вызвано изменениями социального прогресса и социально-экономических условий, научно-технического прогресса.
Прочие статьи:
Математическая обработка данных
Для сравнения показателей контрольной и экспериментальной групп, до и после коррекционного воздействия предполагается использовать U-критерий Манна-Уитни. U-критерий Манна-Уитни предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Алгорит ...
Роль дидактических игр и лексических упражнений в обогащении, закреплении и
активизации словаря
В настоящее время специалисты дошкольной педагогики единодушно признают, что игра как важнейшая специфическая деятельность ребенка должна выполнять широкие общевоспитательные социальные функции. Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира ...
Развитие коммуникативной компетенции учащихся начальной школы при обучениинемецкому языку
И.Л. Бим дает понятие коммуникативной компетенции: « под коммуникативной компетенцией, выступающей в качестве интегративной цели обучения иностранным языкам, понимается способность и готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка в заданных стандартом/пр ...