С целью подтверждения или опровержения гипотезы нами был обобщен опыт работы детской общественной экологической организации «Маленький принц» МОУ лицея №24 г. Грязи Липецкой области. Директор школы: Пожидаев М.С. Организатор детского движения: Холева Н.А. Количество детей в организации – 38 человек. Во время прохождения педагогической практики мы сами участвовали в работе данной организации, что позволило глубже понять и осмыслить ее цели, задачи, направленность и систему работы.
Дадим характеристику программы детской общественной экологической организации "Маленький принц".
"Я сделал еще одно важное открытие: его родная планета вся-то величиной с дом!" - написал однажды Антуан де Сент Экзюпери о своем Маленьком принце.
Вот он, наш герой-Маленький принц-школьник из обычной средней общеобразовательной школы – маленький хозяин своей планеты.
Экологические проблемы в современном мире обострились до такой степени, когда мы, взрослые, уже не можем не отвечать на вопрос о том какую планету передаем нашим детям; когда мы уже не можем не обращать внимания на то, как порою трагически пересекаются понятия "экология" и "детство". Заботой о будущем нашей планеты, наших детей продиктована необходимость особых усилий в работе по формированию экологической культуры личности, знаний, умений, навыков, обеспечивающее экологически обоснованное взаимодействие человека с окружающей средой.
Основы экологической культуры закладываются в дошкольном и школьном возрасте. Ребенок осваивает окружающий мир чувственным путем. Он активен, любознателен и способен разговаривать с растениями и животными, способен за них думать и чувствовать.
Учитывая данные особенности младшего и среднего школьника, мы предположили с авторами программы "Друг маленького принца", что особую значимость в формировании экологической культуры в этот период имеет опыт экологически обоснованного взаимодействия с окружающей средой, экологически ориентированной деятельности, опыт наблюдения за явлениями окружающего мира, опыт сопереживания, эстетического наслаждения природой, опыт использования своих знаний, умений, навыков в природоохранной деятельности. Мы предполагаем, что такой опыт является необходимой базой для этапа формирования экологической культуры личности.
Цели и задачи:
1. Способствовать усвоению норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, трансформировать их в привычки.
2. Развивать потребность в приобретении экологических знаний, ориентация их на практическое применение.
3. Формировать самостоятельное включение в экологически ориентированную деятельность.
4. Развивать потребность в общении с животными и растениями, сопереживать им, проявлять заботу и милосердие.
5. Способствовать проявлению эстетических чувств, умения и потребности понимать прекрасное, потребности самовыражения в творческой деятельности.
6. Формировать гражданскую активность в области экологических проблем, проявление инициативы, привлечение друзей и близких.
7. Развивать и обогащать "экологию души" каждого участника программы.
Прочие статьи:
Современные научные подходы коррекции оптической
дисграфии
Основным принципом обучения в этом случае является путь использования сохранных анализаторов — зрительного, кинестетического и речедвигательного в качестве опоры для восстановления основных предпосылок письма. Создание новой афферентирующей системы со стороны сохранных анализаторов эффективно влияе ...
Основные принципы и условия организации предметно развивающей среды
Для того чтобы грамотно организовать развивающую среду, необходимо владеть знаниями о принципах, на основе которых проходит ее организация. Еще в 1989 году Министерством образования России был создан авторский коллектив, который разработал Концепцию дошкольного воспитания. А в 1993 году – концепция ...
Методические рекомендации воспитателям по развитию мышления
детей старшего дошкольного возраста
1. При работе по повышению уровня развития мышления детей воспитатель детского сада должен знать, что такое мышление и каковы его особенности на данном возрастном этапе. Мышление - вид интеллектуальной деятельности, процесс решения задач, связанный с открытием человеком нового знания для себя. Для ...