Конкурс «Моя экокоманда» – сбор ребятами своей команды из числа сверстников и взрослых, знакомых и незнакомых людей для учения в экологической акции, например, очистке парка от мусора;
«Контакт» – установке контактов с другими экологическими объединениями, организация совместной работы.
Программа «Маленький принц» предполагает поступенчатый рост каждого участника в процессе приобретения экологических знаний и приобщения к экологической культуре. Торжественный переход на более высокую ступень обычно проводится параллельно с переходом учащихся из класса в класс. Приведем краткую характеристику каждой ступени.
Стань другом маленького принца - это нулевая ступень, а точнее – стартовая площадка. Вручение знака “Стань другом Маленького принца!” означает, что девочки или мальчики стали участниками программы и заслужили право свои планеты. Чтобы получить знак “Стань другом Маленького принца!”, надо выполнить один проект. Этот покажет, что участник программы движется к намеченной цели, стремится стать ответственным жителем Земли. На стартовой площадке могут оказаться дети любого возраста, но не младше шести лет.
Ступень первая: «Принц алой розы».
На эту ступень “Дороги Маленького принца” может принять участник программы, имеющий знак “Стань другом Маленького принца!”. Чтобы получить звание “Принц алой розы”, необходимо “открыть” одну планету величиной с дом и выполнить несколько краткосрочных проектов, охватывающих один-два тематических блока. Желательно, чтобы одним из них был блок “Я – планета”. Это, условно говоря, количественные показатели, которые не всегда совпадают с показателями качественного роста личности. Важно, чтобы в стремлении к новой высоте участник программы делал пусть небольшие, но заметные шаги, учась соблюдать нормы и правила взаимодействия с окружающим миром, чтобы с каждой ступенью все более отчетливо проявлялась его нравственная экологическая позиция.
Ступень вторая: «Принц белой розы».
Присвоение звания “Принц белой роза” означает, что участник программы сделал еще один шаг в развитии собственной экологической культуры. Получить такое звание можно, выполнив как минимум по одному проекту на каждой вертикали программы, “открыв” две – три собственных “Планеты величиной с дом”.
Освоение второй степени совпадает по времени с учебой во втором классе общеобразовательной школы, а звание “Принц белой роза” получит второклассник в конце учебного года.
Ступень третья: «Принц солнечной розы».
Это рубеж на вторую горизонталь, означающий расширение для ребенка понятия “окружающая среда” и соответствующее изменение объекта работы. Стать “Принцем солнечной розы” можно, открыв еще несколько “планет величиной с дом” и выполнив на каждой из них по одному – два проекта каждой из вертикальной программы. Проекты этой ступени краткосрочные, но более глубокие по содержанию, чем проекты предыдущих ступеней.
Ступень четвертая: «Принц изумрудной звезды».
Это степень, которая предполагает “открытие” участником программы “планеты, на которую надо вернуть жизнь”, и выполнение им одного длинного и нескольких кратковременных проектов соответственно содержанию каждой вертикали программы.
Прочие статьи:
Двигательные умения и навыки как предмет обучения в физическом воспитании
Разнообразные двигательные действия формируются в течение жизни человека под влиянием многих факторов, и процесс их формирования может приобретать различный характер. Оптимизация этого процесса достигается в условиях рационально построенного обучения. Внутреннюю логику процесса образования и соверш ...
Педагогические требования к уроку
Урок как форма организации обучения, которая обеспечивает активную и планомерную учебно-познавательную деятельность группы учащихся определенного возраста, состава и уровня подготовки (класса), направленную на решение поставленных учебно-воспитательных задач, прочно занял свое место в советской шко ...
Анализ действующих учебно-методических комплексов по русскому языку для 5-6
классов с точки зрения представленности в них материала для работы над лексическими
нормами
Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, то есть даёт учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам и одним из направлений является овладение нормами русск ...