Секция «Центр развития ребенка «Сказка» является структурным подразделением Дома творчества Октябрьского АО г. Омска и осуществляет свою работу на основании Устава Дома детского творчества, Правил внутреннего распорядка, руководствуясь Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном упреждении дополнительного образования детей, правилами и нормами СанПиН, Письмом Министерства образования РФ « О подготовке детей к школе».
Набор в Центр осуществляется на основании свободного приема детей с сохранным интеллектом в возрасте от 4 до 7 лет. Наполняемость групп от 8 до 12 человек. Занятия в Центре развития ребенка «Сказка» проводятся 3 раза в неделю, с общим пребыванием детей 2 часа. Режим дня соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста, их гармоничному развитию. Продолжительность занятий – 25 мин. Перерыв между занятиями- 10 мин.
В основе образовательных программ ЦРР «Сказка» лежат идеи развивающего обучения А.А. Леонтьева, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, а также используются новые технологии воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
Комплексный интегрированный подход дает возможность выявить индивидуальные способности ребенка и развить их, опираясь на чувственно-эмоциональный опыт, расширяя и обогащая его.
Занятия в центре проводятся по следующим направлениям:
- художественное;
- познавательное;
- здоровьесберегающее развитие детей;
- лингвистическое.
В рамках художественного направления в Центре работают два квалифицированных педагога, один из педагогов работает с детьми среднего дошкольного возраста, 4-5 лет, второй со старшими дошкольниками, 6-7 лет.
Каждый из педагогов имеет свою отдельную творческую мастерскую для занятий изобразительной деятельностью с воспитанниками.
В своей работе педагог руководствуется дополнительной образовательной программой «Волшебные пальчики», программа является модифицированной, разработанной с учетом примерных требований к содержанию и оформлению образовательных программ в учреждениях дополнительного образования. Программа рассчитана на детей 4-5 лет, занятия проходят 2 раза в неделю. Целью данной программы является – развитие творческих способностей ребенка средствами изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, пластики, художественного конструирования.
Занятия проходят в форме: занятие-игры, занятие-сказки, занятие-путешествие, творческие лаборатории, творческие выставки, вернисаж, интегрированные занятия, учебные занятия.
Построение педагогического процесса происходит с использованием следующих методов:
- объяснительно-иллюстративный (беседа, рассказ), создание проблемной ситуации-направлены на решение познавательных задач;
- методы стимулирования поведения и деятельности (выставочная деятельность, соревновательный компонент);
- методы контроля освоения образовательной программы (выставки, игры, викторины, диагностики).
Следует отметить, что педагогом Центра развития ребенка используются разнообразные формы проведения занятий, что, несомненно, положительно сказывается на развитии художественно-творческих способностей воспитанников. После посещения нескольких занятий мы можем с уверенностью говорить о творческом характере самого педагога, ход занятия построен очень интересно и увлекательно, что очень важно при обучении детей дошкольного возраста. Необходимо отметить, что в процессе занятий четко соблюдаются основные его этапы: организующий, вводная беседа, технология выполнения, практическая работа, итог занятия - просмотр работ, рефлексия. Также на занятии всегда используется яркий, красочный наглядный материал, часто выполненный руками самого педагога, что не может положительно не отразиться на сенсорном развитии ребенка, обогащении его опыта
В кабинете, где проходят занятия, есть все необходимое для творчества воспитанников. Стены украшены работами детей, выполненными, как правило, с использованием нетрадиционных техник рисования, лепки и аппликации. Также в кабинете расположены вспомогательные плакаты с таблицей цветов, основных приемов лепки, этапов вырезания из бумаги, правильного и аккуратного наклеивания и т.д.
Прочие статьи:
Психология педагогической деятельности
Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ними продуктивность– один из актуальнейших вопросов педагогической науки и практики. Особенно перспективными принято считать направления, связанные с применением принципов системного подхода к анализу и построению моделей педагог ...
Банк педагогических импровизаций
1. На уроке китайского языка один из учеников вертелся во все стороны и отвлекал от работы других учеников. Я подошла к нему и тихонько сказала: «Максим, ты, наверное, ужасно устал сегодня. Посиди, отдохни, можешь ничего не делать, только не мешай другим. Хорошо? Мальчик молча кивнул мне в ответ и ...
Особенности социального развития дошкольников с
ЗПР
Дети с ЗПР составляют в настоящее время почти четвертую часть детской популяции. Безболезненное включение таких детей в широкую социальную жизнь возможно только при активном решении ряда задач психолого-педагогической науки и практики, охватывающих как общегуманистические, так и гражданские и антик ...