Народная сказка как средство нравственного воспитания младших школьников

Статьи об образовании » Художественное слово в нравственном воспитании учащихся начальной школы » Народная сказка как средство нравственного воспитания младших школьников

Страница 2

5) В волшебных сказках на первый план выступает героическое начало. Дети-герои мужественно ведут активную борьбу со злом и выходят из нее победителями. Сестренка спасает братишку от Бабы-Яги, Ивашечка губит ведьму и возвращается к родителям. Композиция этих волшебных сказок определяется происходящей в них борьбой маленького героя со злыми силами природы или общества и чаще всего приобретает форму противопоставления образов.

Контрастные положительные и отрицательные образы особенно заметны в сказках, где смелой и трудолюбивой героине противостоят ее ленивые и дерзкие сестры («Морозко», «Сказка о наливном яблочке и серебряном блюдечке»). В других сказках контраст выступает как противопоставление маленького отважного героя большому по сравнению с ним чудищу (девочка и Ба-ба-Яга, Ивашечка и ведьма).

6) В сказках детей начинает привлекать уже и лирическое начало. Оно особенно заметно в таких сказках, как «Снегурочка» и «Сестрица Аленушка». Во многих сказках на первый планвыступают не действия, поступки героев, а их переживания: тоскуют бездетные дед и баба; скрепя сердце выполняет распоряжение вздорной жены отец девочки, отвезенной в лес. Вводятся пейзажи, очень сжатые, немногочисленные, но с ярко выраженной эмоциональной окраской: «День идет, солнце печет, жар донимает, пот выступает» («Сестрица Аленушка»).

По тематике и стилистике сказки, использующиеся на уроках литературного чтения в 1 классе можно разделить на несколько групп: сказки о животных и волшебные сказки.

1. Сказки о животных. В этих сказках нет отчетливого разделения персонажей на положительных и отрицательных. Каждый из них наделен какой-либо одной чертой, присущей ему особенностью характера, которая и обыгрывается в сюжете, Так, традиционная черта лисицы – хитрость, поэтому речь идет обычно о том, как она дурачит других зверей. Волк жаден и глуп; во взаимоотношениях с лисицей он непременно попадает впросак. У медведя не столь однозначный образ, медведь бывает злым, а бывает и добрым, но при этом он всегда остается недотепой. Если в такой сказке появляется человек, то он непременно оказывается умнее и лисицы, и волка, и медведя. Разум помогает ему одерживать победу над любым противником.

Животные в сказке соблюдают принцип иерархии: наиболее сильного все признают и главным. Это лев или медведь. Они всегда оказываются на верху социальной лестницы. Это сближает сказки о животных с баснями, что особенно хорошо видно по присутствию в тех и других сходных моральных выводов – социальных и общечеловеческих. Дети легко усваивают: то, что волк силен, вовсе не делает его справедливым (например, в сказке о семерых козлятах). Сочувствие слушателей всегда на стороне справедливых, а не сильных.

В сказках не бывает непоправимых жизненных бед, вместе с тем они не скрывают и то, что реальный мир знает тяжкие людские страдания, но все кончается благополучно благодаря чуду. Воображаемая чудесная победа добра над злом всегда активизирует чувства ребенка. Потребность в справедливости, стремление преодолеть жизненные невзгоды навсегда делаются частью его мироощущения. Это в высшей степени важно для формирования у человека жизненной стойкости и качеств борца за справедливость.

Для формирования нравственных понятий на уроках литературного чтения используются следующие методы и формы

работы с художественным словом (по О.Л. Кабачек).

Анализ художественного текста

– самый сложный, но необходимый вид работы с первоклассниками по детской литературе. Ничто, как анализ, не учит так вдумываться, вглядываться в текст, не только читать, но и вчитываться, то есть видеть глубину содержания, следовать за мыслью автора и постигать ее. Существует ложное представление о том, что текст анализировать не надо, что анализ разрушает, с одной стороны, художественную ткань произведения, с другой – первичное восприятие, те эмоции, которые возникли у читателя при ознакомлении с текстом.

При работе с детьми такого возраста используется только один вид анализа – «вслед за автором», то есть тот вид, где соблюдается логика развития действия. Значит, детей можно научить следовать логике писателя, чувствовать и понимать ее.

В первом классе при анализе текстов можно использовать вопросы аналитического

характера, побуждающих размышлять над прочитанным, сопоставлять, сравнивать. Главным из них является вопрос «почему?».

Вопросы к анализу художественного текста должны быть доступными для детей, а все слова понятными, точными, оправданными. Доступность вопроса предполагает ясность смысла, конкретность ответа. Чем грамотнее задан вопрос, тем точнее будет ответ.

Ребенку нельзя задавать так называемые двойные

вопросы: где и почему? кто и где? и т.д., чтобы не рассеивать внимание учеников, а нацеливать на один, но верный и глубокий ответ.

Вопросы для анализа текста следует продумывать заранее.

Для анализа выбираются небольшие по объему произведения, чтобы дети могли удержать их в памяти. Сюжеты должны быть динамичными; события, поступки, характеры героев в них – яркими, неординарными. Хорошо, если книга иллюстрирована: иллюстрация могут помочь удержать текст в памяти, прояснить его смысл .

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Описание диагностической программы
Исследования развития логического мышления проводилось на базе специальной школы для детей с нарушенным слухом № 69. В исследовании принимали участие ученики 4 класса в количестве 15 человек (учащиеся 10-11 лет из них 9 девочек и 6 мальчиков). Диагностическая программа, целью которой было определен ...

Межличностные отношения со сверстниками как психологическое условие развития мышления детей в старшем дошкольном возрасте
В последнее десятилетие психологические проблемы отношений дошкольников со сверстниками привлекают пристальное внимание. Основной вопрос, - роль межличностных отношений со сверстниками в жизни ребенка и его психическом развитии. Межличностные отношения - это субъективно переживаемые взаимосвязи меж ...

Личность С.Т. Шацкого
Станислав Теофилович Шацкий принадлежал к педагогам, для которых теория и практика были неразрывно связаны между собой и дополняли друг друга. Нельзя пропагандировать идею, предварительно не проверив на практике ее ценности, жизненной эффективности, утверждал Шацкий. Поэтому на всей деятельности Ша ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru