Влияние проблемного обучения на интеллектуальные процессы и умственные способности учащихся

Статьи об образовании » Основы использования проблемного обучения в начальной школе » Влияние проблемного обучения на интеллектуальные процессы и умственные способности учащихся

Страница 1

М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении «…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориентирован на формирование научного мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности»

Согласно П.П. Блонскому в проблемных ситуациях возникает мышление человека. Решение проблемы требует большой мыслительной работы. Такое значение придают проблемному обучению ученые. По их мнению, велико его значению в развитии интеллектуальных процессов, а именно мышления и воображения.

Мышление - это искание и открытие нового. Необходимость в мышлении возникает тогда, когда в ходе жизни и практики перед человеком появляется новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности.

В тех случаях, где можно обойтись уже известными способами действия, прежними знаниями новые проблемные ситуации не возникают и, поэтому мышление попросту не требуется.

Проблемная ситуация - это довольно сложное, еще не очень ясное и малоосознанное впечатление, как бы сигнализирующее «что - то не так», « что - то не то». В такой проблемной ситуации и берет свое начало процесс мышления. Он начинается с анализа самой проблемной ситуации. В результате ее анализа возникает задача, проблема в собственном смысле слова.

Практически вся учебная деятельность должна быть представлена как система учебных задач, задаваемых в определенных учебных системах и предполагающих определенные учебные действия. Здесь следует заметить, что понятие «задачи» часто неправомерно употреблять наряду с понятием «проблемность».

Необходимо различать эти два понятия: проблемная ситуация означает, что в ходе деятельности человек натолкнулся на что - то

непонятное, то есть возникает ситуация, когда проблема требует от человека усилий, действий, сначала мыслительных, а затем, возможно и практических. В тот момент, когда в деятельности человека «включается» мышление, проблемная система перерастает в задачу. Задача возникает как следствие проблемной ситуации в результате анализа.

При неприятии субъектом проблемной ситуации в силу определенных причин, она не может перерасти в задачу. Задача позволяет приблизительно расчленить данное и неизвестное. Окончательное решение задачи означает, что неизвестное выявлено, найдено и определено в полной мере. Если бы неизвестное было определено в начальной формулировке задачи, то есть в формулировке ее исходных условий и требований, то не было бы никакой необходимости ее решать.

Еще раз подчеркнем, что для создания и решения проблемной ситуации необходимы три условия:

Познавательная потребность субъекта.

Соотношение данного и искомого.

Определение физических, интеллектуальных, операционных возможностей решения.

Другими словами, субъект должен быть поставлен в ситуацию интеллектуального затруднения, из которого сам должен найти выход.

Воображение тесно связано с мышлением, оно так же принадлежит к числу высших познавательных процессов. Воображение возникает в проблемной ситуации, мотивируется потребностями личности подобно мышлению. В проблемной ситуации, с которой начинается деятельность, существуют две системы опосредования сознания результатов этой деятельности: организованная система образов и организованная система понятий. Возможность выбора образа лежит в основе воображения, возможность новой комбинации понятий лежит в основе мышления. Часто такая работа идет в двух направлениях, ибо системы образов и понятий тесно

связаны: выбор способа действий осуществляется путем логических рассуждений, с которыми органически связано яркое представление того, как будет осуществлено действие. Проблемная система может характеризоваться большей или меньшей неопределенностью. Если исходные данные научной проблемы известны, то ход ее решения подчинен преимущественно законам мышления. Другая картина наблюдается, когда проблемная ситуация отличается неопределенностью, исходные данные с трудом поддаются точному анализу. В этом случае в действие приходит механизм воображения.

Есть основание сделать вывод, что воображение работает на этапе познания, когда неопределенность ситуации весьма велика.

Намеченные воображением пути решения нередко недостаточно точны. Однако необходимость существования и действия в среде с неполной информацией привела к возникновению и развитию аппарата воображения.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Юношеский возраст в основных психолого-педагогических концепциях
Юношеский возраст большинством исследователей считается одним из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических теориях. Что объясняется становящимся характером в истории цивилизации как юношеского, так и подросткового возрастов. По гипотезе Д.Б. Эльконина об историческом содер ...

Педагогическая антропология как наука
Чрезмерное обилие разнообразной информации, полученной антропологами во всех концах света, привело как к дифференциации внутри самой науки о происхождении видов, вычленению из нее самостоятельных научных направлений, так и к возрастанию интереса к человеку со стороны других гуманитарных наук и возн ...

Понятия электронные средства учебного назначения
В начале 80-х годов XX в. К. Сиборг в докладе «Нация в опасности» указал, что базовой целью современного образования в США должна быть подготовка граждан к достижению успехов в информационном веке. Работа с современными техническими средствами порождает новый тип взаимодействия человека и машины, н ...

Меню сайта

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru