проект учитель школьник исследовательский
Возрастающее внимание современной педагогической психологии и практики образования к вопросам исследовательского обучения обусловлено главной особенностью современного мира – его высокой динамичностью. Происходящие вокруг перемены столь интенсивны и стремительны, что человеку все реже удается сохранять гармонию с окружающим миром, используя старые привычные поведенческие модели. Повседневная жизнь постоянно требует от каждого из нас проявления поисковой активности. Учеными и обществом в целом все яснее осознается мысль о том, что от уровня развития исследовательского поведения, от умелого использования собственных знаний и умений в практике образования во многом зависят и жизненный успех отдельной личности, и сама возможность выживания человечества в современном динамичном мире. Поэтому развитие у учащихся умений необходимых в исследовательском поиске, - одна из главных практических задач современного образования.
В связи с этим меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, - акцент переносится с «усвоения знаний» на формирование «компетенций», происходит переориентация образования на личностно-ориентированный подход, в учебно-воспитательный процесс внедряются новые педагогические технологии, формы и методы.
Среди новейших методов обучения особое место занимает метод проектов, в основе которого лежит развития исследовательских умений.
Проектирование – деятельность творческая, способствующая развитию творческих черт личности. Если с раннего возраста включать детей в творческую, поисковую деятельность, то у них развивается умение находить нестандартные решения к типовым задачам, умение видеть проблему, умение выдвигать гипотезы, умение работать с информацией и находить решения, умение оценить полученные результаты и сделать выводы, умение объяснить и доказать свои идеи и другие умения, характерные для творческой личности. По мнению Савенкова А.И. именно эти исследовательские умения являются составляющими исследовательского поведения личности. Рассмотрим их подробнее.
Умение видеть проблему
Проблема – это затруднение, неопределенность, требующая разрешения, то есть действий, направленных на исследование всего, что связано с данной проблемной ситуацией. Проблемной ситуацией называется всякая теоретическая или практическая ситуация, в которой нет соответствующего обстоятельствам решения. Переживаемая при столкновении с проблемой эмоция удивления обусловлена мыслительным процессом, в ходе которого выясняется, что «новое» не может быть объяснено из прошлого опыта учащегося или оно этому противоречит. На основе этого противоречия «новое» специфическим образом оценивается учащимся с точки зрения мотивов мыслительной деятельности, и переживаются в форме эмоции удивления. Таким образом, удивление как специфическая эмоция «презентирует» сознанию еще не осознанное противоречие между «старым» и «новым», дает возможность почувствовать необычность проблемной ситуации и сориентироваться в познании действительности. Под воздействием удивления учащийся внимательно анализирует необычную ситуацию, что приводит к осознанию некоторого противоречия и к дальнейшему выбору средств его преодоления.
Прочие статьи:
Биологические факторы в познавательной и двигательной деятельности школьников
и их роль
Хотя степень активности школьников на уроке физической культуры определяется, прежде всего, социальными факторами, однако нельзя недооценивать и роль биологического фактора – потребности человека в двигательной активности, которая у разных людей выражена в различной степени. Поэтому можно создать у ...
Особенности психологических познавательных
процессов младшего школьника
Основной особенностью младших школьников является слабость произвольного внимания, поэтому требуется близкая мотивация. Ребенок может долго сосредотачиваться на неинтересной или трудной работе ради результата, который ожидается в будущем. Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непрои ...
Педагогические возможности развивающей предметно-пространственной среды в
формировании творческой активности у детей дошкольного возраста
дошкольный дизайн комната игровой Окружающая ребенка среда должна обеспечивать ему физическое, умственное, эстетическое, нравственное, т.е. разностороннее развитие и воспитание. Понятие «окружающая среда» выступает в широком и узком смысле. В широком смысле – это тот социальный мир, в который прихо ...