Умение сравнивать
Сравнение - мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам. Существенные признаки - это такие признаки, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить данный предмет от всех остальных. Для мышления младших школьников характерна такая особенность, как однолинейность. В связи с этим, дети либо видят только сходство, не замечая различий, либо отмечают различия, не видя сходства. Для овладения операцией сравнения учащиеся должны научиться видеть сходное в разном и разное в сходном. Овладение операцией сравнения имеет огромное значение в учебной работе младших школьников. Огромная часть усваиваемого содержания построена на сравнении. Именно эта операция лежит в основе классификации явлений и предметов и их систематизации.
Умение высказывать суждения, делать умозаключения выводы
Понятия в мышлении не выступают разрозненно, они связываются между собой. Формой связи понятий друг с другом является суждение. Суждением называют высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить значит высказывать суждения. С помощью суждений мысль получает свое развитие. Суждение - одна из основных форм логического мышления.
Эффективным средством развития умения высказывать суждения могут быть упражнения, приведенные ниже.
Задание. Проверьте правильность утверждений:
Все деревья имеют ствол и ветви.
Тополь имеет ствол и ветви.
Следовательно, тополь — дерево.
Все граждане России имеют право на труд.
Петров – гражданин России.
Следовательно, Петров имеет право на труд.
Важным средством и результатом мышления является вывод. Или умозаключение. Умозаключением называется форма мышления, посредством которые на основе имеющегося у людей знания или опыта, выводится новое знание. Умозаключение позволяет мышлению проникать в такие глубины предметов и явлений, которые скрыты от непосредственного наблюдения.
Каждая личность проходит в своем развитии тот же путь, что и все человечество в целом, но только в определенно сжатые сроки. Человеку отпущено немного времени для того, чтобы пройти собственный нелегкий путь познания. Поэтому заниматься исследовательской деятельностью следует с раннего возраста. Ведь именно в этом возрасте, характеризующемся повышенной сензитивностью, наиболее интенсивно протекает и по существу завершается физиологическое созревание основных мозговых структур, на этом этапе возможно более эффективное воздействие на интеллектуальную и личностную сферы ребенка.
Дети младшего школьного возраста с жадностью впитывают знания об окружающем мире, получая от взрослых ответы на свои бесконечные вопросы, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Стремление младшего школьника к получению новых знаний, с одной стороны, - острейшая необходимость в этих знаниях, с другой – благодатная почва для начала исследовательской деятельности. В связи с этим применение метод проектов необходимо в учебно-воспитательном процессе начальной школы, ведь проект – это самостоятельная практико-ориентированная работа интегрированного характера, в которой учащийся решает не только конкретные учебные, но и исследовательские, культурные, социальные и прикладные задачи, наполненные конкретным образовательным содержанием и практическим смыслом для учащегося.
Прочие статьи:
Характеристика детей с нарушенным слухом
Нарушения слуха в той или иной степени встречаются достаточно часто и у взрослых, и у детей разного возраста. Большинство из них носит временный характер, например, при воспалении среднего уха (отитах), простудах, образовании серных пробок, при аномальном строении наружного и среднего уха (отсутств ...
Коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста с задержкой
психического развития
Изучение детей с задержкой психического развития приобрело в последнее время особую актуальность. Наблюдается тенденция увеличения количества детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Требования, предъявляемые к ребенку современной общеобразовательной школой, таковы ...
Положение детей – социальных сирот в современной России
В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство – проблема, которая крайне остро стоит перед нашим обществом. Наиболее трагичен то факт, что стремительно растет количество брошенных новорожденных младенцев, которые наиболее чувствите ...