Психомоторная организация человека

Статьи об образовании » Формирование уровня готовности к школе » Психомоторная организация человека

Страница 1

Вопрос и причинах движений человека с давних пор интересовал ученых-анатомов, врачей, философов. В начале нашей эры уже была ясна сократительная функция мышц и роль двигательных нервов; но причины, вызывающие движение, оставались невыявленными. Лишь в XVII веке Р. Декарт, создав основу рефлекторной теории, показал, что причиной движений может быть конкретный фактор внешней среды, воздействующий на органы чувств. Однако этим объяснялись лишь безусловно-рефлекторные двигательные акты. Природа же произвольных движений продолжала оставаться загадкой.

В первой половине XIX века было сделано важное открытие, сыгравшее определяющую роль в представлениях и механизмах управления движениями. Английский ученый Ч.Бэлл установил, что помимо двигательных нервов к мышцам подходят также чувствующие нервы. Он показал значение афферентной иннервации мышц в качестве «обратной связи», несущей сообщения в центры о том, что происходит на периферии, создающей таким образом основу для внесения коррекций в исполняемые движения.

Существенным шагом вперед стал труд И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга», в котором была обоснована рефлекторная природа произвольных движений человека и глубоко раскрыта роль мышечной чувствительности в управлении движениями в пространстве и во времени, ее связь со зрительными и слуховыми ощущениями.

И.М.Сеченовым введено в научный обиход и понятие «психомоторика». Ученый полагал, что каждый рефлекторный и психический акт заканчивается движением или идеомоторным актом. Так, он писал: «Жизненные потребности родят хотения, и уже это ведет за собой действие; хотение будет тогда мотивом или целью, а движение – действием или средством достижения цели. Когда человек производит так называемое произвольное движение, оно проявляется вслед за хотением в сознании этого самого движения. Без хотения как мотива или импульса движение вообще было бы бессмысленно. Соответственно такому взгляду на явления двигательные центры на поверхности головного мозга называют психомоторными». В этих словах И.М.Сеченова отчетливо обозначена мысль, что произвольные движения человека суть психомоторные, так как они непременно связаны с таким психическим явлением, как мотив. Это значит, что сначала появляется мысль о необходимости движения и только потом – само движение.

Этим связь движений с психикой не ограничивается. Психика не только детерминирует движение, но и сама проявляется в двигательных реакциях. Об этом писал С.Л.Рубинштейн, критикуя исследователей, считающих, что «психологические моменты в человеческой деятельности являются внешними силами, извне управляющими движениями, а движения рассматриваются как чисто физиологическое образование, для физиологической характеристики которого будто бы безразличен тот психологический контекст, в который оно включено». Психомоторика является объективизацией всех форм психического отражения в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных реакциях и актах.

Иногда говорят, что «психомоторика – это реализация психической деятельности» или более обобщенно: «психическая деятельность реализуется в физиологических отправлениях или механизмах». Например, А.Н.Леонтьев пишет: «Сложилось достаточно четкое фактическое различение психических процессов… и реализующих эти процессы физиологических механизмов…» Но такое понимание соотношения моторики с другими психическими явлениями неверно, т.к. из него следует вывод о якобы нереальности самих психических процессов.

Реальность, или действительность, существует в 2-х формах: объективная реальность, существующая вне психики как отражаемое, и субъективная реальность, как отражение объективной реальности. Хотение, мысль, субъективный образ объективного мира, любое субъективное явление – это тоже реальность. Следовательно, в процессе отражения объективная реальность становится субъективной реальностью, а в процессе психомоторики субъективная реальность становится объективной реальностью. Последнее и есть процесс объективизации, а не реализации и без того реального -субъективного.

Игнорирование беспрерывных переходов объективного в субъективное и обратно в психической деятельности объясняют многие ошибки психологии.

Вместе с тем, надо оговорить, что психомоторика – это, хотя и главное, но не единственное явление, объективизирующее психическую деятельность. Так, расширение зрачка под влиянием страха – это психомоторика, но набегающая слеза под влиянием горя или выделение слюны и желудочного сока у голодного человека, как и у собак при виде пищи, - это психосекреторные реакции, также объективизирующие субъективное в психике.

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Педагогическая импровизация
1. Определения педагогической импровизации Автор Определение Кан-Калик В. А. а) средство уточнения творческого процесса учителя, корректировки его взаимодействия с учащимися; б) творчество педагога во время его непосредственного общения с детьми, в момент осуществления в классе его педагогического ...

Проблемные вопросы изучения оптической дисграфии
Нарушения письма у детей связывают с воздействием целого комплекса различных экзогенных и эндогенных вредностей пренатального, натального и раннего постнатального периодов, а также с наследственной предрасположенностью (Д.Н.Исаев, К.Ф.Ефремов, С.М.Лукшанская, И.Н.Садовникова, А.Н.Корнев и др.). В п ...

Специфика профессионально-педагогической деятельности преподавателя среднего специального учебного заведения
Педагогическая деятельность - самая вечная и непреходящая сфера человеческой деятельности. Она возникла вместе с потребностями общества в трансляции новым поколениям культуры и заключенного в ней социального опыта, выраженного в накопленной предыдущими поколениями системе знаний, способов деятельно ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru