Литературная норма на практике используется нами в письменных и устных текстах. Каждому человеку приходится работать с текстами. Мы пишем объяснительную или служебную записку, читаем объявления на работе и в общественном транспорте, общаемся друг с другом, выступаем на семинарах и так далее и тому подобное. Всё это тексты, письменные или устные.
Для чего нужна норма? Для того чтобы:
- люди понимали друг друга правильно (социальная и коммуникативная функции);
- отличить образованного человека от необразованного (социальная и культурная);
- образованная часть людей с наиболее развитым языковым вкусом влияла на его воспитание и развитие у остальных (социальная и эстетическая);
- сохранять языковые традиции (социальная и культурная).
Существуют различные классификации норм литературного языка.
Так учёные-лингвисты, например, В. Г. Костомаров, выделяют следующие типы норм: нормы письменной и устной форм речи; нормы только письменной речи; нормы только устной речи.
К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся: лексические нормы, грамматические нормы и стилистические нормы. Нормы, общие для устной и письменной речи, касаются языкового содержания и построения текстов.
Специальными нормами письменной речи являются нормы орфографические и пунктуационные. Ошибки, связанные с нарушением этих норм, мы можем заметить только на письме. В устной речи мы этого сделать не сможем.
Только к устной речи применимы нормы произносительные, акцентологические и интонационные нормы. Нарушения этих норм возможно выявить только в устной форме. В письменной речи ошибки будут не заметны, так как мы должны слышать слово, чтобы заметить их.
Нормы также классифицируются по уровням языковой системы. С фонетическим уровнем языка связаны акцентологические нормы (правила постановки ударений в словах) и орфоэпические нормы (правила произношения отдельных буквосочетаний в словах). Грамматические нормы, которые следует разделить на словообразовательные, морфологические и синтаксические, регламентируют образование слов, выбор нужных грамматических форм и грамматических конструкций. Они связаны с морфемным и синтаксическим уровнями языка и опираются на их систематику. Кроме того, учёными выделяются известные всем по школьной программе орфографические (правила написания гласных и согласных в словах) и пунктуационные нормы (правила постановки знаков препинания). Лексические нормы связаны с употреблением слов и фразеологических словосочетаний (единиц лексического уровня языка) в точном значении. К лексическим нередко относят стилистические нормы, отвечающие за использование стилистически маркированных единиц в текстах определённых функциональных разновидностей литературного языка.
Предметом нашего исследования являются нормы лексические, в том числе и потому, что ошибки, связанные с их употреблением, встречаются как в устной, так и письменной речи учащихся. Следует также обратить особое внимание, что раздел «Лексика» изучается только в 5-6 классах основной общеобразовательной школы по всем учебным комплексам, поэтому естественно, что многие изученные в 5-6 классах лексические нормы забываются, поскольку не всегда повторяются и закрепляются при изучении других разделов курса русского языка в 7-9 классах.
Лексические нормы – это правила, регулирующие точность выбора слова из ряда единиц, близких по значению или форме; употребление слова только в том значении, которое оно имеет в языке; уместность его использования в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях. Соблюдение лексических норм – важнейшее условие точности речи и ее правильности.
Прочие статьи:
Основные требования к проектированию игровой комнаты дошкольного
образовательного учреждения
К проектированию и оформлению интерьеров, предназначенных для детей, в том числе и дошкольников, предъявляются особенно строги требования со стороны психологов, педагогов и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, вся мебель и игрушки в игровой комнате должны быть выполнены из экологически ч ...
Наказующая педагогика
Таким образом, общая тенденция заключается в том, что вышеуказанные методы положительного подкрепления становятся преобладающим средством стимулирования учащихся. Признание подобного факта, конечно, вызывает удовлетворение, однако за всем этим скрывается пестрая картина педагогической реальности, г ...
Психологические особенности подростка
Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 − 8 классах средней школы и охватывают возраст от 11−12 до 14−15 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5 класс и происходить на год раньше или позже. Особое поло ...