Данная работа посвящена проблемам формирования читательской самостоятельности младших школьников на уроках внеклассного чтения как средство воспитания вдумчивого читателя. Именно из книг чаще всего черпаются знания о культурных традициях, а также нравственные ориентиры, помогающие разобраться в вопросах добра и зла современного мира. Целенаправленно работать с книгами ребенок начинает в начальной школе. Именно на этом этапе важно привлечь ребенка к чтению.
Общепризнанна огромная роль литературы и чтения в формировании личности младшего школьника. Художественная литература обогащает духовный мир человека, является могучим средством его развития. Любовь к литературе зарождается в начальной школе на уроках чтения.
Как учебный предмет именно литература обладает возможностью решать целый комплекс задач: формировать мировоззрение, нравственность, развивать эстетические чувства, образное мышление, речь. Несмотря на то, что значение этого предмета в общей системе школьного образования никогда никем не оспаривалось, приходится признать, что интерес к этому предмету со стороны учащихся снизился.
Это явление имеет свое объяснение: засилье информационного поля школьников различными видами современных технологий, в частности, телевидением и компьютеризацией. Среди причин падения интереса к литературе можно назвать и другие: недостаточное внимание к читательским вкусам и интересам учащихся, направленность процесса изучения художественного произведения на его познавательно-дидактическую функцию, слабый учет возрастных особенностей и жизненного опыта младших школьников. Следовательно, сегодня особенно остро встает вопрос о развитии читательских интересов учащихся и воспитании культуры чтения.
Развивать интерес к чтению как устойчивую потребность надо с младшего школьного возраста, так как именно в этот период закладываются основные читательские умения и навыки. Только учитывая степень начитанности учащегося, его читательские пристрастия, действительные литературные наклонности можно педагогически умело формировать культуру чтения школьников. Читательские интересы во многом определяют личность человека, поэтому процесс формирования их у школьников мы рассматриваем не только как педагогическую, психологическую, методическую, но и как социальную проблему.
Решение проблемы развития читательских интересов является актуальной для многих учителей и учащихся начальной школы.
Трудно переоценить всю ответственность и серьезность методических поисков, приведших к открытию эффективных путей и средств развития читательских интересов у учащихся (Н.Н. Светловская, В.А. Сухомлинский, Н.В. Никулина, М.Р. Львов)
Читательский интерес – это направленный интерес, проявляемый в активном отношении читателя к человеческому опыту, заключенному в книгах, и к своей способности самостоятельно добывать этот опыт из книг. При этом обязательно проявление читателем умственной и эмоциональной активности, чтобы целенаправленно ориентироваться в книжном окружении, в книге, как инструменте для чтения, в тексте, как основном компоненте книги, хранящем и передающем читателю этот опыт.
Сформировать читательские интересы младших школьников поможет внеклассная работа по литературному чтению. Внеклассная работа представляет широкие возможности для творчества детей, их познавательного роста. Для формирования интереса к чтению в арсенале есть разнообразные формы и методы. Они несут в себе большой эмоциональный заряд и помогают развиваться читательским интересам.
Обучение чтению – что это такое? С профессиональной точки зрения ответ однозначен – это массовое обучение и самообучение людей любого возраста индивидуальной творческой деятельности, специально нацеленной на развитие у них стремления и способности, общаясь на языке книги сначала возможно более широким, а затем с избранным кругом себе подобных и «присваивая» в процессе обучения уже накопленным ими опыт, творить самих себя. А поскольку чтение – деятельность речевая, то в ней всегда учувствуют только два индивидуума: передающий свой опыт говорящий и внимающий ему слушающий. Эту простую истину надо непременно понять и принять, так как пренебрежение ею чревато для учителя неспособностью кого бы то ни было обучать чтению, а для учеников – равнодушием или явным нежеланием обучать « читать – мыслить, читать – чувствовать, читать – жить» …
Замкнутый круг в современном обучении детей чтению – это стремление общества включить книгу в жизнь современного ребенка как необходимый и обязательный элемент, с одной стороны, нередко активное нежелание детей следовать за мыслью взрослых – с другой. Естественно, что в такой ситуации стремление сформировать у детей интерес (любовь) к чтению книг, к величайшему сожалению, в настоящее время реализуется очень плохо. По этой причине за последние десятилетия школа в массе своей создала популяцию людей, для которых обращение к книгам превратилась в средство занять себя «скучные осенние вечера» или «для получения денег». И когда эти люди начинают обучать чтению книг тех, кто делать этого не умеет и об истинной пользе чтения не подозревает, круг замыкается, и общество начинает дискутировать на тему: нужна ли книга в современный век, умрет она или выживет в эпоху телевизора, компьютера и Интернета. И книга, и значимое для людей чтение книг, как язык и речь вообще, умрут только вместе с исчезновением самого человека.
Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс развития читательских интересов у младших школьников путем организации внеклассной работы по литературному чтению.
Предмет исследования: методы, приёмы, условия организации внеклассной работы по литературному чтению, способствующие успешному развитию читательских интересов у младших школьников.
Цель исследования - разработка условий, способствующих развитию читательских интересов к чтению в процессе организации внеклассной работы в начальных классах. Выявление и описание методов, приемов, условий для развития воспитания вдумчивого читателя.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить специальную литературу по данной проблеме с целью уточнения ключевых понятий: внеклассная работа, внеклассная работа по литературному чтению, интерес к чтению, читательские интересы.
2. Изучить процесс развития читательских интересов учащихся начальной школы.
3. Изучить существующий педагогический опыт развития читательских интересов у младших школьников в процессе организации внеклассной работы по литературному чтению.
Гипотеза исследования:
учитывать индивидуальные интересы и возможности учащихся начальной школы;
расширять круг чтения младших школьников;
систематически применять в учебно-воспитательном процессе разнообразные формы организации работы внеклассной работы по литературному чтению и виды деятельности учащихся;
использовать творческие виды работ по литературному чтению.
Теоретические методы исследования:
анализ и обобщение по проблеме исследования, синтез, сравнение.
беседа;
Эмпирические методы.
наблюдение
Выпускная контрольная работа состоит из: введения, двух глав заключения, приложения.
Прочие статьи:
Общее представление об учебной деятельности
При освоении любой деятельности человек приобретает определенные способности: например, в труде ребенок обретает способность к планированию, в игре - к воображению и действию в уме. В учебной деятельности ребенок обретает способность учить себя, или умение учиться. Умение учиться, формируемое в уче ...
Понятие "активная деятельность" в
психолого-педагогической литературе
Учебная деятельность является специфической, ведущей деятельностью младшего школьника. В ней ребенок овладевает отдельными способами учебных действий, у него развиваются познавательные интересы, формируется социальная активность. Учебная деятельность - это особый вид деятельности, отличный от други ...
Использование комнатных растений при изучении основ экологии
При изучении темы «Основы экологии» учитель может использовать комнатные растения для раскрытия таких вопросов, как основные климатические факторы и их влияние на организм, факторы, управляющие сезонными явлениями живой природы, приспособление растений к сезонному ритму окружающих условий, состояни ...