Дидактические условия осуществления мотивации учащихся

Статьи об образовании » Проблемы формирования мотивации в процессе обучения » Дидактические условия осуществления мотивации учащихся

Страница 2

- изучение конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей, обладающих высокоразвитой мотивацией достижения.

Если постепенно проходить перечисленные ниже стадии формирования синдрома достижения, утверждает американский психолог Д.Маккеланд, то результаты должны быть хорошими:

- привлечение внимания обучаемых к содержанию обучения;

- получение опыта мышления, поведения и эмоционального реагирования;

- усвоение специальных понятий и терминов мотивации достижений;

- соотнесение своих реальных мотивов со своим идеалом;

- практическое следование полученным наставлениям в реальных жизненных ситуациях;

- постепенное уменьшение внешней помощи, прогрессирующая опора на собственные силы .

В своих исследованиях психологи обнаружили, что люди по-разному объясняют причины своих поступков. «Психологическая причинность» - так было названо это явление – затрагивает и мотивационную сферу. Существуют даже типичные «схемы» объяснений и оправданий. Послушайте ответ обучаемого – почему он не выполнил домашнее задание, - и вы легко сообразите, о чем идет речь.

Тренинг «причинных схем» непосредственно влияет на мотивацию, либо побуждая учащегося к определенному поведению, либо вызывая у него равнодушие и безынициативность. Дело в том, что обучаемый, по-разному объясняя свое поведение, уже прогнозирует ход своих дальнейших действий в соответствии со своим объяснением. Допустим, обучаемый получил неудовлетворительную оценку по контрольной работе. Типичные схемы оправдания – не знал, не старался, трудное задание, не повезло. Что последует, если выбирается последнее оправдание, нетрудно предвидеть.

Все программы тренинга мотивации путем изменения причинных схем отдают предпочтение «усилию» как оптимальному способу изменения субъективного представления учащихся о причинах неудач, чтобы любые причинные объяснения заменить лишь одним – недостаточностью собственных усилий.

В тесной связи с тренингом причинных схем находится тренинг личной причинности, имеющий целью научить обучаемых искать причины своих неудач, прежде всего, в самих себе и, по возможности, меньше зависеть от других людей. Чем меньше человек зависит от окружающих, тем он самостоятельнее. Человек не должен быть «пешкой» в чужой игре, а «источником» для других. Чтобы помочь учащимся, можно порекомендовать научить их:

- ставить перед собой реалистические цели;

- соизмерять цели со своими возможностями;

- знать свои сильные и слабые стороны;

- определять конкретные действия;

- планировать перспективу;

- правильно оценивать складывающуюся ситуацию;

- постоянно анализировать выполнение личной программы – приближают ли действия к цели.

Основным все же остается тренинг внутренней мотивации. В его основе открытие американского психолога Э.Деци: если испытуемым платили деньги за занятия, которые первоначально интересовали их сами по себе, то они теряли интерес этим занятиям гораздо быстрее, чем испытуемые, которым ничего не платили. Вот и думайте теперь – правильно ли мы делаем, «подогревая» мотивацию школьников премиями, а студентов - стипендиями. Самые действенные в обучении внутренние мотивы. «Мотив следует считать внутренним, если человек получает удовлетворение от самого поведения, от самой деятельности» . К факторам успешности тренинга внутренней мотивации относятся: переживание учащимся собственной автономии или личной причинности; ощущение обучаемым собственной компетентности; возможности свободного выбора. Негативный эффект на внутреннюю мотивацию учения оказывают такие факторы, как недостаток времени и необходимость выполнения работы к жестко зафиксированному сроку.

В современном процессе обучения необходимо осуществить радикальные реформы по совершенствованию внутренней мотивации учащихся. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время, типичный учитель и типичная школа ориентированы преимущественно на поддерживание внешней мотивации в виде контроля. Тем самым личность вместо того, чтобы развивать свое «Я», постоянно оказывается в ситуациях, где это «Я» подавляется. Вполне естественно, что подобная практика весьма пагубно сказывается на внутренней мотивации, ведет к постепенному снижению интереса к учебе. Подлинные реформы невозможны без всемерной поддержки любых проявлений внутренних стремлений обучаемых, полной реализации идей и принципов гуманистической педагогики . Следует отметить, что в колледже учатся люди взрослые, но в то же время еще не вполне зрелые психологически, не всегда уверенные в себе и очень ранимые. Поэтому от оценки педагога, который является для них значимым взрослым, зависит степень доверия, а, следовательно, и качество сотрудничества на уроке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Развитие интеллекта ребенка через кинезиологию
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также обязана кинезиологии. Единство мозга складывается из деятельности двух ...

Математические загадки
Немаловажное значение на уроках математики в начальных классах имеют загадки. Они расширяют кругозор детей, развивают любознательность и пытливость, тренируют внимание, память, мышление. Они могут быть использованы учителем во время внеклассной работы, на уроке, во время отдыха, так как интересны д ...

Современные научные подходы коррекции оптической дисграфии
Основным принципом обучения в этом случае является путь использования сохранных анализаторов — зрительного, кинестетического и речедвигательного в качестве опоры для восстановления основных предпосылок письма. Создание новой афферентирующей системы со стороны сохранных анализаторов эффективно влияе ...

Меню сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru