Строительный центр:
Конструктивная деятельность как нельзя лучше подходит как средство для создания проблемной ситуации. В процессе конструирования дети пробуют установить, на что похож предмет и чем он отличается от других, овладевают умением соизмерять длину, ширину, высоту предметов и т.д. Конструктивная деятельность предполагает развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение, и связана с развитием речи. Особый вид мышления, который возникает в процессе конструктивной деятельности, "конечным продуктом" которого является конструкция, даже точнее говоря, основа, мы условно имеем право называть конструктивным мышлением.
В данном центре непременно должны быть фотоматериалы, иллюстрации городов, мостов, улиц, макеты города, железной дороги, альбомы "Дома в прошлом", наборы конструкторов (крупногабаритный, напольный, конструктор типа "Лего", мелкий, средний, мозаики (крупные, средние, мелкие), пазлы), строительный материал (кубики, призмы, кирпичики, пластины).
Благодаря встроенной мебели, изготовленной точно в соответствии с особенностями помещения, можно наилучшим образом сосредоточить весь строительный материал (мелкий и крупный) в одном центре. На стеллажах, которые являются конструктивным элементом, отделяющим один центр от другого, размещаются мелкие игрушки: машинки, дорожные знаки для обыгрывания построек. Чертежи, рисунки, фотографии и прочий иллюстративный материал хранятся в папках-файлах рядом со строительным материалом. Часть рисунков, чертежей используется в качестве образцов с целью прямого следования им, другие способствуют развитию у детей умения закончить постройку, скомбинировать её с учётом поставленной задачи. Строительный материал хранится на открытых полках и стеллажах в деревянных, пластмассовых коробках, контейнерах. Конструктивную деятельность стимулируют фотографии построек, выполненных детьми ранее.
Физкультурно-оздоровительный центр:
Если учесть, что двигательная активность детей является одновременно и условием, и стимулирующим фактором развития интеллектуальной сферы, то становится очевидной необходимость разработки данного центра.
Спортивно-оздоровительная предметная среда помогает содействовать решению как специфических задач развития двигательной активности, моторики детей, так и задач их гармоничного развития.
Использование разнообразных физкультурных и спортивно-игровых пособий повышает интерес детей к выполнению различных движений, ведёт к выполнению различных движений, к увеличению интенсивности двигательной активности, что благотворно влияет на умственное развитие и на состояние здоровья ребёнка.
При наличии места в групповых комнатах, раздевалках, спальнях вдали от играющих детей устанавливают конструкции из металлических труб или оборудование из дерева. В набор спортивно-игровых комплектов обычно входят традиционные пособия: гимнастическая стенка, канат, верёвочная лестница, трапеция, кольца, маты, ковровая дорожка.
Необходимо в данном центре иметь дидактические игры на знакомство детей с разными видами спорта, книги о спорте и ЗОЖ, альбомы и фотографии с известными спортсменами, картинки, фотографии, иллюстрации с видами спорта, картотеки игр (подвижных, малой подвижности, на развитие дыхания), зарисовки о последовательности выполнения упражнений, движений, рисунки детей о спорте.
Крупные детали (гимнастические лестницы, рукоходы, металлические основы) должны быть прочно и надёжно закреплены. Важно, чтобы все материалы соответствовали экологическим и гигиеническим требованиям.
Прочие статьи:
Описание дошкольного образовательного учреждения МДОУ “ЦРР – детский сад № 221”
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 221» общеразвивающего вида работает по программе «Радуга», осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом о некоммерческих организациях, законом РФ «Об образовании и иными правовыми актами». ...
Психологические особенности детей – социальных сирот
Социальные сироты – это дети, имеющие родителей, но оставшиеся без их попечения. К сожалению в последние годы число таких детей и подростков постоянно увеличивается. Заботу о них берет на себя государство. Среди воспитанников государственных учреждении лишь 5% не имеют родителей, от 95% родители по ...
Методика С.А. Мироновой
С.А. Миронова предложила систему преодоления заикания у дошкольников в процессе прохождения в целом программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада. Коррекционное воздействие на заикающихся детей осуществляется на занятиях (как основной форме образовательной работы в детском саду) ...