В условиях студии раннего развития важно понять и выявить художественные наклонности у каждого дошкольника, поэтому за основу художественной грамоты необходимо взять знания по живописи, рисунку и композиции.
Основы знаний живописи, рисунка и композиции это изобразительная грамота, без которой невозможно воплотить образы действительности в соответствующую художественную форму. Знания по живописи, рисунку и композиции даются в форме игровых упражнений и творческих заданий. Игровые упражнения можно проводить в форме игр-загадок, игр-экскурсий, игр-соревнований, композиционных игр. С помощью этих игр у дошкольников развивается техника изображения, они учатся правильному восприятию формы предмета, его цвета величины, пропорции, положению в пространстве относительно других предметов. Необходимо знакомить дошкольников с новыми понятиями и терминами изобразительного искусства.
Все творческие задания направлены на раскрытие индивидуальных художественно-творческих способностей, на самовыражение и самореализацию детей. Целесообразно показывать детям как можно больше разных вариантов техники, приёмов, материалов, позволяющих находить новые средства выразительности.
Важно подчеркнуть, что работа по обучению детей различным способам изображения необходима для того, чтобы подвести ребёнка к свободному и осознанному рисованию, приносящему радость. Усваивая обобщённый характер определённых действий, дети легко используют их при создании любых изображений. По-настоящему творческий характер в рисовании, лепке, аппликации приобретут лишь тогда, когда дети смогут легко и свободно, разумеется, на своём уровне изобразить любой предмет, который им понравился, привлёк их внимание. Полученные таким образом умения становятся для детей личностно значимой мотивацией деятельности, определяют положительные отношения к ней. Занятия по рисованию, лепке, аппликации доставляют воспитанникам радость и способствуют дальнейшему формированию и развитию художественно-творческих способностей.
Руки умелого творца становятся умелыми, только тогда, когда проводятся систематические интересно организованные занятия. Овладевая разнообразной техникой рисования, лепки, аппликации, дети приобретают индивидуальную манеру изображения, свой стиль. Продумывая методику работы с дошкольниками, необходимо заботиться об индивидуальном подходе, чтобы каждый ребенок мог успешно овладевать знаниями, навыками и умениями в изобразительной деятельности, его творческие способности развивались. Так, если изображение, созданное ребенком, выглядит незаконченным, нужно постараться развивать у воспитанника стремление выполнить рисунок полнее и лучше, обращать внимание «художника» на недостатки его работы, предложить дополнить ее, чтобы всем было ясно, о чем он хотел здесь рассказать. Возможно, ребенку не хватает ярких впечатлений, отчетливых представлений, для того чтобы это сделать. В таком случае следует, исходя из содержания изображения, провести занятия по дополнительному восприятию предмета, подобрать и еще раз рассмотреть с детьми иллюстрации в репродукции картин и т.п. Если же, создавая изображение, ребенок допустил ошибку и огорчен результатом, необходимо вовремя подсказать, как исправить рисунок, или предложить взять другой лист и сделать работу заново.
Прогрессивные педагоги во все времена уделяли повышенное внимание вопросу об индивидуальном подходе к детям. В высказываниях по этому поводу подчеркивается значение индивидуального подхода для всестороннего развития личности ребенка, ориентировка педагога на гуманное отношение к ребенку, уважение его неповторимости, стремление понять его сложный духовный мир. В процессе обучения и воспитания необходимо ориентироваться на положительные качества малыша – это главная точка опоры в общей системе воспитания. С самого раннего возраста воспитание должно быть таким, чтобы оно развивало творческую деятельность, активность, инициативу.
Прочие статьи:
Конспект урока с использованием ТСО
Урок математики в 1-м классе с использованием информационных технологий. Тема урока: «
Сложение и вычитание в пределах 20 с переходом через десяток. Счет в пределах 100» Цель урока: 1. Образовательная: формировать вычислительные навыки счета в пределах 20 и в пределах 100; 2. Воспитательная: воспит ...
Определение творческой деятельности
Большинство исследований свидетельствуют о высокой образовательной и воспитательной эффективности технического творчества учащихся, о значительных возможностях обеспечения на его основе широких связей научно-технических знаний с материально-практической деятельностью, подчеркиваются преимущества вн ...
Педагогика XXI века: какой ей быть в России
После распада Советского союза на образование стали уделять мало внимания. Учителя и педагоги во всей стране страдали от невыплат заработной платы, школы страдали от нехватки образованных кадров и требовала механизации. Лишь в начале 21 века заново начали поднимать образование, наконец-то стали уде ...