13. Видя, что ученики не понимают правил употребления частицы «的», учитель предлагает им проанализировать несколько предложений с конструкциями, которые он переводит, и вывести эти правила самим.
14. У учащихся возникли проблемы при выполнении домашнего задания по теме “Present Perfect Tense”. Учитель принимает решение еще урок поработать с тренировочными упражнениями вместо запланированного повторения и закрепления материала.
15. Во время урока китайского языка в 1-м классе самый непоседливый ученик подбежал к доске и мокрой тряпкой нарисовал на ней мордочку. « Да, Денис, чудная мордашка,-- хвалю я его. Она мне очень кого-то напоминает, ребята. А вам?» Дети хором отвечают: «Медвежонка!» «Да, именно,,-- соглашаюсь я. Только раз уж мы рисуем медвежат на уроке китайскoго языка, то и называть их будем на китайском». В классе слышится ответ 熊 (медведь). «Еще больше мордашка напоминает мне 熊猫 (панду). Кто это?» «Панда», -- отвечают дети. « Молодцы! Спасибо тебе, Денис, что помог нам вспомнить немного забытые слова. Они пригодятся нам в следующей игре». Урок шел своим чередом.
16. Во время урока один из учеников своевольно встал с места и стал расхаживать по классу. Я попросила его об одолжении: «Костя, раз уж ты встал, не мог бы ты вытереть доску?» Мальчик с радостью выполнил мою просьбу и спокойно сел на свое место.
17. Я знала, что у девочки из моей подгруппы, одной из лучших учениц, на следующий день исполнится семь лет. «Есть повод вспомнить песенку “祝 你 生日 快 乐”( С Днем Рождения)», -- подумала я. Но мне хотелось поздравить девочку как-то по-особенному. Потом, ночью, когда я уже почти засыпала, мне в голову неожиданно пришла идея. Утром, перед тем, как ехать в школу, я купила в ближайшем ларьке семь шариков. В учительской я надула шарики и написала на каждом из них по слогу из песни, не забыв и о восклицательном знаке: всегда очень хотела поскорее научить своих первоклашек читать, чтобы им проще учиться было. В начале урока раздала ребятам по шарику (ученику, которому не хватило шарика, досталась роль дирижера) и объявила Насте, что мы хотим поздравить ее с Днем Рождения. Нужно было быстренько построиться в нужном порядке, чтобы «написать» поздравление, и затем спеть его. Детям мое предложение очень понравилось, а Насте, конечно же, было очень приятно.
18. Во время урока русского языка учитель заметил летящую через весь класс записку. Тогда он с полной серьезностью в тоне объявил ученикам, что урок отменяется, и они займутся написанием записок, чтобы, наконец, поведать друг другу все свои тайны. Автор записки сказала учителю, что у нее нет никаких тайн и он может прочесть ее. По прочтении записки учитель спросил девочку: «Ты понимаешь, что ты написала?» и в ответ на ее недоумение вызвал ее к доске. Он диктует ей фразу из записки, в которой в слове «пойдешь» по-прежнему нет мягкого знака. Весь класс смеется. «Ну, ребята, кто напишет правильно?»- обращается он к классу. В ответ поднимаются руки, и урок русского языка продолжается.
19 Когда новая учительница (стаж работы 8 лет) вошла в класс, она поняла, «сюрприз готов. Это можно было прочитать по глазам учеников. Она подошла к кафедре и не успела положить на книги и журнал, как с последней парты вскочил маленький бойкий подросток и отпарировал: «Давайте познакомимся. Я – Шаповалов». Учительница вышла на середину класса, посмотрела на всех и улыбнулась. Класс замер в ожидании. «Ну, что ж, молодой человек, давайте познакомимся. Вы уж простите, но я не могу сказать, что я – Багратион». Из класса послышалось: «Ну что? Получил? Видишь, стреляная. Давайте продолжать урок». «Хорошо, давайте продолжать урок, мы с вами остановились на…»
Прочие статьи:
ПК-оказание псих-ой помощи псих-ки здоровым людям
ПК-оказание псих-ой помощи псих-ки здоровым людям, в разрешении рал-го рода внутрилич-х и межлич-х проблем в процессе спец организ-го взаимодействия. Спецификой ПК явл акцент на диалогичность, основана на инф-ом обмене м/у псих-ом-консул-ом и теми людьми, отн-но кот исп-ют консул-е. Кл-ом ПК может ...
Клиническая типология дошкольников с общим недоразвитием речи
Этиология общего недоразвития речи может быть различна и соответственно этому будет различна структура аномальных проявлений. Нередко причиной общего недоразвития речи является слабость акустико-гностических процессов. В этих случаях при сохранном слухе наблюдается пониженная способность к восприят ...
Организация опытно–экспериментальной деятельности по экологии с детьми в
старшем дошкольном возрасте
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Детское экспериментирование - это не изолированный от других вид деятельности. Оно тес ...