25. Конец учебного года. Дети устали. Деловитая атмосфера на уроке русского языка, дети трудятся, и вдруг -- гроза, короткий ливень. Внимание детей сразу же обратилось к окну на несколько минут. Можно было снова начать работу, но учительница дала детям задание написать маленькое сочинение «Майский дождик».
26. На перемене короткая схватка в несколько секунд, но сами дети тут же ее прекратили.
-- В чем дело?
-- Он мне на ногу наступил, -- ответил Сережа.
-- Ага, это же не я, меня толкнули! – запротестовал Вася. – Я хотел извиниться, а ты сразу полез драться.
Учитель напористо, энергично:
-- На ногу? Наступил?! Джентельмены такого не прощают. Все, дуэль, только дуэль!
Обращение к классу:
-- Товарищи, нужно срочно вооружить противников.
Потом у одного – игрушечный пистолет в руках, а у другого – веник. Вася и Сережа смотрят друг на друга и хохочут вместе со всеми.
27. Первый по счету урок. Тишина, но около половины ребят ничего не слышат. Им мешают собственные руки. Чем только не заняты! Я застываю на месте, молча смотрю на них, а в голове: «Положите руки на место». Но это только просьба и поможет ненадолго. Их надо учить следить за своими руками. Учить, учить… а как? Недовольный вид не помогает. Слово «учить» подталкивает к фразе:
-- Ребята! Кто хочет быть маленьким учителем?
-- Все!
-- Вас у меня 38. Я должна дать вам много знаний, научить трудиться, но без вашей помощи у меня это не получится, даже если будете сидеть тихо. Вас не слушают, вам не подчиняются ваши руки и ноги. Их хозяин знает, что так не должно быть. Вам нужно научить их вести себя как следует. Ну, как? Справитесь?
-- Да!
В течение урока учительница несколько раз спрашивала детей: «Слушают вас ваши ученики?»
Данный банк педагогических импровизаций составлен на основе моих собственных попыток педагогической импровизации во время преподавания китайского языка в 1-м классе СШ № 20 г. Минска, педагогических ситуаций, описанных А. С. Чернышевым, а также заимствованных из банка импровизаций В. Н. Харькина.
Прочие статьи:
Психомоторика как средство повышения психической и интеллектуальной
активности
В целостной структуре развития человека особая роль с давних пор отводится двигательному анализатору. На это указывал еще И.М.Сеченов, считавший, что психомоторной организации человека объективируются все формы психического отражения и двигательный анализатор выступает как интегратор всех анализато ...
Анализ заданий для активизации мыслительной
деятельности учащихся в вариативном учебнике математики Петерсон Л.Г
В традиционной системе обучения математике существует большое количество вариативных учебников. Проанализируем содержание занимательного материала в учебнике Петерсона Л.Г. Особенность изучения новой технологии является необходимость предварительной подготовке детей в плане развития у них мышления, ...
Сравнительный анализ учебников начальных классов
альтернативных систем обучения
Примеры иллюстрируются из учебника: Петерсон Л.Г. "Математика", 4 класс (1-4), часть 2 и Моро, что соответствует 4 классу (1-4). Основное внимание уделяется многозначным числам, который проводится либо в виде диалога учителя с учениками, либо в виде самостоятельного рассуждения ученика. Б ...