При изучении темы «Основы экологии» учитель может использовать комнатные растения для раскрытия таких вопросов, как основные климатические факторы и их влияние на организм, факторы, управляющие сезонными явлениями живой природы, приспособление растений к сезонному ритму окружающих условий, состояние покоя, взаимосвязи в экологических системах. ипомея ампельная
В беседе о влиянии абиотических факторов на рост и развитие растений учитель может продемонстрировать результаты опытов, которые были заложены с комнатными растениями в младших классах. Кроме того, для демонстрации влияния света на рост и развитие растений можно поставить опыт с гибискусами в свето-темновой камере. Для опыта взять 3 небольших гибискуса, выращенных из черенков с одного материнского растения. Первое растение выращивают при нормальном освещении, второе помещают вдали от источника света, где освещенность недостаточна, третье - в световую камеру и выращивают при круглосуточном освещении. Продолжительность опыта 1,5-2 месяца. Растения, выращиваемые при недостаточном и при избыточном освещении, будут значительно отличаться от первого (контрольного) растения. У второго растения листовые пластинки будут крупнее, а их окраска более темной, значительно увеличится длина черешков и междоузлий, растение будет вытягиваться. У третьего растения, наоборот, листовые пластинки станут мельче и светлее, длина черешков листьев и междоузлий уменьшится, что вызовет частичное нарушение листовой мозаики.
На основании сравнения подопытных растений учащиеся не только делают вывод о роли света в жизни растений, но и подходят к понятиям минимума, оптимума и максимума влияния факторов.
Аналогичный опыт можно провести и с другими растениями, например с колеусом.
Примеры движения побегов и листьев растении к свету, примеры листовой мозаики учащиеся, как правило, приводят сами. А на особенности строения световых и теневых листьев целесообразно обратить их внимание, поскольку этот вопрос не рассматривается в курсе ботаники. Можно также привести результаты опыта с зимующими почками пузырчатки и водокраса или другие, описанные в предыдущих темах.
При отсутствии света, даже при других благоприятных условиях, зимующие почки остаются в состоянии покоя.
Роль воздуха в жизни растений и животных учащиеся, как правило, раскрывают достаточно полно, но привести примеры приспособленности растений к этому абиотическому фактору нередко затрудняются. Наряду с другими примерами комнатных растений советуем продемонстрировать циперус. Он растет на болотах, доступ воздуха к его корням затруднен, а в связи с этим в его стеблях развиты воздухоносные ткани, в корнях - воздушные камеры .
Приспособленность растений к засухе учащиеся могут продемонстрировать на комнатных растениях. Эти растения целесообразно сгруппировать по эколого-географическому признаку. Родина кактусов и агав - засушливые области Южной и Центральной Америки, главным образом пустыни Мексики, а алоэ, гавортия, гастерия, стапелия, молочай - растения засушливых областей Южной Африки. Учащихся следует подвести к выводу, что у этих растений, относящихся к различным семействам и произрастающих в географически отдаленных друг от друга местах, выработались сходные приспособительные признаки к накоплению и сохранению влаги. Другие приспособления для выживания в засушливое время можно продемонстрировать на луковичных растениях - гемантусе, кринуме и амариллисе.
Примерами приспособленности растений к окружающей среде могут служить аспарагус и хлорофитум. У аспарагуса это выражается в редукции листьев, видоизменении стеблей и водозапасающей ткани в клубнях. У хлорофитума приспособленность к засухе - запасы воды в сочных корнях растения. Приспособленность растений к избыточной влажности можно показать на монстере и бегонии королевской.
Прочие статьи:
Характеристика основ политехнического образования
Проблема политехнического образования не нова для отечественной педагогики. Она разрабатывалась Н.К. Крупской, П.П. Блонским, М.М. Пистраком, А.Г. Калашниковым, Н.К. Гончаровым, С.М. Шабаловым и др. В последние десятилетия проведены исследования, посвященные теоретико-методологическим аспектам поли ...
Анализ заданий для активизации мыслительной
деятельности учащихся в вариативном учебнике математики Петерсон Л.Г
В традиционной системе обучения математике существует большое количество вариативных учебников. Проанализируем содержание занимательного материала в учебнике Петерсона Л.Г. Особенность изучения новой технологии является необходимость предварительной подготовке детей в плане развития у них мышления, ...
Зарубежные и отечественные педагоги о необходимости
формирования культурно–гигиенических навыков
Исторические памятники – это всего лишь малая частица огромного наследия педагогической мысли, отражённой не только в трудах по педагогике, но и в самых разных источниках: фольклорных записях, летописных сводах, в философской литературе. Работа с первоисточником играет важную роль в профессионально ...