Роль температурного фактора в существовании живых организмов хорошо осознается учащимися, обычно они правильно указывают на то, что все физиологические процессы возможны лишь при определенных температурах. Комнатные растения в основном выходцы из тропических и субтропических районов. Поэтому большинство их относятся к термофилам, которые хорошо растут и развиваются лишь в условиях довольно высоких температур. Многие комнатные растения, например геснерия, маранта, сенполия, требуют 20-22°С для нормального развития. ипомея ампельная с фиолетовыми листьями
Учащимся также можно продемострировать влияние температуры на укоренение черенков различных комнатных растений. Для этого некоторые черенки помещают в комнатную тепличку с нижним подогревом, а контрольные черенки укореняют без подогрева. Для опыта можно брать черенки плюмбаго капского, которые без нижнего подогрева укореняются плохо. К криофилам относят лишь те комнатные растения, которые являются выходцами из умеренных зон и для нормального развития требуют в период покоя сравнительно низких температур. Так, гортензия садовая в осенне-зимний период находится в состоянии покоя, приспособившись для этого к температуре 3-6°С. Лишь в середине декабря - начале января температуру повышают до 10-12°С, а затем до 18-20°С. Если юннаты школы проводили раньше опыты с зимующими почками водокраса или пузырчатки, то можно сообщить результаты опытов о влиянии пониженных температур на продолжительность их периода покоя.
На комнатных растениях можно продемонстрировать роль минерального питания как абиотического фактора. С этой целью провести опыты по подкормке комнатных растений, по выращиванию их на гидропонике. Недостаток минерального питания используется для получения карликовых форм растений. Искусство выращивания карликовых растений (бонсаи) широко распространено в Японии, где оно имеет многовековые традиции. В последние годы это искусство получило распространение у любителей комнатного цветоводства в нашей стране.
В школе вызовут интерес опыты по выращиванию карликовых форм некоторых комнатных растений, например колеуса. С этой целью укореняют маленькие черенки колеуса. Затем пересаживают их в маленькие керамические горшки с бедной почвой. Полив производят умеренно, по мере высыхания кома. В этих условиях колеус растет медленно, образуя очень мелкие листочки. Интересно, что растения в этих условиях, несмотря на свои малые размеры, обильно цвели.
В отличие от абиотических, связанных с всевозможными действиями неживой природы, биотические факторы охватывают все влияния живой природы. Они оказывают воздействие на среду в целом и на отдельные организмы, на целые сообщества. Биотические факторы, как и абиотические, оказывают значительное воздействие на приспособление видов к условиям жизни, которые формируются в борьбе за существование в процессе естественного отбора. Некоторые примеры таких приспособлений можно показать на комнатных растениях. Так, ядовитость млечного сока молочаев наряду с шипами служит защитой растений от поедания их животными. Стапелия - сочное растение пустынь Южной Африки, стебли которого не защищены колючками. Но, несмотря на это, растение не поедают животные, так как сок его ядовит.
Опыление многих растений связано с насекомыми. Например, крупные, оригинальной, пятилучевой формы цветки стапелии опыляют мухи. Помимо обильно выделяющегося нектара, мух привлекают запах и окраска цветков, напоминающие несвежее мясо.
Многие растения способны вырабатывать химические вещества, которые оказывают воздействие на другие организмы. Примером может служить плектрантус кустарниковый. Листья этого неприхотливого комнатного растения содержат много эфирных масел. Замечено, что их запах отпугивает молей и мух - за это растение часто называют «мольным деревом», а в некоторых местах - «мухогоном» .
Прочие статьи:
Сравнительный анализ результатов исследования
В конце экспериментальной работы повторили методики, использованные на контрольном этапе экспериментальной работы. По результатам исследования по методике Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной получили следующие данные. Таблица 6 Развитие умения принимать роль у детей ЭГ Фамилия, имя ребенка Развитие ум ...
Специфика употребления сложных предложений младшими
школьниками с ОНР
Сложные подчинительные конструкции появляются в речи нормально развивающегося ребенка относительно рано. А.Н. Гвоздев указывает на то, что сложные предложения с союзами начинают появляться с 2 лет 2 мес. – 2 лет 5 мес. Им предшествуют в речи ребенка бессоюзные сложные предложения, в которых выражен ...
Сущность технологии проблемного обучения
Технология проблемного обучения не нова, она получила распространение в 20-30-х годах в советской и зарубежной школах. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859-1952), основавшего в 1894 году в Чикаго опытную школу, в ко ...