Кроме того, в рамках теории социального научения были выделены три дихотомии для классификации агрессивного поведения: физическая- вербальная; активная / пассивная; направленная / ненаправленная (А. Басс). Такой дифференциальный подход к классификации агрессивных актов позволяет определить место вербальной агрессии среди других ее проявлений и выделить как общее, так и единичное в изучаемом феномене.
Важнейшим элементом теории социального научения является также положительное и отрицательное подкрепление, с помощью которого можно, в частности, контролировать агрессивное поведение. Положительное подкрепление - "событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия": например, похвала, словесное выражение одобрения, положительной оценки учащихся учителем на уроке. Отрицательное подкрепление - "любое неприятное событие или стимул, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение": например, порицание, словесное выражение неодобрения.
Таким образом, бихевиоральная концепция агрессии содержит следующие положения, имеющие важное значения для практического использования в настоящей работе: изучение природы агрессии человека на основании данных контролируемых лабораторных экспериментов; учет различных видов агрессии, в том числе - вербальных ее проявлений; определение роли негативной модели поведения, в частности - речевого. В связи с этим, многие ученые, в том числе российские исследователи детской агрессии (например, И.А. Фурманов, Л.М. Семенюк), считают теорию социального научения одной из наиболее эффективных в изучении агрессивного поведения.
С учетом целей нашего исследования, эта теория представляет особый интерес, поскольку является операциональной - содержит не только теоретическую основу для изучения вербальной агрессии в школьной речевой среде, но и позволяет вырабатывать практические способы воздействия на поведение ребенка с целью его формирования и коррекции.
В рамках сопоставительного анализа различных теорий агрессии нельзя не назвать работу Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности”, в которой предлагается своеобразный подход к изучаемой проблеме, основанный на сопоставлении описанных концепций. Так, после подробного анализа и указания противоречий и недостатков рассмотренных нами концепций агрессии, Фромм предлагает различать два совершенно разных вида агрессии - "доброкачественную" и "злокачественную".
Первая определяется как "реакция на угрозу витальным интересам индивида" , которая заложена в филогенезе, то есть обусловлена самой биологической природой человека. Это оборонительная агрессия, которая возникает спонтанно как реакция на угрозу, затухает с исчезновением опасности или угрозы для жизни и тем самым обуславливает выживание человеческого рода. "Злокачественная" агрессия, по Фромму, не встречается у животных, свойственна только человеку. Она не связана с сохранением жизни, приносит биологический вред и социальное разрушение. Это жестокость, деструктивность, в основе которых лежит не природный инстинкт, а некий человеческий потенциал, обусловленный психологическими и социальными факторами.
Прочие статьи:
Эмоции
Эмоции - особый класс субъек-х псих-х сост-ий, отраж-х в форме непосред-х переживаний, ощущений приятного или непри-го, отн-ия чел-ка к миру и людям, процессы и рез-ты его практич-ой деят-ти. К классу эмоции отн-ся настроение, чув-ва, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Б ...
Изучение мотивации педагогической деятельности учителей начальных классов
При проведении исследования мы опирались на методику «Шкала мотивации профессиональной деятельности» К. Замфир (в адаптации А.А. Реана). Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе и профессионально-педагогической деятельности. В основу положена к ...
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...