Кроме того, в рамках теории социального научения были выделены три дихотомии для классификации агрессивного поведения: физическая- вербальная; активная / пассивная; направленная / ненаправленная (А. Басс). Такой дифференциальный подход к классификации агрессивных актов позволяет определить место вербальной агрессии среди других ее проявлений и выделить как общее, так и единичное в изучаемом феномене.
Важнейшим элементом теории социального научения является также положительное и отрицательное подкрепление, с помощью которого можно, в частности, контролировать агрессивное поведение. Положительное подкрепление - "событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия": например, похвала, словесное выражение одобрения, положительной оценки учащихся учителем на уроке. Отрицательное подкрепление - "любое неприятное событие или стимул, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение": например, порицание, словесное выражение неодобрения.
Таким образом, бихевиоральная концепция агрессии содержит следующие положения, имеющие важное значения для практического использования в настоящей работе: изучение природы агрессии человека на основании данных контролируемых лабораторных экспериментов; учет различных видов агрессии, в том числе - вербальных ее проявлений; определение роли негативной модели поведения, в частности - речевого. В связи с этим, многие ученые, в том числе российские исследователи детской агрессии (например, И.А. Фурманов, Л.М. Семенюк), считают теорию социального научения одной из наиболее эффективных в изучении агрессивного поведения.
С учетом целей нашего исследования, эта теория представляет особый интерес, поскольку является операциональной - содержит не только теоретическую основу для изучения вербальной агрессии в школьной речевой среде, но и позволяет вырабатывать практические способы воздействия на поведение ребенка с целью его формирования и коррекции.
В рамках сопоставительного анализа различных теорий агрессии нельзя не назвать работу Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности”, в которой предлагается своеобразный подход к изучаемой проблеме, основанный на сопоставлении описанных концепций. Так, после подробного анализа и указания противоречий и недостатков рассмотренных нами концепций агрессии, Фромм предлагает различать два совершенно разных вида агрессии - "доброкачественную" и "злокачественную".
Первая определяется как "реакция на угрозу витальным интересам индивида" , которая заложена в филогенезе, то есть обусловлена самой биологической природой человека. Это оборонительная агрессия, которая возникает спонтанно как реакция на угрозу, затухает с исчезновением опасности или угрозы для жизни и тем самым обуславливает выживание человеческого рода. "Злокачественная" агрессия, по Фромму, не встречается у животных, свойственна только человеку. Она не связана с сохранением жизни, приносит биологический вред и социальное разрушение. Это жестокость, деструктивность, в основе которых лежит не природный инстинкт, а некий человеческий потенциал, обусловленный психологическими и социальными факторами.
Прочие статьи:
Развитие словаря и словообразования в онтогенезе
Развитие словаря у ребенка, с одной стороны, тесно связано с развитием мышления и др. психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов языковой системы: фонетико-фонематического и грамматического строя речи. Формирование лексики в онтогенезе обусловлено также развитием предст ...
Работа в специальном детском доме
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградской области, считавшейся поначалу глубоким тылом, стали создаваться специальные детские дома. В эти особые детские учреждения по решению властей отбирались дети военнослужащих Красной армии, бойцов партизанских отрядов, а также дети-сироты, родител ...
Основные требования к проектированию игровой комнаты дошкольного
образовательного учреждения
К проектированию и оформлению интерьеров, предназначенных для детей, в том числе и дошкольников, предъявляются особенно строги требования со стороны психологов, педагогов и т.д. Рассмотрим некоторые из них. Прежде всего, вся мебель и игрушки в игровой комнате должны быть выполнены из экологически ч ...