Вербальная агрессия в школьной речевой среде

Статьи об образовании » Вербальная агрессия в школьной речевой среде

Особая острота проблемы вербальной агрессии в школьной речевой среде и необходимость ее изучения определяются прежде всего неблагополучным социо-культурным положением в нашей стране: ростом детской асоциальности и преступности, пропагандой насилия в средствах массовой информации, искажением в сознании наших соотечественников системы духовных ценностей, утратой или ослаблением в связи с длительными социальными потрясениями механизмов, традиционно сдерживавших проявления вербальной агрессии.

Необходимость изучения именно вербальных проявлений агрессии продиктована также тем, что в современном социуме такая агрессия ошибочно оценивается общественным сознанием как менее деструктивная и лишь "фиктивно" опасная, нежели агрессия физическая. Подобное поверхностное отношение приводит к тому, что "в современных логосферах речевая агрессия сдерживается не только явно недостаточно, но и вообще слабо".

Между тем вербальная агрессия препятствует реализации основных задач эффективного речевого общения: затрудняет полноценный обмен информацией, тормозит восприятие и понимание собеседниками друг друга, делает невозможной выработку общей стратегии взаимодействия. Поэтому всестороннее исследование явления вербальной агрессии является сегодня необходимым условием, обеспечивающим коммуникативную безопасность отдельной личности и общества в целом.

Актуальность изучения данной проблемы определяется также малой исследованностью речевой агрессии в отечественной науке и на отечественном материале. Даже в настоящее время публикации на эту тему у нас единичны и представляют собой главным образом обзор зарубежных исследований. Однако, как показывают наблюдения, вербальная агрессия - широко распространенное явление в школьной речевой среде, имеющее место практически на всех социальных уровнях общения: межличностном, внутриколлективном, общешкольном. Причем вербальной агрессией отмечена речь как учащихся, так и учителей общеобразовательной средней школы. В связи с этим, очевидно, что одной из важнейших воспитательных задач современного школьного образования является социализация учащихся в современном мире через обучение навыкам эффективного общения, не допускающего проявлений вербальной агрессии.

Сказанное диктует необходимость всесторонней теоретической разработки проблемы вербальной агрессии в школьной речевой среде и создания практических рекомендаций для учителей общеобразовательной средней школы.

Указанные положения определили выбор темы, объект изучения, а также цели и задачи диссертационного исследования.

Объектом исследования является речь школьников (учащихся 5-8 классов) и учителей общеобразовательной средней школы.

Предмет изучения - проявления агрессии в речи данной возрастной группы учащихся, а также учителей общеобразовательной средней школы.

Данная возрастная группа учащихся выбрана для исследования на том основании, что "периоды выраженной агрессивности ребенка, нарушающие его гармоничные отношения с окружающими, наблюдаемые в процессе нормального аффективного развития, в основном совпадают с моментами его наибольшей эмоциональной лабильности, с переживанием возрастных аффективных и личностных кризисов". В соответствии с основными положениями детской возрастной психологии, этот период приходится как раз на возраст 10-14 лет, соответствующий обучению в пятом-восьмом классах.

Основаниями для изучения речи учителя послужило следующее: во-первых, речь взрослого (в школе - педагога) служит речевым поведенческим образцом для подражания ребенком (школьником); во-вторых, проявления агрессии в речи учителя является предпосылкой для проявления агрессии в речи учащихся. Подробное обоснование данных положений будет дано в соответствующих разделах работы.

Методологические основания и принципы работы: в настоящей работе используется системный подход к исследованию проблемы вербальной агрессии в школьной речевой среде, который предполагает:

использование достижений различных наук и междисциплинарных комплексов (лингвистики, психологии, психолингвистики, философии, этологии и лингвоэтологии, педагогики, социологии) к исследованию вербальной агрессии;

комплексное применение диагностических и коррекционных методов и методик;

двусторонний подход к проблеме ограничения проявлений вербальной агрессии в школьной речевой среде: утверждение необходимости коррекционно-профилактической работы как со школьниками, так и с учителями; утверждение необходимости контроля над речевым поведением учащихся как в школе (со стороны учителей), так и в семье (со стороны родителей).

Для комплексного исследования вербальной агрессии в школьной речевой среде используется деятельностный подход, который является ведущим в современном языкознании и психолингвистике и предполагает рассмотрение языка как "лингвистический вариант социальной деятельности" человека.

Для выделения и описания типичных форм проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде используется жанровый подход (с позиции теории речевых жанров - М.М. Бахтин, А. Вежбицка, Т.В. Шмелева и др.), в рамках которого любое высказывание рассматривается как реальная единица речевого общения, "четко отграниченную сменой речевых субъектов", а РЖ - как феномен речи; особая модель высказывания; "относительно устойчивый тип высказывания". Это, с нашей точки зрения, позволяет не только описать различные формы проявления вербальной агрессии, но и выделить противоположные, оппозиционные типы высказываний - жанры, использование которых не допускает речевой агрессии (например, угроза - предупреждение, напоминание; насмешка, колкость - комплимент; приказ - просьба и т.п.), и дает возможность целенаправленно и осознанно подойти к разработке проблемы предупреждения вербальной агрессии в школьной речевой среде.

Цели исследования:

Изучение природы вербальной агрессии; определение сущности вербальной агрессии школьников с рассматриваемых позиций.

Исследование основных видов и форм проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде.

Определение и систематизация методов, приемов и средств устранения вербальной агрессии из школьной речевой среды.

Гипотеза исследования: установление сущности феномена вербальной агрессии, определение методов ее диагностики и описание основных видов и типичных форм проявления в школьной речевой среде позволяют наметить основные направления осуществления контроля над вербальной агрессией в данной речевой среде и создать систему частных методов и приемов ее предотвращения и устранения.

Для реализации поставленных целей и проверки выдвинутой гипотезы необходимо было решить следующие задачи:

Исследовать природу агрессии человека, установить основные причины проявления вербальной агрессии, оценить степень ее опасности и последствия;

Дать определение понятия "вербальная агрессия" и установить ее отличия от сходных и смежных явлений;

Выделить, описать и оценить с точки зрения эффективности методы и частные методики, позволяющие получить наиболее полный и достоверный материал об изучаемом явлении;

Исследовать с помощью выделенных методов и методик проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде;

Выделить и описать основные виды и конкретные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде;

Описать невербальные компоненты агрессивных высказываний;

Определить комплекс наиболее типичных ответных реакций на вербальную агрессию;

Выделить и описать основные направления по предупреждению вербальной агрессии в школьной речевой среде; наметить пути практического использования частных методов и приемов, выделенных в рамках этих направлений.

Данные задачи решались на уроках по различным предметам в средней общеобразовательной школе в пятых-восьмых классах, прежде всего - на занятиях по русскому языку и риторике, а также в ходе посещения внеклассных мероприятий и перемен между уроками в 1997 - 2001 гг.

Экспериментальной базой исследования были УВК 556 г. Москвы, школы № 1211, № 212 г. Москвы и др.

Поставленные задачи решались с помощью следующих методов исследования:

1. Теоретический анализ научной литературы по исследуемому вопросу;

2. Констатирующий срез;

3. Анализ базовых учебников русского языка и риторики;

4. Анкетирование учащихся, студентов и учителей по актуальным проблемам исследования;

5. Опытное обучение, включающее качественно-количественный анализ экспериментальных данных.

Методы, использовавшиеся в процессе исследования, определялись его общими методологическими основаниями, а также спецификой изучаемого аспекта агрессии (вербальные групповые ее проявления) и объективными исследовательскими возможностями разработки данной проблемы.

На начальном этапе (1998) проводились изучение и анализ научной и методической литературы по проблеме диссертационного исследования, разрабатывались подходы к изучению явления вербальной агрессии в школьной речевой среде, формулировалось "рабочее" определение вербальной агрессии, на которое можно было бы опереться в дальнейших практических исследованиях.

На втором этапе (1998 - 1999) определялись наиболее эффективные методы изучения вербальной агрессии, после чего проводился констатирующий эксперимент - диагностика общего уровня речевой агрессии изучаемого контингента учащихся и учителей средней общеобразовательной школы, а также выявление основных видов, конкретных форм и наиболее типичных ситуаций проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде.

На третьем этапе исследований (1999 - 2000) осуществлялась систематизация полученного практического материала - были выделены общие основания для классификации различных проявлений вербальной агрессии, описаны основные виды, формы, ситуации ее бытования в школьной речевой среде, а также наиболее типичные ответные реакции на вербальную агрессию.

На четвертом этапе исследований (2000 - 2001) были выделены основные направления работы по устранению и предупреждению речевой агрессии в средней общеобразовательной школе, описаны частные коррекционно-профилактические методы, на основании которых были созданы некоторые конкретные методические разработки и рекомендации учителям.

На заключительном (январь 2001- март 2001) этапе проводилось опытное обучение на основе разработанной методики, выявлялась эффективность этой методики, проводилась учебно-методическая работа среди студентов и магистрантов МПГУ и учителей средней общеобразовательной школы (чтение лекций, проведение семинаров-тренингов). На основании этого были сделаны научно-методические обобщения исследования проблемы вербальной агрессии в школьной среде и намечены перспективы ее дальнейшего изучения.

Структура работы: диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии и приложения.

Прилагаемые к работе материалы включают:

расшифровку диктофонных записей 20-ти речевых ситуаций, отмеченных проявлениями вербальной агрессии школьников и учителей;

анализ 3-х ситуаций вербальной агрессии, не вошедших в основной текст диссертации;

обобщение данных ассоциативного эксперимента (выделенные ассоциации и тематические группы в процентном соотношении);

обобщение данных использования метода опроса для диагностики вербальной агрессии школьников;

рисунки учащихся, полученные в результате проведения проективной методики РНЖ;

обобщение данных анализа учебников русского языка для 5-го класса;

текст раздела "От обидного слова – навек ссора" учебного пособия "Школьная риторика. 10-11 кл." / Под. ред. Т.А. Ладыженской;

два коммуникативно-направленных упражнения по русскому языку (описание и апробация);

список нравственно-ориентированных текстов для использования на уроках словесности в средней школе (30 текстов с кратким комментарием);

описание урока риторики в пятом классе с использованием фрагмента из сказки-были М. Пришвина "Кладовая солнца" (опытное обучение).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

- дано "рабочее" определение понятия "вербальная агрессия";

- выявлены возможности применения различных научно-методологических подходов к изучению вербальной агрессии в школьной речевой среде;

- установлены отличия вербальной агрессии от сходных и смежных психологических явлений и явлений речи;

- выделены и описаны различные методы изучения вербальной агрессии в школьной речевой среде;

проведена диагностика вербальной агрессии школьников и учителей средней общеобразовательной школы с помощью выделенных методов и методик;

дана оценка эффективности и целесообразности использования этих методов и методик для исследовании вербальной агрессии в школьной речевой среде;

- выделены и описаны основные виды и конкретные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде;

- определен комплекс основных ответных реакций учащихся на проявления вербальной агрессии;

- выделены и описаны невербальные компоненты агрессивных высказываний;

- намечены основные пути устранения вербальной агрессии из школьной речевой среды; выделены и описаны частные направления коррекционно-профилактической работы в рамках выделенных направлений;

- показаны возможности практической реализации намеченных направлений и возможности применения отдельных коррекционно-профилактических методов и приемов в условиях общеобразовательной средней школы.

Практическая значимость исследования состоит в следующем:

установлена сущность явления вербальной агрессии;

определен и апробирован комплекс методов изучения вербальной агрессии в школьной речевой среде;

исследованы основные виды и формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде;

созданы методические разработки и даны практические рекомендации для учителей средней общеобразовательной школы по осуществлению контроля над вербальной агрессией в школьной речевой среде;

собран дидактический материал для занятий со студентами и учащимися.

Материалы и результаты данной работы могут найти широкое практическое применение в работе по подготовке и повышению квалификации учителей средней общеобразовательной школы, в процессе организации и в ходе осуществления учебно-воспитательного процесса в средней общеобразовательной школе (в форме лекций, спецкурса, семинаров-тренингов, методических разработок и практических рекомендаций).

Обоснованность и достоверность результатов исследования и основных выводов, сформулированных в диссертации, подтверждается данными анализа лингвистической, психолого-педагогической, философской и учебно-методической литературы, комплексным применением методов исследования, использованием данных смежных наук, данными констатирующего эксперимента и результатами опытного обучения, в котором приняли участие 453 учащихся, анкетированием 46 учителей общеобразовательной средней школы и 165 студентов и магистрантов МПГУ, личным участием автора в опытной работе.

Апробация работы, а также результатов исследования осуществлялась в ходе констатирующего эксперимента и опытного обучения в УВК 556, школах №№ 1211, 921 г. Москвы. Результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры риторики и культуры речи (2000), семинарах аспирантов (1999, 2001), научных конференциях ("Новое в исследованиях по риторике и культуре речи" - 2000, МПГУ; "Риторическая культура современного общества" - 2000, Институт русского языка им. А.С. Пушкина).

Результаты исследования отражены в лекциях, прочитанных студентам факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ, биолого-химического факультета МПГУ, художественно-графического факультета МПГУ, магистрантам кафедры риторики и культуры речи филологического факультета МПГУ (2000-2001), учителям начальной и средней школы УВК 556 г. Москвы (2001), слушателям "Летней школы риторики" (МПГУ, 2001).

На защиту выносятся следующие положения:

Вербальная агрессия - распространенное явление в школьной речевой среде, нарушающее гармонию педагогического общения и имеющее устойчивую тенденцию к усилению с возрастом учащихся.

Всесторонне исследование вербальной агрессии необходимо для нормализации психологического климата в школьном коллективе и осуществления эффективного учебно-воспитательного процесса.

Возможность классификации того или иного высказывания как агрессивного, а также степень и характер агрессивности высказывания определяются прежде всего реальными условиями общения и только в конкретной речевой ситуации.

Существенно ограничить проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде не только возможно, но и необходимо, хотя полностью устранить агрессию из повседневного речевого общения в настоящее время не представляется возможным.

Осуществление контроля над вербальной агрессией в школьной речевой среде возможно только при комплексном двустороннем подходе, объединяющем различные направления коррекционно-профилактической работы, объектами которой являются как учащиеся, так и учителя общеобразовательной средней школы.


Прочие статьи:

Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем - в 7 лет (поступление в школу). Благопр ...

Содержательный смысл математического уравнения
Вникая в смысл слова «уравнение» мы понимаем, что оно выражает процесс уравнивания. Что именно уравнивается и зачем? По-видимому, уравнивать можно что-то с чем-то и именно об этом говорит тот факт, что уравнение выражается равенством двух частей. Но в чем состоит смысл уравнивания? Ведь это значит, ...

Аттестация педагогического работника
Аттестация педагога – один из способов личностного роста. Она несет в себе огромную мобилизующую функцию. В ходе подготовки и проведении мероприятий в рамках аттестации происходит: 1. обобщение опыта 2. повышение методической грамотности Направления аттестации Анализ результатов Выявление уровня ко ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru