В настоящей работе дана общая характеристика основных видов речевой агрессии, определены степень распространенности и специфика для изучаемой речевой среды, выделен приблизительный состав речевых жанров, представляющих той или иной вид вербальной агрессии. Кроме того, мы попытались соотнести между собой виды речевой агрессии, выделенные на разных основаниях.
2. Основные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде представляется целесообразным классифицировать и описывать с позиции теории речевых жанров, а конкретно - в рамках речеведческого подхода к проблеме речевых жанров. Использование этого подхода к анализу практического речевого материала, полученного в результате констатирующего эксперимента, позволило выделить следующие формы вербальной агрессии в школьной речевой среде: оскорбление, угроза, грубое требование, грубый отказ, враждебное замечание, порицание (упрек, обвинение), насмешка (колкость), ссора.
3. Особый исследовательский интерес в рамках изучения вербальной агрессии в школьной речевой среде представляет проблема речевой агрессии учителя, поскольку именно она имеет фундаментальные и наиболее опасные в коммуникативном отношении последствия: нарушает гармонию речевого общения в школьном коллективе, служит деструктивной речевой моделью для подражания учащихся, негативно сказывается на ходе учебно-воспитательного процесса.
4. Системный подход к исследованию речевых жанров, так или иначе связанных с явлением вербальной агрессии, предполагает комплексный анализ, наряду с вербальными, невербальных компонентов агрессивных высказываний. Это способствует лучшему пониманию потребностно-мотивационной стороны речевого поведения коммуникантов и позволяет более точно определить коммуникативные намерения говорящих, что, в свою очередь, помогает вырабатывать адекватные и максимально эффективные способы предотвращения и устранения вербальной агрессии в конкретных речевых ситуациях.
5. Комплексное исследование явления вербальной агрессии в школьной речевой среде предполагает также изучение проблемы восприятия агрессивных высказываний в собственный адрес участниками речевой ситуации - школьниками и учителями. Проведенные в этом направлении исследования подтверждают необходимость создания комплекса методов и средств гармонизации речевого общения в школьном коллективе, а анализ конкретных проявлений ответной речевой агрессии школьников позволяет наметить основные направления коррекционно-профилактической работы.
Несмотря на широкую распространенность вербальной агрессии в современном обществе и, особенно, в школьной речевой среде, до настоящего времени практически не выработано реальных и действенных способов ее преодоления. Имеющиеся разработки по данной проблеме касаются преимущественно физических проявлений агрессии и затрагивают контингент детей, чье поведение можно рассматривать как девиантное (отклоняющееся от нормы).
Однако именно это направление исследования вербальной агрессии, предполагающее выделение основных направлений коррекционно-профилактической работы; теоретическое описание и практическое внедрение методов и конкретных приемов коррекции отмеченного проявлениями агрессии речевого поведения; разработку коммуникативных стратегий и тактик, позволяющих предотвратить вербальную агрессию, представляется сегодня особенно актуальным как в общесоциальном, так и непосредственно в педагогическом отношении.
Поэтому целью данной главы являются определение основных путей осуществления контроля над вербальной агрессией в школьной речевой среде и выделение ведущих направлений работы по предупреждению и предотвращению вербальной агрессии учащихся и учителей общеобразовательной средней школы.
Прочие статьи:
Экологизация современного учебного процесса
В век научно-технического прогресса непомерно возросло влияние человека на окружающую природную среду. Последствия, которые следуют за непродуманными, скоропалительными технологическими решениями, ставят перед человечеством вопрос том, какой останется природа последующим поколениям. В связи с этим ...
Задачи коррекционно-педагогической работы и ее основные
направления
Одной из основных задач дошкольного воспитания детей с нарушенным слухом является формирование у них словесной речи, в том числе и устной: ее восприятия на слухо-зрительной и слуховой основе и воспроизведения (произношения). Особенно важное значение имеет раннее начало лечебно-коррекционной работы. ...
Влияние проблемного обучения на интеллектуальные
процессы и умственные способности учащихся
М.И. Махмутов утверждал, что в проблемном обучении «…. . сочетается систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавателя и ученика ориен ...