Восприятие вербальной агрессии

Страница 2

Таким образом, переходная физическая агрессия почти никогда не является непосредственной и незамедлительной ответной реакцией на речевую агрессию. Чаще всего она выступает как вторичная реакция в том случае, когда использование ответной вербальной агрессии оказывается "неэффективным" способом воздействия на "обидчика".

4. Непереходная физическая агрессия в качестве ответной реакции на речевую агрессию отмечена только в 17% сочинений шестиклассников ("…испишу весь ее стул замазкой"; "выкину его портфель"; "буду кидать его вещи, все у него испорчу" и т.п.) и вообще не диагностировалась в работах учащихся восьмых классов и ответах на незаконченные фразы в обеих возрастных группах. Однако визуальное наблюдение позволяет рассматривать данную реакцию как более распространенную в речевой среде учащихся, хотя и менее осознаваемую самими школьниками.

5. Реакция “ухода-несопротивления”. В сочинениях учащихся она встречается реже прочих - всего в 6% работ в каждой параллели ("не стану обращать внимания"; "уйду в сторону"; "не буду с ним разговаривать" и т.п.). Однако данные применения методики незаконченных фраз свидетельствуют об осознанной склонности к подобному реагированию на речевую агрессию большего числа респондентов, среди которых около 31% пятиклассников и 23% восьмиклассников. По данным визуального наблюдения, подобная реакция на вербальную агрессию имеет место у 10-15% школьников.

При этом данная ответная реакция реализуется в самых разнообразных формах: буквальный уход - отказ от продолжения речевого контакта в форме физического действия ("ухожу"; "отойду в сторону"; "исчезаю" и т.п. как продолжение фразы "Если все против меня, то я ."); отказ от продолжения общения в форме молчания ("молчу в тряпочку"; "промолчу"; "ни с кем не разговариваю" и т.п.); игнорирование ("не обращаю внимания"; "плюю на всех"; "ничего не предпринимаю"; "попытаюсь держаться нейтрально" и т.п.).

6. Попытка установления дружеского или партнерского коммуникативного контакта - как вариант конструктивной стратегии речевого поведения в конфликтной ситуации, где, в частности, имеет место вербальная агрессия - была заявлена в 31% сочинений шестиклассников и около 22% восьмиклассников. По данным методики незаконченных фраз этот показатель значительно ниже - соответственно 9% и 14%. Как показывают визуальные наблюдения за речевым поведением учащихся изучаемого возраста, процент школьников, позитивно реагирующих на вербальную агрессию в свой адрес, составляет не более 5-7%.

Среди конкретных способов словесного урегулирования конфликта учащиеся называли следующие: выражение согласия, уступки ("соглашаюсь с ними"; "окажусь не прав"; "уступаю" и т.п.); высказывание аргументов в свою защиту ("стараюсь доказать ему, что он поступил неправильно"; "стараюсь убедить в обратном"; "доказываю свою правоту" и т.п.); выяснение причин конфликта ("разберусь, почему у них есть причины" и т.п.).

Сравнивая полученные данные, можно заметить, что наиболее частой реакцией школьников на вербальную агрессию являются различные формы ответной речевой агрессии. С другой стороны, относительно редкое использование физической агрессии как ответной на вербальную позволяет сделать вывод о частичной социализации данной разновидности агрессивного поведения у изучаемой возрастной группы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Культурно–гигиенические навыки, их значение в развитии ребенка
Ребенок с момента рождения является социальным существом, ведь уход за ним направлен на введение его в мир взрослых, хотя родители и педагоги не всегда это осознают. Одеяло, соска, пеленка и прочие предметы – объекты, с помощью которых взрослый вводит малыша в социальный мир. С помощью этих предмет ...

Мифы Древней Греции. КВН в 6 классе
Цели: активизировать учащихся, побудить к чтению, проверить знания, развить творческие способности; работать над развитием речи (умение давать чёткий, логически поставленный ответ; умение толковать устойчивые выражения, взятые из мифов). Оборудование: выставка репродукций на мифологические темы, вы ...

Из истории опеки и попечительства детей в России
В России практика социальной помощи детям-сиротам имеет свою глубокую культурно-исторические традиции и до Октябрьской революции 1917 года была связана, прежде всего, с милосердием и благотворительностью. После 1917 года, когда большевики осудили благотворительность, как буржуазный пережиток, госуд ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru