Таким образом, переходная физическая агрессия почти никогда не является непосредственной и незамедлительной ответной реакцией на речевую агрессию. Чаще всего она выступает как вторичная реакция в том случае, когда использование ответной вербальной агрессии оказывается "неэффективным" способом воздействия на "обидчика".
4. Непереходная физическая агрессия в качестве ответной реакции на речевую агрессию отмечена только в 17% сочинений шестиклассников ("…испишу весь ее стул замазкой"; "выкину его портфель"; "буду кидать его вещи, все у него испорчу" и т.п.) и вообще не диагностировалась в работах учащихся восьмых классов и ответах на незаконченные фразы в обеих возрастных группах. Однако визуальное наблюдение позволяет рассматривать данную реакцию как более распространенную в речевой среде учащихся, хотя и менее осознаваемую самими школьниками.
5. Реакция “ухода-несопротивления”. В сочинениях учащихся она встречается реже прочих - всего в 6% работ в каждой параллели ("не стану обращать внимания"; "уйду в сторону"; "не буду с ним разговаривать" и т.п.). Однако данные применения методики незаконченных фраз свидетельствуют об осознанной склонности к подобному реагированию на речевую агрессию большего числа респондентов, среди которых около 31% пятиклассников и 23% восьмиклассников. По данным визуального наблюдения, подобная реакция на вербальную агрессию имеет место у 10-15% школьников.
При этом данная ответная реакция реализуется в самых разнообразных формах: буквальный уход - отказ от продолжения речевого контакта в форме физического действия ("ухожу"; "отойду в сторону"; "исчезаю" и т.п. как продолжение фразы "Если все против меня, то я ."); отказ от продолжения общения в форме молчания ("молчу в тряпочку"; "промолчу"; "ни с кем не разговариваю" и т.п.); игнорирование ("не обращаю внимания"; "плюю на всех"; "ничего не предпринимаю"; "попытаюсь держаться нейтрально" и т.п.).
6. Попытка установления дружеского или партнерского коммуникативного контакта - как вариант конструктивной стратегии речевого поведения в конфликтной ситуации, где, в частности, имеет место вербальная агрессия - была заявлена в 31% сочинений шестиклассников и около 22% восьмиклассников. По данным методики незаконченных фраз этот показатель значительно ниже - соответственно 9% и 14%. Как показывают визуальные наблюдения за речевым поведением учащихся изучаемого возраста, процент школьников, позитивно реагирующих на вербальную агрессию в свой адрес, составляет не более 5-7%.
Среди конкретных способов словесного урегулирования конфликта учащиеся называли следующие: выражение согласия, уступки ("соглашаюсь с ними"; "окажусь не прав"; "уступаю" и т.п.); высказывание аргументов в свою защиту ("стараюсь доказать ему, что он поступил неправильно"; "стараюсь убедить в обратном"; "доказываю свою правоту" и т.п.); выяснение причин конфликта ("разберусь, почему у них есть причины" и т.п.).
Сравнивая полученные данные, можно заметить, что наиболее частой реакцией школьников на вербальную агрессию являются различные формы ответной речевой агрессии. С другой стороны, относительно редкое использование физической агрессии как ответной на вербальную позволяет сделать вывод о частичной социализации данной разновидности агрессивного поведения у изучаемой возрастной группы.
Прочие статьи:
Проект "Развитие мышление детей старшего дошкольного
возраста"
Обоснование проекта: Необходимость развития мышления у детей старшего дошкольного возраста в первую очередь обусловлена тем, что дети готовятся к поступлению в школу. Уже с первого класса они начнут изучать сложную для них школьную программу, в которую включены начальные элементы логики, и детям с ...
Употребление запятой между однородными членами
Определите: 1. Союзное или бессоюзное соединение однородных членов союзное бессоюзное (однородные члены разделяются запятой) 2. Значение союзов противительные, двойные сопоставительные (однородные члены разделяются запятой) 3. Повторяются или не повторяются соединительные, разделительные союзы по ...
Определение творческой деятельности
Большинство исследований свидетельствуют о высокой образовательной и воспитательной эффективности технического творчества учащихся, о значительных возможностях обеспечения на его основе широких связей научно-технических знаний с материально-практической деятельностью, подчеркиваются преимущества вн ...