Наконец, коммуникативная установка адресата, созданная им модель ситуации общения также влияют на особенности восприятия им вербальной агрессии. Так, установка на дружеское, свободное, раскованное общение предполагает менее агрессивную реакцию на речевую агрессию. Примером здесь может служить не очень обидная колкость в ответ на категорическое требование в ходе принужденной беседы в компании друзей-ровесников: "Уходи отсюда, я первее сел!" - "Не первее, а раньше!" (из сочинения шестиклассника).
Если же адресат представляет себе ситуацию общения как опасную или неблагоприятную, чувствует враждебность окружающих, ощущает неуверенность в своих коммуникативных способностях, испытывает страх, психологический дискомфорт, то в этом случае имеет место защитная коммуникативная установка и мы наблюдаем третий вариант речевого поведения - реакцию "ухода-несопротивления". Чаще всего это безответное молчание или пассивное согласие. Примеры из диктофонных записей - XI, XV и др.
Таким образом, о характере проблемы восприятия вербальной агрессии можно сделать некоторые предварительные выводы:
1. Ответная реакция на вербальную агрессию определяется целым комплексом условий, относящихся к особенностям ситуации общения и проявления в ней речевой агрессии, образу адресата, межличностным отношениям коммуникантов, их коммуникативным установкам и т.д. Очевидно, что такой системный подход должен использоваться не только для изучения уже возникших ответных реакций на речевую агрессию, но и для прогнозирования возможных реакций на вербальную агрессию в любой ситуации общения.
2. Выделение и сравнительная характеристика (в процентном соотношении) возможных ответных реакций на речевую агрессию дают убедительные основания полагать, что наиболее типичной реакцией школьников на речевую агрессию является ответная вербальная агрессия в разнообразных, хотя и достаточно ограниченных по числу и стандартных формах (чаще всего - в оскорблениях, угрозах, грубых требованиях, враждебных замечаниях).
3. Сравнительно редкое использование физической агрессии в ответ на вербальную свидетельствует об определенной, хотя и явно недостаточной для позитивного речевого общения степени социализации агрессивного поведения у изучаемого контингента испытуемых.
1. Выделение и описание основных видов вербальной агрессии и конкретных форм ее проявления в школьной речевой среде - одно из наиболее перспективных направлений изучения данного феномена, разработка которого позволяет систематизировать полученный речевой материал и наметить основные пути коррекционно-профилактической работы.
Виды речевой агрессии можно классифицировать на разных основаниях, что объясняется многообразием как самих агрессивных высказываний, так и речевых ситуаций, в которых они функционируют. Анализ научной литературы по данной проблематике и данных констатирующего эксперимента позволил выделить следующие виды вербальной агрессии, имеющие место в школьной речевой среде:
- по интенсивности (выраженности) проявления): слабая / сильная;
- по степени осознанности и целенаправленности: целенаправленная (осознанная, преднамеренная, инициативная) / нецеленаправленная (инструментальная, реактивная, оборонная);
- по характеру (способу) выраженности: явная (открытая) / скрытая (неявная);
- по отношению к объекту: переходная / непереходная;
- по числу участников речевой ситуации и ее особенностям: массовая / социально замкнутая (групповая, межличностная).
Прочие статьи:
Проблема содержания общего образования, основные концепции его формирования.
Факторы, принципы и критерии отбора содержания общего образования
Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает содержание образования. Содержание образования (СО) – это совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической ...
Взаимоотношения учителя и ученика в процессе обучения и воспитания
В.А. Сухомлинский считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Именно исходя из подобных установок в школе Сухомлинского стали практиковаться совместные походы, сочинения и чте ...
Анализ учебно-методической литературы
В данных учебниках используются специальные символы для обозначения типа задания. Излагаемый материал учебника представлен в виде тем, все из которых начинаются с определения, введения какого-то понятия, изложения правила, каких-либо свойств, просто объяснительного текста по новой теме. В учебнике ...