По мере знакомства с буквами эти слоги вписываются детьми в схему слова.
Упражнения в составлении схем слова сначала включают в занятие как фрагмент, а затем являются ведущими в самостоятельных занятиях по грамматике. Дети узнают, что каждый слог содержит гласный звук, а в слове столько слогов, сколько гласных звуков.
К концу обучения детей учат членить предложения на слова, определяя количество и порядок слов в предложении типа: Тата спит. Дима ест суп. Аня купает куклу. Состав предложений усложняют постепенно, их содержание связано с хорошо знакомой детям ситуацией.
Развитие слухового внимания и осознанного восприятия речи
На первом этапе предлагают ряд поручений, побуждающих детей понимать и различать:
а) предмет, его части, признак и назначение (≪принеси маленький стульчик, покажи, где у него спинка, сиденье, ножка≫);
б) направление действий и местонахождение предмета (предлоги ≪в≫, ≪на≫, ≪под≫ — ≪Положи книгу в ящик, а папку на полку. Книги лежат в столе, а альбомы на полке. Покажи, где лежат книги, а где альбомы≫); принадлежность предмета (мой — моя, твой — твоя));
в) переходность действия на предмет с указанием его признака (≪Собери все зеленые карандаши. Убери все красные; отбери все круглые предметы≫);
г) направление действия на предмет или на его назначение.
На следующем этапе дают поручения типа: ≪возьми куклу, раздень ее, положи на кровать, укрой одеялом≫ — с последующим оречевлением выполненных действий.
В процессе выполнения описанных выше заданий и обращений необходимо упражнять детей в таких элементарных формах устной речи, как ответ на вопрос, сначала краткий, затем более распространенный, постепенно подводить их к овладению диалогом.
На логопедических занятиях учат детей не только отвечать на поставленные вопросы, но и самостоятельно их задавать.
В процессе игр детей ставят в такую ситуацию, что они вынуждены задавать вопросы, чтобы правильно выполнить задание.
Формирование словарного запаса
Для логопедических занятий отбирают тот словарный материал, который вызывает наибольшие трудности при обследовании понимания и употребления: существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, приставочные глаголы, качественные и относительные прилагательные, обобщающие слова.
В процессе усвоения предметного словаря детей подводят к практическому знакомству с элементарными формами словообразования. Так, предусматривают понимание и усвоение различных оттенков слов. Детей знакомят с полными и уменьшительными названиями от собственных имен (Александр — Саша — Сашенька, Шурик, Саня; Дмитрий — Дима, Димочка, Митя, Митенька).
Приучая детей вслушиваться в звучание частей слова, имеющих лексическое значение, учитывают значение в образовании слова каждой из морфем. Вначале подбирают слова, где суффиксы не меняют основного значения (нос —носик, рот —ротик, лапа — лапка, хвост — хвостик).
На следующих занятиях знакомят детей с более сложными образованиями (суффикс -очк, -ечк, чик — чашечка, ложечка, мисочка, скамеечка и т. д.)
Отдельные занятия посвящают закреплению навыков понимания и практического употребления в самостоятельной речи существительных с суффиксами вместилища (сахар — сахарница, хлеб — хлебница), деятеля (барабан —.барабанщик, стекло — стекольщик).
Прочие статьи:
Эмоции
Эмоции - особый класс субъек-х псих-х сост-ий, отраж-х в форме непосред-х переживаний, ощущений приятного или непри-го, отн-ия чел-ка к миру и людям, процессы и рез-ты его практич-ой деят-ти. К классу эмоции отн-ся настроение, чув-ва, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Б ...
Создание ситуации успеха
Существует еще один метод положительного подкрепления, который можно назвать созданием ситуации успеха. Он также направлен на укрепление веры человека в себя, но требует от педагога больших усилий, чем просто использование какого-либо поощрения. Это может быть особая помощь ученику в подготовке уро ...
Использование технологии личностно-ориентированного физкультурного образования
в учебном процессе при овладении двигательными умениями и навыками
Совершенствование урока физической культуры и повышение его эффективности невозможно без разработки вопроса личностно-ориентированного обучения. Важнейшее требование современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физич ...