Итак, в речи учащихся 5-6 классов часто встречаются нарушения лексических норм, поэтому нужна постоянная и систематическая работа с данным видом нормы на уроках русского языка, что поможет, с нашей точки зрения, избежать хотя бы самых распространенных речевых (лексических) ошибок.
В ходе педагогической практики в 5 и 6 классах МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г. Вологды мне также предоставилась возможность апробировать некоторые упражнения, направленные на формирование навыка употребления лексических норм русского языка и на коррекцию допущенных лексических ошибок. Работа осуществлялась по учебникам под редакцией М.Т. Баранова. В 5 классе на протяжении месяца изучался раздел морфологии «Имя существительное», а в 6 классе – «Местоимение». Так как усвоение новых слов, овладение нормами их употребления в речи происходит в процессе изучения всех разделов программы - лексики, фонетики, словообразования, орфографии, то и при изучении морфологии такая работа не только возможна, но просто иногда и необходима. Ошибок, связанных с употреблением этих частей речи, встречается предостаточно. Причём, как отмечают методисты, занимающиеся исследованием речи школьников (Львов М.Р., Соловейчик М.С. Капинос, Цейтлин С.Н.), речевые ошибки и недочёты в высказываниях детей однотипны и повторяются из поколения в поколение.
Всего было проведено по 20 уроков русского языка в том и другом классе. Но занятия проводились по-разному. Ко времени прохождения практики тема «Лексика» в обоих классах была уже пройдена, поэтому решено было в 5 классе включать различные задания на отработку лексических норм в каждый урок, а в 6 классе по окончанию изучения местоимений был проведён урок на закрепление у учащихся навыка нормативного употребления этой части речи.
На каждом уроке проводилась работа с толковыми словарями, потому что большое количество лексических ошибок связано именно с незнанием лексического значения слова и, следовательно, неправильным употреблением этого слова в речи учащихся. Данный вид деятельности способствовал и расширению лексического запаса учащихся. С самого начала работы в 5 и 6 классах учащимся было объяснено, что значение всякого нового слова, непонятного им, встретившегося в учебнике, в речи учителей-предметников, в книге, надо выяснить по толковому словарю или у учителя русского языка. В своей работе мы использовали в частности «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова. Прибегая к его помощи, ученики находили слова, с непонятным им лексическим значением, тем самым убеждаясь в том, что толковые словари должны стать для них необходимой настольной книгой.
При подготовке к очередному уроку русского языка и литературы, обычно намечался круг тех слов, которые, возможно, будут непонятны классу или части учащихся, и затем на уроке объяснялась их семантика.
Навыки нормативного употребления новых слов необходимо было постоянно закреплять, так же как мы закрепляем любой другой программный материал, поэтому эти слова включались в словарные диктанты, использовались при составлении словосочетаний, предложений.
На первых уроках в 5 классе мы вспомнили основные понятия лексики, постарались сформулировать как учащиеся понимают, что такое норма употребления слова. Следует отметить, что особенно сложным для пятиклассников оказалось определить ошибки, связанные с несоблюдением лексических норм. Были приведены для примера следующие виды лексических ошибок: неумение выбрать точное слово из синонимического ряда, неразличение омонимов и многозначных слов, употребление слов несоответствующего стиля. Поэтому цель последующих уроков была такова: научить по возможности распознавать типичные лексические нормы и на материале различных упражнений и заданий потренироваться в закреплении нормативного словоупотребления и в редактировании уже допущенных лексических ошибок.
Трудность вызвало то, что приходилось связывать данные упражнения с темой занятия, чтобы осуществлялся плавный переход от одного этапа урока к другому. Задания включались в начало урока в качестве пятиминутки, использовались в ходе изучения нового материала и в конце урока, как при закреплении изученной темы, так и при изучении новой. Когда времени на уроке было недостаточно, на карточках давались индивидуальные задания нескольким учащимся. Позже выполнение этих заданий проверялось, а допущенные ошибки выносились на обсуждение класса. Задания на усвоение лексических норм несколько раз использовались и в домашней работе. На каждом уроке отрабатывалась какая-то определённая речевая ошибка, вызванная несоблюдением лексической нормы: либо нарушение лексической сочетаемости, либо плеоназм и тавтология, либо употребление слов иной стилевой окраски и т.п.
Проанализируем упражнения, направленные на формирование у учащихся устойчивого навыка соблюдения лексических норм, включённые в уроки по некоторым темам, проведённым в 5 классе. Урок 1. Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые.
Прочие статьи:
Место и роль текстовых задач в курсе алгебры современной школы
Обучение математике через решение задач означает такую организацию учебного процесса, при которой через задачи, через их решение реализуется триединая цель обучения (обучающая, развивающая и воспитательная цели). Под обучающей функцией, понимаются те задачи которые направлены на формирование у школ ...
Методические приёмы использования средств
Технические средства статической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего задания, актуализации опорных знаний, мотивации учебной деятельности, изложении и усвоении нового материала, обобщении и систематизации изучаемого материала. Содержание экранных пос ...
Социальный педагог во внешкольных учреждениях
Ведущим принципом организации работы внешкольных учреждений является добровольность объединения детей по интересам, что стимулирует их соответствующую деятельность, развивает их активность в овладении культурными ценностями общества и их приумножения. Идея комплексности и многопрофильности деятельн ...