Эффективность учебно – воспитательного процесса в школе во многом зависит от правильной организации физкультурно – оздоровительной работы. Важно рационально чередовать учебную деятельность школьников, особенно младшего школьного возраста, с активным двигательным отдыхом, способствующим физическому развитию, укреплению здоровья, повышению качества учебной работы и воспитанию дисциплинированности.
Подвижные игры – самое лучшее лекарство для детей от двигательного голода – гиподинамии.
Потому проводились:
1. Гимнастика до учебных занятий, с применением игр на внимание, программных игр, пройденных на уроках: «Попрыгунчики – воробушки», «Угадай, кто?», «Узнай по голосу», «Класс, смирно!» и т.д.
2. Игры на переменах. Выбор игры в значительной степени зависит от места проведения. На свежем воздухе – игры с большей подвижностью, а в помещении – более спокойные.
В младших классах игры проводили учащиеся экспериментальной группы при содействии классных руководителей и учителей физической культуры, при этом имелся листок контроля, где ставили подписи классные руководители классов, в которых проводились игры.
3.Также учащиеся экспериментальной группы проводили игры на утренниках, во время конкурсах, соревнований.
В результате проведенного эксперимента вырос интерес учащихся к занятиям физической культурой, к подвижным играм; и не только учащихся, но и их родителей, повысилось посещаемость учащимися занятий физической культурой, дисциплинированность, сплоченность классов, ребята научились контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других.
Для определения и выявления эффективности проведенного исследования, мы, исходя из целей эксперимента, вели учет по трем направлениям:
Во – первых, изучались три основных морфофункциональных показателя: длина тела, вес и объем груди. Для этого на каждого учащегося (по полу, возрасту) заполнялась карточка, в которую вносились данные в начале учебного года (сентябрь), в середине учебного года (январь) и в конце года учебного года (май).
Во – вторых, велся учет физической подготовленности по шести контрольным испытаниям: бег 30 метров; челночный бег 3*10 метров; прыжок в длину с места; бег на 800 метров; наклон вперед из положения из сед; подтягивание на высокой перекладине из виса (мальчики) на низкой перекладине из виса лежа (девочки). Данные испытание в двигательной активности, а также прыгучесть, гибкость и ловкость, непосредственно связанные с ними морфофункциональные свойства организма определяют различные физические способности человека (силовые, скоростные, координационные и т.д.).
В – третьих, проводилось анкетирование учащихся по 10 пунктам,
Самым основным достижением данного эксперимента явилось заключение врачей–педиатров о том, что в марте – мае, в самые кризисные месяцы года, когда идет спад в иммунной системе человека, ни один ученик из данных классов не обращался в поликлинику за медицинской помощью, а посещаемость уроков физической культуры – 100%.
Результаты исследования записывали в количественном соотношении и вывели на шкалу отношений, а анкетирование в качественном соотношении на таблицу.
При анализе шкалы отношений по физическому развитию и по физической подготовленности можно видеть, что уровень физического развития и физической подготовки как девочек, так и мальчиков по каждому виду роста достижений имеет свои особенности, в одних видах идет неуклонное нарастание, в других более равномерное. Детальный анализ каждого вида физического развития, испытаний по физической подготовленности позволяет выявить возрастно-половые особенности, закономерности и влияние проведенного эксперимента на результат
Прочие статьи:
Сущность воспитательной системы. Закономерности развития воспитательных
систем
Воспитательная система – упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды), взаимодействие и интеграция к-ых обуславливает наличие у ОУ способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности р ...
Функции воспитательной работы классного руководителя
Классный руководитель выполняет несколько функций: – аналитико-прогнастическую; – организационно-координирующую; – коммуникативную; – контрольную. Аналитико-прогнастическая функция включает в себя: – изучение и анализ индивидуальных особенностей учащихся с помощью психолога (как правило, определяет ...
Педагогическая антропология как наука
Чрезмерное обилие разнообразной информации, полученной антропологами во всех концах света, привело как к дифференциации внутри самой науки о происхождении видов, вычленению из нее самостоятельных научных направлений, так и к возрастанию интереса к человеку со стороны других гуманитарных наук и возн ...