Психолого-педагогический аспект

Страница 3

В то же время необходимо проверять знание формулировок, повторять их (например, определения, изученные на первых уроках: числовое выражение, значение выражения, выражение, которое не имеет смысла). Как же выйти из этого противоречия?

Любые вопросы типа "Что называется…? Как формулируется такая-то теорема?" легко заменить соответствующими упражнениями. Выполняя их, учащиеся и формулируют, и применяют определения, а значит, лучше понимают их и легче запоминают.

Если материал плохо понят, то он усваивается формально, запоминается неточно, искажения не замечаются и часто возникает иллюзия запоминания и усвоения.

Учащимся в возрасте 11-12 лет часто только кажется, что материал усвоен, а воспроизвести его они не могут или в лучшем случае воспроизводят его буквально, безжалостно пропуская и искажая его отдельные части.

Отрицательные явления, уменьшаются, если учащийся приучен к самоконтролю и в прошлом неоднократно сталкивался со случаями расхождения между кажущимся и фактически достигнутым уровнем понимания и запоминания. Следовательно, полезно создавать на уроках такие ситуации, когда учащиеся затрудняются ответить на вопрос, кажущийся им очень простым. Такие вопросы заинтересовывают учащихся, способствуют развитию самоконтроля (например, с какими числами мы познакомились в 5-6 классе, приведите примеры; юмор подобных математических представлений кроется в том, что ошибка замаскирована и не сразу бросается в глаза.

Докажем, что 4=-4. На доске неоспоримое равенство:

16=16

(4)2=(-4)2

Представим числа 4 и -4 в виде суммы, т. е.

(1+3)2=(-6+2)2

Дальнейший ход "комедии" состоит в преобразованиях. Видим, что показатель степени один и тот же и выражения равны, следовательно, делаем вывод, что

1+3=-6+2,

но выполняя вычисления, получаем

4=-4.

В чём ошибка?

Понимание затрудняется, если установка на полноту и точность запоминания появляется до осознания материала в целом. В остальных случаях установка на запоминание способствует лучшему пониманию.

В психологии различают произвольное и непроизвольное запоминание. Запоминание называется произвольным, если наши усилия направляются намеренно поставленной задачей запомнить данный материал. Когда такая задача не ставится и материал запечатлевается в памяти попутно, в результате какой-то другой деятельности, говорят о непроизвольном запоминании.

В учебном процессе важную роль играют оба вида запоминания. Л. В. Занков, Д. Н. Узнадзе и другие советские психологи выявили условия эффективности произвольного запоминания. В психологии установлены также и другие условия эффективности произвольного запоминания: 1) активная мыслительная деятельность над материалом (но не многократное, "механическое" повторение – "зубрёжка"); 2) усилия, направленные на понимание.

(Основная закономерность памяти). Если соблюдается 2 условия: учащийся выполняет над материалом активную мыслительную деятельность и эта деятельность способствует углубленному пониманию материала, то происходит успешное запоминание материала (произвольное или непроизвольное.)

Известные советские методисты В. М. Брадис, В. В. Репьев и др. постоянно подчёркивали, что хорошее усвоение материала обеспечивается не многократным и неизменным повторением, заучиванием, а активной работой над материалом. Закономерности лишь помогают нам убедиться в справедливости рекомендаций традиционной методики математики, отчётливее понять необходимость рекомендаций. В. М. Брадис многократно подчёркивал необходимость установления взаимосвязей между отдельными вопросами изученной темы и её связей с другими разделами воспроизведению материала учебника, советуя спрашивать доказательства по изменённому чертежу, с другими буквенными обозначениями и т. д Указывал на желательность формировать умения составлять план изучаемого материала, выявлять его основную идею. Выделял основной способ изучения нового материала – учит их применению к решению задач. Советовал учить умению приводить примеры и контрпримеры к изучаемым понятиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Психологические особенности развития логического мышления у младших школьников с нарушенным слухом
Когда психологи в начале XX в. стали изучать особенности мышления ребенка, в качестве одного из основных признаков была выделена связь мышления с речью. Вместе с тем выявилась непосредственная связь детского мышления с практическими действиями ребенка. Исследования отечественных психологов и показа ...

Особенности руководства внеклассным чтением. Различные формы внеклассных мероприятий
Всю учебно-воспитательную работу по внеклассному чтению – сразу на полугодие или на четверть – планирует учитель. Изучив фактический книжный фонд, которым класс будет располагать к моменту занятий, учитель, прежде всего, намечает тематику уроков внеклассного чтения и отбирает художественные произве ...

Чтение – рассматривание как основной метод работы с книгой
На этот вопрос ответила специальная исследовательская работа, проведенная коллективом ученых под руководством Н.Н. Светловской. Было доказано, что общение ребенка с книгой имеет свои закономерности и работе с книгой нужно целенаправленно учить. Цель внеклассного чтения ученый обозначила следующим о ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru