Сб2 – стоимость бумаги формата А4, тг,
Пл2 – стоимость печати текста материала, тг,
Сэ – стоимость электроэнергии, СкВт/час.
Тогда Зрм1 = 8+20, Зрм1 = 28 тг. и Зрм2 = 80+200+1,3, Зрм2 = 281,3 тг. Теперь рассчитаем общие затраты на проведение занятий с использованием традиционной методики (Зтр.мет.) и с применением предлагаемых нами методов (Знет.мет.). Расчет произведем по формуле 16 и 17.
Зтр.мет. = А+Зп+Зрм1 (16)
где Зтр.мет. - общие затраты на проведение занятий с использованием традиционной методики, тг,
А – канцелярские товары, тг,
Зп – заработная плата преподавателя, тг.
Зрм1 - затраты на подготовку печатного материала для занятия, проводимого традиционным способом, тг.
Знет.мет. = А+Зп+ Зрм2 (17)
где Знет.мет. - общие затраты на проведение занятий с использованием предлагаемых нами методов, тг,
А – канцелярские товары, тг,
Зп – заработная плата преподавателя, тг.
Зрм1 - затраты на подготовку печатного материала для занятия, проводимого интерактивным методом, тг.
Тогда Зтр.мет = 90+300+28, Зтр.мет = 418 тг; Знет.мет = 90+300+281,3, Знет.мет. = 671,3 тг.
Из расчетов мы видим, что затраты на проведение занятий с использованием предлагаемой нами методики, превышают затраты на проведение таких же занятий традиционным методом на 253,3 тг. или 60,6% ((671,3/418)*100)-100). [32,81]
Но несмотря на данные показатели затрат мы можем сказать, что более эффективными являются занятия, проведенные игровым и проектным методами обучения, т.к. именно на подобных занятиях уровень качества усвоения учебного материала учащимися выше, чем на занятиях, проведенных традиционным способом (это было доказано нами при проведении педагогического эксперимента в главе 2).
Тем самым, чем больше средств затрачивается, как в производственном, так и в педагогическом процессе, тем выше эффективность осуществляемой деятельности.
Преподавательский труд только тогда будет эффективным, когда его организации и оснащению будет уделяться должное внимание, и только тогда, используя все возможные методики, педагог может добиться максимально высоких результатов, как своей деятельности, так и деятельности учащихся в учебном процессе.
Никакое общество не может развиваться без потребления. Для удовлетворения своих потребностей люди организуют хозяйственную деятельность. Основой хозяйственной деятельности является производство. Цели его развития в разных сообществах различны. Но какими бы ни были цели и принципы общественного развития, возникновение противоречий между человеком и природой, между производством и естественными экологическими системами неизбежно. Речь может идти лишь о глубине этих противоречий и о разных возможностях их разрешения. Такова диалектика взаимодействия общества и природы.
XX век принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Часть из таких изменений чрезвычайно сильна и настолько широко распространена, что возникают глобальные экологические проблемы. Имеются серьезные проблемы загрязнения (атмосферы, вод, почв), кислотных дождей, радиационного поражения территории, а также утраты отдельных видов растений и живых организмов, оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.
Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.
Экономический и экологический подходы к оценке результатов человеческой деятельности на планете прямо противоположны: экономисты оценивают эти результаты с точки зрения увеличения объемов производства и роста потребления, а экологи - с точки зрения ущерба, нанесенного природе и здоровью человека. Между тем для адекватной оценки степени воздействия человека на природу должны использоваться совокупные эколого-экономические показатели.
Прочие статьи:
Пути воспитания внимания
Видное место в воспитании непроизвольного внимания занимает формирование у детей умения видеть и слышать, подмечать окружающее, наблюдать факты и явления, причем делать это без особых усилий, в силу постоянного стремления как можно полнее и лучше ознакомиться с действительностью. Для этого следует ...
Представление об учебной задаче
Формирование учебной деятельности невозможно без наличия в ней учебной задачи. Учебная деятельность включает соответствующие потребности, мотивы, задачи, действия и операции. У детей, приходящих в 1 класс, целостной ее структуры еще нет. Она формируется в течение нескольких лет, особенно интенсивно ...
Периодизация возрастного развития
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющее в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития. Особенности возраста определяются совокупностью многих условий. Это и система треб ...