При изучении дисциплин в школе с использованием технических средств обучения, различного рода оборудования со всеми учащимися проводят инструктаж по охране труда и техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
В любом учреждении необходима пропаганда безопасных методов обучения. Целью пропаганды требований охраны труда является внедрение в учебно-воспитательный процесс современных средств техники безопасности, созданию на каждом рабочем месте условий для производительного и безопасного труда. Для этого в учебном заведении разрабатывают инструкции и памятки по охране труда и технике безопасности, используют различные плакаты, предупредительные надписи. Эффективность этой работы во многом зависит от знаний и инициативы учителя. Согласно трудовому кодексу РК, нормальная продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю.
В политехническом колледже города Астаны, 90% работников - постоянные рабочие, занятые в обучении учащихся. Остальные 10% работают ненормированный рабочий день.
По законодательству работникам с ненормированным рабочим днем, которые работают на 0,5 ставки или которые при необходимости, по распоряжению директора учебного заведения, выполняют свои обязанности за пределами учебного заведения, но на следующий день обязаны явиться на работу во время, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка учебного заведения, но в любом случае она должна быть не менее 3-х календарных дней. Если такой отпуск не предоставляется, то переработка сверхнормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется, как сверхурочная работа .
В политехническом колледже условия предоставления отпуска за сверхурочно отработанное время, всегда соответствует основным законодательным актам о труде в РК.
Полностью безопасных и безвредных производственных процессов не существует, но создаются для этого условия. А это значит, что задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разнообразных мероприятий способствующих минимальной вероятность несчастных случаев, поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.
Согласно действующему трудовому законодательству работающие не должны приступать к работе без знания правил охраны труда. Обучение работающих правилам по охране труда должно проводиться при профессионально-техническом обучении. Практическое обучение работающих по охране труда осуществляется при производственном обучении в учебных мастерских под руководством инструктора или на рабочем месте под руководством высококвалифицированного специалиста, имеющего соответствующую подготовку .
В политехническом колледже города Астаны ответственность за охрану труда и технику безопасности несет мастер производственного обучения по технологии. В данном учебном заведении с преподавателями и учащимися проводятся такие виды инструктажей как:
- вводный инструктаж в кабинете по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, прибывшими на практику, а также с учащимися перед началом лабораторных и практических работ путем беседы с применением наглядных пособий, методических указаний и иллюстрированных плакатов;
- первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности с вновь принятыми на работу преподавателями и учащимися, прибывшими на практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий. К самостоятельной работе допускаются после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов труда;
- повторный инструктаж проводится с учащимися не реже одного раза в полугодие, в пределах общего рабочего места.
- внеплановый инструктаж проводят: при изменении правил, стандартов, инструкций по охране труда; при изменении различных факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении требований безопасности труда и т. п.
Прочие статьи:
Использование технологии личностно-ориентированного физкультурного образования
в учебном процессе при овладении двигательными умениями и навыками
Совершенствование урока физической культуры и повышение его эффективности невозможно без разработки вопроса личностно-ориентированного обучения. Важнейшее требование современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физич ...
Характеристика понятия "адаптация" и факторы, влияющие на неё
С поступлением ребенка трех-четырех летнего возраста в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение девяти и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неи ...
Определение творческой деятельности
Большинство исследований свидетельствуют о высокой образовательной и воспитательной эффективности технического творчества учащихся, о значительных возможностях обеспечения на его основе широких связей научно-технических знаний с материально-практической деятельностью, подчеркиваются преимущества вн ...