В целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов устанавливается система всеобщего и непрерывного экологического воспитания и образования, охватывающая весь процесс дошкольного, общего среднего, профессионально–технического, средне–специального и высшего образования, переподготовку и повышение квалификации специалистов. Распространение экологических знаний среди населения осуществляется государственными органами и общественными объединениями через средства массовой информации и в ином порядке, не противоречащем законодательству Республики Казахстан.
В 2003 году в Республике Казахстан принята концепция экологической безопасности, одобренная Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Задачами концепции экологической безопасности Республики Казахстан в области охраны окружающей среды является регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью улучшения качества окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, укрепление законности и правопорядка .
Одним из важнейших направлений государственной политики в обеспечении экологической безопасности является экологизация общества, которая предполагает формирование системы взглядов социума, направленных на достижение гармонии человека с природой. Ее следует осуществлять, развивая экологическое образование и воспитание, экологическую пропаганду и участие общественности в этом.
Успех в области преобразования природы сопутствует людям лишь тогда, когда они изучают законы природы, считаются с их действием, учитывают их объективные требования. К сожалению, в действительности эти совершенно необходимые условия учитываются далеко не всегда, а в большинстве случаев и вовсе игнорируются. В результате рост производства сплошь и рядом сопровождается широкомасштабным разрушением природных систем и интенсивным загрязнением среды, что наносит ущерб и природе, и обществу.
Для развития экологического образования как основы формирования экологической культуры общества необходимо: формирование системы непрерывного экологического образования путем внедрения вопросов экологии и устойчивого развития в учебные программы всех уровней обучения. Экологическое образование - целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками. Его цель - формирование экологического сознания и мышления на основе активной жизненной позиции; усвоение таких ценностей, профессиональных знаний и навыков, которые содействовали бы выходу РК из экологического кризиса и движению общества по пути устойчивого развития.
Распространение экологических знаний осуществляется государственными органами и общественными объединениями через СМИ и в ином порядке, не противоречащем законодательству. В учебных заведениях, независимо от профиля и форм собственности, предусматривается преподавание экологических дисциплин.
Решение современных экологических проблем требует компетентного подхода, который включает естественные, социальные и гуманитарные науки, приближаясь, таким образом, к философскому уровню познания.
Содержание экологического обучения включает идеологические, научные, нравственно-эстетические, правовые, личностно-мировоззренческие и практические аспекты. Цель в формировании ответственного отношения к природе, которое должно стать важнейшим элементом в системе социальных отношений будущего образования - преодолеть потребительский подход к природе, воздействуя на все аспекты сознания: научный, художественный, нравственный и правовой. Задачами же являются: формирование диалектико-материалистических взглядов на природу и на взаимодействие общества и природы; становление экологического способа мышления; овладение учащимися знаниями и умениями для рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, оценки природной и хозяйственной обстановки в своей местности, воспитание норм и правил поведения в природе .
Прочие статьи:
Критерии эффективности и показатели успешности воспитательной деятельности
педагога
Определение критериев эффективности воспитательной деятельности педагогов — сложная задача, ибо в педагогике, как в любой гуманитарной дисциплине, трудно применить жесткие критерии. Педагог скорее чувствует, чем точно знает, что получилось и что не получилось в его работе. К сожалению, до сих пор и ...
Чтение – рассматривание как основной метод работы с книгой
На этот вопрос ответила специальная исследовательская работа, проведенная коллективом ученых под руководством Н.Н. Светловской. Было доказано, что общение ребенка с книгой имеет свои закономерности и работе с книгой нужно целенаправленно учить. Цель внеклассного чтения ученый обозначила следующим о ...
Педагогические требования к уроку
Урок как форма организации обучения, которая обеспечивает активную и планомерную учебно-познавательную деятельность группы учащихся определенного возраста, состава и уровня подготовки (класса), направленную на решение поставленных учебно-воспитательных задач, прочно занял свое место в советской шко ...