Описание и оценка эффективности методов диагностики вербальной агрессии школьников

Статьи об образовании » Вербальная агрессия в школьной речевой среде » Описание и оценка эффективности методов диагностики вербальной агрессии школьников

Страница 2

Предложенный А. Бассом и А. Дарки в 1957 году и использованный нами опросник состоит из 8-ми субшкал, которые авторы считают важными показателями агрессии. Наряду с такими формами агрессивных и враждебных реакций, как физическая агрессия (нападение), косвенная агрессия, склонность к раздражению, негативизм, обида, подозрительность, он помогает выявить склонность испытуемого к вербальной агрессии.

Опросник состоит из 75-ти утверждений, на которые ребенок дает ответ "да" или "нет". По числу совпадений ответов респондентов с "ключом" подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций. Так, 13 утверждений опросника направлены на выявление интересующей нас вербальной агрессии:

1. Если я не одобряю друзей, я даю им это почувствовать. 2. Я часто бываю не согласен с людьми. 3. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной. 4. Я требую, чтобы люди уважали мои права. 5. Даже если я злюсь, я не прибегаю к "сильным" выражениям. 6. Если кто-нибудь раздражает меня, я готов сказать все, что о нем думаю. 7. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ. 8. Я ругаюсь только со злости. 9. Я не умею поставить человека на место, даже если он того заслуживает. 10. Я часто просто угрожаю людям, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение. 11. В споре я часто повышаю голос. 12. Я стараюсь скрывать плохое отношение к людям. 13. Я лучше соглашусь с чем-либо, чем стану спорить.

Основанием для использования именно этого опросника в целях диагностики вербальной агрессии учащихся послужило следующее:

1. Данный опросник - одна из наиболее популярных методик для изучения агрессии (именно к ней обращаются в своих исследованиях российские ученые Л.М. Семенюк и И.А. Фурманов).

2. Вопросы в нем могут относиться только к одной форме агрессии (в частности вербальной - 13 вопросов), в то время как другие аналогичные по задачам опросники исследуют либо только физические проявления агрессии (например, тест склонности к риску К. Левитина), либо в них не проводится разграничения вопросов по выявлению различных видов агрессивных реакций (например, "Фрейбургская анкета агрессивности").

3. Доступен изучаемому контингенту испытуемых, поскольку в нем использованы привычные разговорные обороты и штампы, которыми люди пользуются довольно часто при описании своего внутреннего состояния.

4. Позволяет не только установить общее наличие вербальной агрессии в поведении школьников, но и диагностировать ряд конкретных ее проявлений: повышенную склонность к спору, употребление бранных слов, открытое словесному выражению неприятия собеседника и др.(см. график - Приложение 4).

5. Вопросы в нем сформулированы таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние на испытуемых общественного одобрения или неодобрения и - соответственно - их защитные тенденции. Это достигается своеобразием формулировок вопросов (оставляется возможность для оправдания описываемого агрессивного поведения); заключенным в содержании возможного ответа предположения о том, что неодобряемое обществом состояние уже наступило (поведение имело место) и речь идет только об указании способа его выражения; использованием охотно одобряемых идиом (например, "Даже если я злюсь, я не прибегаю к “сильным” выражениям".).

Опрос проводился дважды в двух возрастных группах школьников:

1. Учащиеся 5-х классов - 54 человека; октябрь 1997 года (повторно - те же школьники-учащиеся 7-х классов - 48 человек; ноябрь 1999 года).

2. Учащиеся 6-х классов - 50 человек; октябрь 1997 года (повторно - те же школьники-учащиеся 8 классов - 46 человек; ноябрь 1999 года).

Цели первичного опроса: сравнение степени склонности к вербальной агрессии учащихся 5-х и 6-х классов; количественная диагностика склонности к проявлению в речи тех или иных форм и видов агрессии (оскорбление, угроза, повышение тона и др.). Цели повторного опроса: проверка и уточнение полученных данных; анализ динамических изменений и выявление основных тенденций в речевом поведении изучаемого контингента школьников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Экологическое образование дошкольников в современном дошкольном учебном заведении
Развитие экологического образования как нового направления дошкольной педагогики началось гораздо позже, чем экологического образования школьников и студентов, и в настоящее время находится в стадии становления. Особенно бурное развитие этого направления наблюдается в 90-е годы. Появляются парциаль ...

Понятие и классификация занимательного математического материала
В истории развития дошкольной дидактики и методики формирования математических представлений место и роль занимательного материала рассматривались с разных позиций. В начале нашего столетия, когда не было специальных работ, направленных на раскрытие вопросов методики обучения дошкольников математик ...

Структура профессиональной компетентности педагога
Структура профессиональной компетентности учителя может быть раскрыта через педагогические умения. Модель профессиональной готовности целесообразно строить от наиболее общих к частным умениям. Таким наиболее общим умением является умение педагогически мыслить и действовать, теснейшим образом связан ...

Меню сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru