Описание и оценка эффективности методов диагностики вербальной агрессии школьников

Статьи об образовании » Вербальная агрессия в школьной речевой среде » Описание и оценка эффективности методов диагностики вербальной агрессии школьников

Страница 2

Предложенный А. Бассом и А. Дарки в 1957 году и использованный нами опросник состоит из 8-ми субшкал, которые авторы считают важными показателями агрессии. Наряду с такими формами агрессивных и враждебных реакций, как физическая агрессия (нападение), косвенная агрессия, склонность к раздражению, негативизм, обида, подозрительность, он помогает выявить склонность испытуемого к вербальной агрессии.

Опросник состоит из 75-ти утверждений, на которые ребенок дает ответ "да" или "нет". По числу совпадений ответов респондентов с "ключом" подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций. Так, 13 утверждений опросника направлены на выявление интересующей нас вербальной агрессии:

1. Если я не одобряю друзей, я даю им это почувствовать. 2. Я часто бываю не согласен с людьми. 3. Я не могу удержаться от спора, если люди не согласны со мной. 4. Я требую, чтобы люди уважали мои права. 5. Даже если я злюсь, я не прибегаю к "сильным" выражениям. 6. Если кто-нибудь раздражает меня, я готов сказать все, что о нем думаю. 7. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ. 8. Я ругаюсь только со злости. 9. Я не умею поставить человека на место, даже если он того заслуживает. 10. Я часто просто угрожаю людям, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение. 11. В споре я часто повышаю голос. 12. Я стараюсь скрывать плохое отношение к людям. 13. Я лучше соглашусь с чем-либо, чем стану спорить.

Основанием для использования именно этого опросника в целях диагностики вербальной агрессии учащихся послужило следующее:

1. Данный опросник - одна из наиболее популярных методик для изучения агрессии (именно к ней обращаются в своих исследованиях российские ученые Л.М. Семенюк и И.А. Фурманов).

2. Вопросы в нем могут относиться только к одной форме агрессии (в частности вербальной - 13 вопросов), в то время как другие аналогичные по задачам опросники исследуют либо только физические проявления агрессии (например, тест склонности к риску К. Левитина), либо в них не проводится разграничения вопросов по выявлению различных видов агрессивных реакций (например, "Фрейбургская анкета агрессивности").

3. Доступен изучаемому контингенту испытуемых, поскольку в нем использованы привычные разговорные обороты и штампы, которыми люди пользуются довольно часто при описании своего внутреннего состояния.

4. Позволяет не только установить общее наличие вербальной агрессии в поведении школьников, но и диагностировать ряд конкретных ее проявлений: повышенную склонность к спору, употребление бранных слов, открытое словесному выражению неприятия собеседника и др.(см. график - Приложение 4).

5. Вопросы в нем сформулированы таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние на испытуемых общественного одобрения или неодобрения и - соответственно - их защитные тенденции. Это достигается своеобразием формулировок вопросов (оставляется возможность для оправдания описываемого агрессивного поведения); заключенным в содержании возможного ответа предположения о том, что неодобряемое обществом состояние уже наступило (поведение имело место) и речь идет только об указании способа его выражения; использованием охотно одобряемых идиом (например, "Даже если я злюсь, я не прибегаю к “сильным” выражениям".).

Опрос проводился дважды в двух возрастных группах школьников:

1. Учащиеся 5-х классов - 54 человека; октябрь 1997 года (повторно - те же школьники-учащиеся 7-х классов - 48 человек; ноябрь 1999 года).

2. Учащиеся 6-х классов - 50 человек; октябрь 1997 года (повторно - те же школьники-учащиеся 8 классов - 46 человек; ноябрь 1999 года).

Цели первичного опроса: сравнение степени склонности к вербальной агрессии учащихся 5-х и 6-х классов; количественная диагностика склонности к проявлению в речи тех или иных форм и видов агрессии (оскорбление, угроза, повышение тона и др.). Цели повторного опроса: проверка и уточнение полученных данных; анализ динамических изменений и выявление основных тенденций в речевом поведении изучаемого контингента школьников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Прочие статьи:

Родной уголок
Как птице – воздух, рыбе – вода, зверю – лес, степь горы, так человеку нужна Родина. На берегу великой русской реки Волги раскинулось село Политотдельское Сталинградской области. У каждого города и села, большого или маленького, старинного или только возникшего, есть свое лицо. Своеобразно наше сел ...

Руководство и организация классного коллектива
За период педагогической практики в МОУ лицей “Коммерческий” в 8 классе проведено 8 уроков по химии согласно тематическому планированию. № урока Тема урока Дата проведения 1 Предмет химии. Вещества   2 Правила техники безопасности при работе в кабинете химии   3 П.р.№1. Приемы обращения с ...

Психолого–педагогические особенности познавательной деятельности младшего школьника
Деятельностный подход к процессу учения требует анализа его как целостной системы, как реального процесса решения задач, стоящих перед человеком, являющимся субъектом этой деятельности. Деятельность субъекта всегда отвечает какой – то его потребности. Она направлена на предмет, способный удовлетвор ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru