«Ни в каком другом периоде своей жизни, – говорил Гаупп, - ребенок не выучивается столь многому, как в годы своих детских игр» . «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, что его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что понятнее; а понятнее она ему потому, что отчасти есть его собственное создание. В игре дитя живет, и следы этой жизни глубоко остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не более, как дитя, существо, не имеющее еще никакой самостоятельности, слепо и беззаботно увлекаемое течением жизни; в игре же дитя, уже знающий человек, пробует свои силы и самостоятельно распоряжается своими созданиями».
Игра издавна привлекает к себе внимание не только педагогов и психологов, но и философов, этнографов, искусствоведов. Природа «игрового интереса» еще мало изучена. Ю.В. Геронимус выделяет такие факты, способствующие возникновению игрового интереса:
· удовольствие от контактов с партнерами по игре;
· удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей, как игрока;
· необходимость принимать решения в сложных и часто неопределенных условиях;
· удовлетворение от успеха – промежуточного или окончательного;
· если игра ролевая, то удовольствие от процесса перевоплощения в роль и другие;
Игры отвечают важной биологической потребности организма в получении постоянной информации из внешней среды и компенсируют событийную (средовую) монотонность повседневной жизни, изолированность от полноценной природной и социальной среды. Размышляя о природе игры, сторонники биологической обусловленности игры считают: «Здесь внутренние законы развития действуют с такой силой, что у детей самых разных стран и эпох, несмотря на все противоположности в окружающих условиях, всегда пробуждаются на определенных ступенях возраста одинаковые инстинктивные игры».
Игры, как указывал крупнейший советский педагог А.С. Макаренко, приучают детей к тем физическим и психическим усилиям, которые необходимы для них в будущей повседневной деятельности.
Г.В. Плеханов – теоретик, пропагандист, доказывает, что в жизни общества труд предшествует игре и определяет ее содержание. В играх первобытных племен изображается война, охота, земледельческие работы.
В жизни отдельного индивидуума наблюдается обратное соотношение: ребенок в начале подражает игре и лишь позже начинает принимать участие. Г.В. Плеханов доказывает закономерность такого явления: игра служит средством подготовки к труду, средством воспитания .
В педагогической литературе понимание игры как отражение действительной жизни впервые было высказано великим педагогом К.Д. Ушинским. Он доказывает, что содержание игры влияет на формирование личности ребенка.
В создании отечественной теории игры велика роль Н.К. Крупской. Она считает игру потребностью растущего организма и объясняет это двумя факторами: стремлением ребенка познавать окружающую жизнь и свойственной ему подражательностью, активностью. Ту же мысль высказывает А.М. Горький: «Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».
Вопрос о связи игры с трудом раскрывается и в статьях А.С. Макаренко. Он доказывает, что в хорошей игре рабочее усилие и усилие мысли. Игра стимулирует познавательную активность, вызывая у них положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Эти высказывания доказываются данными физиологии. И.М. Сеченов говорит о прирожденном свойстве нервно-психической организации человека – безотчетном стремлении понимать окружающее. У ребенка это выражается в вопросах, играх.
Основоположник физического воспитания в России П.Ф. Лесгафт говорил: «Игра есть упражнение, при посредстве которого ребенок готовится к жизни. Игры составляют самое выгодное занятие для ребенка, при посредстве которого он обыкновенно приучается к тем действиям, которые ложатся в основании его привычек и обычаев, причем эти занятия обыкновенно связаны с возвышающим чувством удовольствия ».
Прочие статьи:
Педагогическое взаимодействие в воспитании. Общие методы и средства
воспитания, их характеристика
Методы воспитания – это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведения школьников для решения педагогических задач в совместной деятельности уч-ся с учителем – воспитателем. Прием воспитания – это определенный элемент или деталь метода усиливающий его воспитательный эффект. Средства воспит ...
Педагогическое наблюдение
Наблюдение за больными проводилось в условиях стационара, на занятиях ЛФК, тестирования, направленного на выявление особенностей выносливости у больных с инфарктом миокарда, качественного анализа собранных фактических данных. Методом выборки были найдены десять больных, которые до начала эксперимен ...
Индивидуальный контроль за переносимостью нагрузки
Контроль учителя за переносимостью нагрузок осуществляется визуально по окраске кожных покровов, обилию потовыделения и поведению учащихся, а так же по частоте пульса, дыхания и жалобам. Определяет моменты перехода от одной части к другой в зависимости от состояния учащегося. Внешние признаки Рабоч ...