Характеризуя тот или иной гипержанр, в том числе бытовую ссору, целесообразным представляется описывать не отдельные входящие в него жанры (например, оскорбление, угрозу, насмешку и т.д.), а целые речевые стратегии и внутрижанровые тактики, как это делает К.Ф. Седов. Так, он выделяет три стратегии речевого поведения в ситуации конфликта, которые бессознательно выбираются говорящим и соответствуют типу его языковой личности :
1. Инвективная - демонстрирует пониженную семиотичность: коммуникативные проявления здесь становятся отражением эмоционально-биологических реакций. Эмоциональный катарсис достигается преимущественно при помощи прямой вербальной агрессии.
2. Куртуазная - отличается повышенной степенью семиотичности речевого поведения, тяготением к этикетизации - стремлением говорящего к этикетным формам социального взаимодействия. Психологическая разрядка достигается, главным образом, путем демонстрации обиды.
3. Рационально-эвристическая - опирается на рассудочность, здравомыслие, заставляющее проявлять негативные эмоции в непрямых, косвенных формах и достигать разрядки чаще всего через иронию (смеховой катарсис).
Если попытаться соотнести выделенные коммуникативные стратегии с рассмотренными выше уровнями речевого общения, то можно сказать, что инвективная стратегия в целом соответствует примитивному уровню; манипулятивная в ряде случаев используется на манипулятивном уровне общения; рационально-эвристическая приближается к конвенциональному уровню, но не достигает его, поскольку допускает проявления вербальной агрессии.
По данным констатирующего эксперимента, школьники используют в ссорах чаще всего инвективную стратегию; реже - рационально-эвристическую; очень редко - куртуазную, что, вероятно, объяснятся низкой степенью социализации у них вербальной агрессии и повышенной конфликтностью, свойственной данному возрасту.
Внутрижанровые тактики представляют собой "различные сюжетные ходы в разворачивании фабулы внутри жанра, объединяющие конкретные темы и достаточно обобщенные мотивы в целостное ритуальное действие". В ссоре можно выделить, по крайней мере, восемь таких тактик, большинство из которых строятся на использовании речевых жанров (субжанров), в которых, так или иначе, присутствует вербальная агрессия:
1. Тактика возмущения - применяется, как правило, в начале ссоры как негативная эмоциональная реакция на поступок собеседника.
2. Тактика насмешки - чаще всего строится на использовании иронии; возникает в любом повороте ссоры.
3. Тактика колкости - по семантике близка к насмешке, но в отличие от нее в большей степени строится на косвенном выражении интенции (намек, подтекст).
4. Тактика упрека - имеет место на любой стадии развития ссоры.
5. Тактика обвинения - рассматривается как разновидность упрека; отличие - в силе негативной интенции, заложенной в высказывании.
6. Тактика демонстрации обиды - напоминает 1 и 4, но отличается тем, что недовольство говорящего высказывается не по поводу какого-либо действия адресата, а по поводу его речевого поведения, которое считается оскорбительным.
7. Тактика оскорбления - возникает обычно в кульминации ссоры и предполагает употребление инвективной лексики - от зоосравнений до табуированных слов.
8. Тактика угрозы - возникает чаще всего в высших по накалу стадиях ссоры.
Следует отметить отсутствие жесткого соотношения внутрижанровых тактик и речевых стратегий. Если же рассматривать их с точки зрения видов и форм проявления вербальной агрессии, то можно сказать, что инвективная личность, как правило, использует открытую и достаточно сильную вербальную агрессию в форме оскорблений, прямых угроз, грубых требований, враждебных замечаний и т.п. Куртуазная личность чаще демонстрирует более слабую речевую агрессию - скрытую, косвенную, иногда непереходную, которая может реализовываться в скрытом упреке, косвенном осуждении, враждебном намеке, реже - через насмешку. Рационально-эвристическая личность тяготеет преимущественно к открытой, но не очень сильной речевой агрессии, которая выражается чаще всего в насмешках.
Прочие статьи:
Теоретическое обоснование проблемы организации культурно-досуговой
деятельности на уроке иностранного языка через диалог
Диалог сам по себе представляет сложный материал, далеко не ограничивающийся каким-то одним аспектом. Об этом свидетельствует огромное количество исследовательских работ в этой области. Сам диалог представляет собой своего рода воплощение языка в конкретных и специфических средствах. Это особая фор ...
Соблюдение дидактических принципов
Активность учащихся на уроках физической культуры во многом определяется соблюдением учителем дидактических принципов. В настоящее время число дидактических принципов, формируемых педагогами, неуклонно растет. Их делят на две группы, одна из которых отражает мировоззренческую сторону обучения (прин ...
Характеристика гуманистической педагогики
Гуманистическая педагогика представляет собой одно из направлений в теории и практике воспитания, которое возникло в конце 50-х – начале 60-х годов в США, как педагогическое воплощение идей гуманистической психологии. Основные тенденции, которые характеризуют данное направление в педагогике – это п ...