Разновидностью упрека можно также считать обвинение. На это указывает косвенно толковый словарь С.И. Ожегова (см. выше), а непосредственно - учебное пособие И.Н. Горелова и К.Ф. Седова "Основы психолингвистики". В пользу возможности такого рассмотрения говорит и общие синтагматические связи слов "упрек" и "обвинение". Например, можно сказать "бросить упрек" и "бросить обвинение".
Отличительными признаками обвинения можно считать следующие:
1. "Сила негативной интенции, заложенной в высказывании": упрек - более мягкая, чем обвинение, форма проявления вербальной агрессии.
2. Направленность (характер адресности): обвинение чаще всего непосредственно направлено на объект и потому реализует открытую речевую агрессию. Упрек же может быть как явным, прямым, так и скрытым, косвенным - то есть проявлением как открытой, так и скрытой вербальной агрессии.
Образ говорящего.
В школьной речевой среде, по нашим наблюдениям, обвинение более характерно для речи учащихся, упрек - для речи учителей. Объяснением этого, вероятно, является тот факт, что вербальная агрессия школьников носит более наступательный и открытый характер, тогда как учителя менее склонны к вербальной агрессии, а также часто ее маскируют.
Насмешка (колкость)
Речевой жанр "колкость" выделяет К.Ф. Седов, определяя его как "комплимент со знаком минус", продиктованный "стремлением (часто не вполне осознанным) сказать собеседнику неприятное". Возможно, целесообразнее будет обозначить соответствующий такому определению речевой жанр как "насмешка", поскольку:
Следует отметить, что насмешка предполагает не просто преднамеренность и коммуникативную целенаправленность, но и искусность речевого воплощения, особую словесную изощренность. Этим она отличается от оскорбления. Поэтому, как справедливо указывает К.Ф. Седов, "в этом жанре большое значение имеет подтекст, намек".
Насмешка относится к оценочным речевым жанрам. Однако в некоторых ситуациях она может по форме напоминать этикетные (по классификации Т.В. Шмелевой) жанры: например, в ситуации, когда насмешка внешне строится как комплимент ("Какой ты у-умный!") или приветствие ("Здра-авствуйте, уважаемый!" - опоздавшему на урок; "А вот и они пожаловали!" - однокласснику, к которому относятся негативно).
Ссора
Бытовая ссора - один из наиболее распространенных и, одновременно, сложных, комплексных жанров (гипержанров), который является ярким отражением ситуации конфликтного взаимодействия индивидов и включает самые разные речевые жанры (жанроиды - в терминологии Горелова-Седова), где имеет место вербальная агрессия.
Участники ссоры почти всегда хорошо знакомые и равные в социальном отношении люди (родственники, друзья, одноклассники и т.п.). Именно социальная и психологическая близость коммуникантов предполагает соблюдение каждым из них определенных норм взаимодействия.
Конфликт, предшествующий ссоре, возникает тогда, когда, по мнению одного из собеседников, другой нарушает эти правила, которые очень часто являются субъективными, принятыми и соблюдаемыми в узкой речевой среде, в определенных ситуациях общения.
По структуре "классическая" ссора представляет собой чаще всего диалог, в котором происходит постоянная, хотя и не всегда быстрая и последовательная смена ролей говорящего и слушающего. Если же один из участников такого диалога по каким-то причинам претендует на доминирующую роль говорящего (чаще всего - "обвинителя"), то ссора приобретает монологический характер.
Прочие статьи:
Экспериментальное изучение проблемы формирования навыков словообразования у
детей с ОНР
Организация исследования и описание методик Задание №1. "Кто у кого?" Это тестовое задание предназначено для проверки правильно называть животных и их детенышей в ед. и мн. числе. Детям показывают картинки с изображениями собаки и щенка, кошки и котенка, козы и козленка, коровы и теленка ...
Методика С.А. Мироновой
С.А. Миронова предложила систему преодоления заикания у дошкольников в процессе прохождения в целом программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада. Коррекционное воздействие на заикающихся детей осуществляется на занятиях (как основной форме образовательной работы в детском саду) ...
Пути формирования навыков словообразования у детей с ОНР
В старшем дошкольном возрасте программа рекомендует знакомить детей с типичными способами словообразования. Прежде всего, закрепляют полученные на предыдущих возрастных этапах такие грамматические навыки, как навыки образования наименований посуды и детенышей животных и птиц с помощью суффиксов (гр ...