Основные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде

Статьи об образовании » Вербальная агрессия в школьной речевой среде » Основные формы проявления вербальной агрессии в школьной речевой среде

Страница 10

Приведем некоторые примеры таких враждебных замечаний: "Да не знаешь ты ничего!" (перебивающий речь учителя выкрик школьника в адрес отвечающего в этот момент ненавидимого одноклассника - из записи XIII); "Чего он ко мне лезет?! Надоел!" (раздраженное восклицание ученика в адрес мешающего ему товарища по парте - из записи XVIII); "Ты меня достал!"; "Ты мне надоел!"; "Ты мне больше не друг!" (из сочинений школьников).

Как показывают наблюдения за изучаемой речевой средой, в некоторых ситуациях общения данный жанр может воплощаться в особых формах, таких как замечание-сравнение и замечание-намек. Отличительными признаками этих жанровых разновидностей являются, во-первых, меньшая частотность употребления в речи; во-вторых, особенности языкового воплощения; в-третьих, очевидная целенаправленность и преднамеренность ("намекать о том, с кем я не дружу, чтобы ему было неприятно" - из сочинения шестиклассника).

Во враждебном замечании, построенном на сравнении, вербальная агрессия проявляется не прямо, путем негативного суждения об объекте (как в обычном враждебном замечании), а опосредованно - через сопоставление одного относящегося к адресату (или как-то характеризующего его) предмета, качества, действия с другим - неприятным, обидным для адресата. Примеры таких обидных сравнений встречались в сочинениях учащихся: "Ты одеваешься, как первоклашка!"; "Пишешь, как курица лапой" и др.

Враждебный намек строится как высказывание, в котором не полностью высказанная агрессивная мысль может быть понята только по догадке. Причем характерной особенностью такого намека является то, что догадка очень проста, а потому сам намек весьма прозрачен: "Кое-кого в этом классе я ненавижу"; "Кто-то мне очень мешает!" (из сочинений шестиклассников) и др.

Как правило, частично вербализованные агрессивные мысли содержат негативное суждение об адресате или отрицательную оценку каких-то его действий, качеств, но не конкретные агрессивные намерения, что характерно для другого речевого жанра - угрозы. Сравним, например, следующие высказывания: "Кто-то меня очень бесит!" (враждебное замечание-намек) и "Кто-то сейчас получит!" (скрытая угроза).

Необходимо обратить внимание на то, что именно эти факторы позволяют рассматривать порицание как форму вербальной агрессии, поскольку не каждое осуждающее высказывание является агрессивным. Например, произнесенное ровным, спокойным тоном справедливое осуждение учителем объективно отрицательных действий ученика сложно считать речевой агрессией ("Ты мешаешь мне вести урок"; "Ты плохо выполнил задание" и т.п.).

Особенностями употребления порицаний школьниками являются, во-первых, частое использование сниженной, просторечной лексики. Например, порицания могут включать такие глаголы, как "обнаглел", "достал", "оборзел", "офонарел", "офигел", "крезанулся"; а также фразеологические сочетания из молодежного сленга, типа: "крыша поехала"; "слетел колпак"; "мозги расплавились". Во-вторых, в речи учащихся порицание сочетается с жанрами "оскорбление" и - реже - "угроза".

Структурно порицания состоят из обращения к партнеру (во втором лице; местоимения "ты", реже - "вы") или его называния в третьем лице и оценочного глагола или синтаксически цельного словосочетания. Часто - в форме риторического вопроса-восклицания ("Ты совсем офигел?!"). Иногда прямое обращение ("ты") может опускаться. По нашим наблюдениям, последнее часто имеет место в случае защитной речевой агрессии, когда ответное высказывание просто не успевает четко сформироваться в сознании говорящего.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Прочие статьи:

Оптимизм – главный критерий ортобиоза
Сенека утверждал: «Пример более укорачивает путь к мудрости, нежели правила». Вот почему следует внимательно отнестись к опыту долгожителей. Тем более если речь идёт не о единичных случаях, а о фактах, многократно описанных в геронтологической литературе, которая свидетельствует, что здоровая среда ...

Методика С.А. Мироновой
С.А. Миронова предложила систему преодоления заикания у дошкольников в процессе прохождения в целом программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада. Коррекционное воздействие на заикающихся детей осуществляется на занятиях (как основной форме образовательной работы в детском саду) ...

Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития
Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые сложности. Подобная задержка оказывает влияние на все (особенно высшие) познавательные процессы ребенка, на его личностные особенности. Так, речь я ...

Меню сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru