Иногда угроза строится как предложение, которое содержит сообщение о каком-либо возможном действии, опасном, неприятном или нежелательном для адресата ("Я с тобой больше не разговариваю" - из сочинения шестиклассника; "Я тебе поставлю “два” в четверти и будешь сам потом бегать за мной ." - запись XII) или констатацию факта ("Ты мне больше не друг"; "Тебе не жить!" - из сочинений).
Возможны также скрытые или косвенные угрозы, которые воплощаются в форме высказываний, построенных на приеме умолчания, намеке и чаще всего встречаются в речи учителей. В структуре такого агрессивного высказывания часто опускается второй компонент, содержащий результат действия, о котором говорится в первой части ("Считаю до трех: раз, два ." - из диктофонной записи VI"; "Катя, я делаю тебе посл-е-еднее замечание ." - из записи IX).
Анализ языкового материала позволяет констатировать, с одной стороны, тяготение ненормативных слов к данному речевому жанру, с другой - их факультативность, "наличие в разговорной речи синонимических конструкций (часто окказиональных) без некодифицированных элементов". По нашим данным, использование в угрозе ненормативной лексики часто связано с включением в ее структуру оскорбления - "сопутствующего" угрозе жанра.
Грубое требование
Очевидно, что само по себе требование не является речевой агрессией и для того, чтобы классифицировать его как форму вербальной агрессии, необходимо наличие и совпадение ряда факторов. Такими факторами являются, на наш взгляд, следующие:
1. Особо неприемлемая, обидная для адресата форма требования;
2. Повышенный, грубый, резкий тон высказывания;
3. Отсутствие у говорящего необходимой степени власти над адресатом;
4. Несоответствующий содержанию требования возраст говорящего (говорящий младше адресата или равен ему по возрасту);
5. Демонстрация говорящим враждебного отношения к адресату при помощи предшествующих высказываний и невербальных средств (поза, жесты, мимика).
Выделенные признаки позволяют считать, что грубое требование реализует открытую сильную вербальную агрессию, которая выражается чаще всего в форме побудительного по цели высказывания и восклицательного по интонации предложения: "Ну, быстро рассказывай!" - отвечающему у доски (запись V); "Кончай гудеть! " - агрессивное требование школьника, адресованное издевающемуся над ним однокласснику (запись XIV) и др.
Основным лексическим наполнением данного речевого жанра являются глаголы в повелительном наклонении или изъявительном в значении повелительного ("Быстро все убрала!"; "Пошел вон отсюда!"), часто нелитературные (просторечные, жаргонные). Наиболее часто здесь использование глаголов со значениями "идти" ("иди", "уходи", "вали", "чеши", "канай", "катись", "убирайся", "греби" и т.п.) и "молчать" ("замолчи", "заткнись", "заглохни", "засохни" и т.п.).
Дополнительными компонентами в структуре грубого требования могут выступать наречия места ("сюда", "отсюда", "к черту") и времени ("быстро", "живо"). Иногда имеют место "отсылочные" фразы - "указания на адрес нечистой силы, или дурного места, или "нечистых" частей человеческого тела".
Прочие статьи:
Анализ учебно-методической литературы
В данных учебниках используются специальные символы для обозначения типа задания. Излагаемый материал учебника представлен в виде тем, все из которых начинаются с определения, введения какого-то понятия, изложения правила, каких-либо свойств, просто объяснительного текста по новой теме. В учебнике ...
Дидактические основы логопедических занятий с
заикающимися детьми
Дидактические основы детской логопедии. Система коррекционного воспитания и обучения детей с нарушенной речевой деятельностью строится на основе общей теории обучения (дидактики) объектом изучения которой являются закономерности и принципы, методы, организационные формы и средства. В современной пе ...
Анализ системы профориентационной работы школы №84
В результате анализа документации по планированию и проведению профориентационной работы школы и беседы с педагогами-психологами школы нами были выделены ключевые цели, методы и содержание системы профориентационной работы школы. Система профориентационной работы школы анализировалась нами с точки ...